Овсяная мука: польза продукта и способы применения
Диетологи считают, что овес – один из самых пригодных злаков для здоровья человека. Издавна люди применяли его в пищу, скажем, делали из него овсяную муку. И сегодня диетологи рекомендуют блюда из этого злака как маленьким детям, так и людям, сидящим на диете и следящим за своим здоровьем.
Из овса делают разные продукты: хлопья, толокно, муку и применяют цельные зерна.
Особенности овсяной муки
Овсяная мука сберегает пригодные свойства начального злака. Из нее готовят великолепную выпечку, кисели, блинчики, кексы. Необходим данный продукт и в косметологии.
Овсяная мука, калорийность которой составляет 369 ккал, является диетическим продуктом. Все потому, что в ее состав входит растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая снижает ярус сахара, а вторая нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины, яды и шлаки.
На основе овса готовят разные препараты для лечения печени, но и употребление в пищу продуктов из овса содействует совершенствованию работы внутренних органов. Данный злак дозволено употреблять даже во время строжайшей диеты и поста. Изделия из него помогут быть в тонусе. С кашей, толокном либо выпечкой из овсяной муки организм получает все нужные микроэлементы.
Аминокислотный состав овсяной муки близок к составу человеческого мышечного белка. Следственно овсяные продукты рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы, а также малышам с самого раннего возраста.
В овсе содержится комплекс витаминов и минералов, которые полезно воздействуют на каждый организм.
Овес в своем составе содержит уникальные аминокислоты, содействующие выработке серотонина, – так называемого «гормона счастья».
В продаже есть овсяная мука теснее готовая к употреблению, но ее нетрудно приготовить и независимо.
Как сделать дома овсяную муку? Рецепт не так труден. Для изготовления муки подойдут овсяные хлопья, цельные зерна либо дробленый овес. Подготовленные продукты перемолоть в блендере либо кофемолке. Чем дольше обрабатывать зерна, тем тоньше будет помол.
Почему горчит овсяная мука? Нередко бывает, что даже свежемолотая мука немножко горчит. Легкая горчинка присуща данному злаку и продуктам из него. Но позже термической обработки печаль уходит. Так, мука, приготовленная из хлопьев стремительного приготовления, вовсе не горчит. Порой прогорклый вкус может быть у ветхого продукта. В этом случае муку класснее не применять.
Применение
Овес содержит немного клейковины (глютена), следственно выпечка из овсяной муки получается рыхлая и рассыпчатая.
В чистом виде ее применяют редко. В хлебопечении применяют смесь из пшеничной и овсяной муки в пропорции 3:1. В некоторых рецептах применяется овсяная мука в сочетании с льняной.
Добавление овсяной муки в выпечку содействует тому, что готовые изделия получаются больше воздушными, легкими, тесто не липнет к поверхности. Добавление этого продукта придает выпечке нежный, едва уловимый привкус орехов.
Различные блюда
Зная, как сделать овсяную муку в домашних условиях, дозволено без труда приготовить массу пригодных, питательных и аппетитных блюд из целебного продукта. Не любая современная хозяйка знает, что приготовить из овсяной муки, но овес издавна применялся в кулинарии фактически всех стран Ветхого и Нового света.
Кисель из овса
Очень пригоден такой напиток, приготовленный в русской печи. Его употребляли в пост, когда молочные и мясные продукты были под запретом. А овес давал энергию и силы для работы. И теперь данный кисель назначают ослабленным людям, дабы выздоровление шло стремительней.
Дома его дозволено приготовить на обыкновенной плите:
- Вода – 1,5 л;
- Овсяная мука – 4 ст.л полных;
- Сахар — 100 г;
- Ягоды (всякие: вишня, смородина, клубника и т.д) – 300-400 г.
Готовится кисель так:
- Ягоды промыть. Перебрать. Удалить косточки и плодоножки.
