Овсяная мука: польза продукта и способы применения

Диетологи считают, что овес – один из самых пригодных злаков для здоровья человека. Издавна люди применяли его в пищу, скажем, делали из него овсяную муку. И сегодня диетологи рекомендуют блюда из этого злака как маленьким детям, так и людям, сидящим на диете и следящим за своим здоровьем.

Из овса делают разные продукты: хлопья, толокно, муку и применяют цельные зерна.

Особенности овсяной муки

Овсяная мука сберегает пригодные свойства начального злака. Из нее готовят великолепную выпечку, кисели, блинчики, кексы. Необходим данный продукт и в косметологии.

Овсяная мука, калорийность которой составляет 369 ккал, является диетическим продуктом. Все потому, что в ее состав входит растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая снижает ярус сахара, а вторая нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины, яды и шлаки.

На основе овса готовят разные препараты для лечения печени, но и употребление в пищу продуктов из овса содействует совершенствованию работы внутренних органов. Данный злак дозволено употреблять даже во время строжайшей диеты и поста. Изделия из него помогут быть в тонусе. С кашей, толокном либо выпечкой из овсяной муки организм получает все нужные микроэлементы.

Аминокислотный состав овсяной муки близок к составу человеческого мышечного белка. Следственно овсяные продукты рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы, а также малышам с самого раннего возраста.

В овсе содержится комплекс витаминов и минералов, которые полезно воздействуют на каждый организм.

Овес в своем составе содержит уникальные аминокислоты, содействующие выработке серотонина, – так называемого «гормона счастья».

В продаже есть овсяная мука теснее готовая к употреблению, но ее нетрудно приготовить и независимо.

Как сделать дома овсяную муку? Рецепт не так труден. Для изготовления муки подойдут овсяные хлопья, цельные зерна либо дробленый овес. Подготовленные продукты перемолоть в блендере либо кофемолке. Чем дольше обрабатывать зерна, тем тоньше будет помол.

Почему горчит овсяная мука? Нередко бывает, что даже свежемолотая мука немножко горчит. Легкая горчинка присуща данному злаку и продуктам из него. Но позже термической обработки печаль уходит. Так, мука, приготовленная из хлопьев стремительного приготовления, вовсе не горчит. Порой прогорклый вкус может быть у ветхого продукта. В этом случае муку класснее не применять.

Применение

Овес содержит немного клейковины (глютена), следственно выпечка из овсяной муки получается рыхлая и рассыпчатая.

В чистом виде ее применяют редко. В хлебопечении применяют смесь из пшеничной и овсяной муки в пропорции 3:1. В некоторых рецептах применяется овсяная мука в сочетании с льняной.

Добавление овсяной муки в выпечку содействует тому, что готовые изделия получаются больше воздушными, легкими, тесто не липнет к поверхности. Добавление этого продукта придает выпечке нежный, едва уловимый привкус орехов.

Различные блюда

Зная, как сделать овсяную муку в домашних условиях, дозволено без труда приготовить массу пригодных, питательных и аппетитных блюд из целебного продукта. Не любая современная хозяйка знает, что приготовить из овсяной муки, но овес издавна применялся в кулинарии фактически всех стран Ветхого и Нового света. 