- Вскипятить 1,3 л воды с сахаром и всыпать ягоды. Число сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, но сироп для киселя доложен быть немножко приторнее, чем для компота. Проварить минут 5 до мягкости ягод. Готовый компот дозволено процедить, дабы ягоды в нем не попадались. Плоды дозволено измельчить и вновь всыпать в сироп.
- Для вкуса дозволено добавить корицу либо ваниль, лимонную цедру и другие добавки.
- В стакане воды размешать овсяную муку, дабы не было комочков. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с готовым компотом, не переставая помешивать.
- Довести до кипения и отключить. Остывать кисель должен потихоньку, в натуральных условиях. Пока кисель не остыл, его класснее не перемешивать.
- Подавать с ягодами, мороженым, ломтиками фруктов.
Это блюдо дюже благотворно давать и детям, и взрослым. Регулярное употребление киселя содействует совершенствованию пищеварения, оздоровлению желудка и кишечника. К тому же, это роскошный источник витаминов.
Сочни из овсяной муки
Овсяное печенье знают все, а вот овсяные сочни? Стоит испробовать приготовить их по подлинному рецепту:
- Сливочное масло – 85 г;
- Сахар – 50 – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сметана – 50 г;
- Мука из овсяных отрубей – 95 г;
- Мука пшеничная – 130 г;
- Разрыхлитель – 10 г.
Для начинки:
- Творог – 350 г;
- Сметана – 1 ст.л;
- Сахар – по вкусу;
- Горсть изюма.
- Приготовление отменнее начать с начинки. Для этого смешать творог с сахаром и сметаной, всыпать ягоды.
- Сахар растереть с маслом.
- Вбить яйцо, добавить сметану, хорошенько перемешать.
- Как сделать овсяную муку теснее вестимо. Указанное в рецепте число смешать с пшеничной мукой и всыпать приготовленную смесь, замесить. Тесто будет мягким, отлично держащим форму.
- Разделить тесто на 15 ломтиков. Размер зависит от пожеланий хозяйки. Дозволено сделать огромней, дозволено мельче.
- Из всего ломтика раскатать лепешечку толщиной 5 мм.
- Положить начинку чуть ниже центра лепешки. Сложить лепешку напополам, не защипывая края.
- Выложить сочни на противень и смазать яйцом.
- Выпечка займет около 20 минут при температуре 180 °C.
Подавать с чаем, какао, кофе. Это чудесный завтрак и пригодный десерт.
Овсяная мука в косметологии
Помимо уникальных питательных свойств, овес владеет еще и целым спектром пригодных качеств. Он обширно используется в косметологии.
Маска из овсяных отрубей отшелушивает кожу, питает ее, разглаживает морщины. Причем результат приметен сразу. Домашняя маска из овсяной муки для лица может посоперничать по производительности с дорогими косметическими продуктами.
Голливудская маска
- Овсяная мука из отрубей – 1 ст. л;
- Кукурузная мука – 1 ст. л;
- Белок одного яйца.
Все ингредиенты скрупулезно взбить. Нанести на подготовленную кожу лица на 20 минут. Смывается состав теплой водой, после этого наносится крем.
В итоге воздействия маски кожа становится гладкой, шелковистой и сияющей.
Маска супротив морщин
- Теплая вода – 0,5 ст;
- Сок апельсиновый – 1 ст.л;
- Овсяная мука.
В воду добавить сок и муку до приобретения кашицы. Нанести на лицо минут на 10 и смыть. Намазать лицо кремом. Морщины разглаживаются мгновенно. Рекомендуется делать курс масок для достижения упрямого результата.
Полезна овсяная мука для лица, для кожи шеи и рук. В составе маски она единовременно является и нежным абразивом и компонентом, питающим и увлажняющим кожу.
Также дозволено испробовать ее в качестве косметического средства для волос в борьбе с излишней жирностью, себореей и секущимися кончиками.
Овсяная мука, пользу которой трудно переоценить, а урон которой может быть вызван только личной непереносимостью продукта, обширно применяется в традиционных блюдах многих кухонь мира. Регулярное употребление продуктов с этим компонентом укрепляет здоровье, улучшает цвет лица, содействует укреплению иммунитета.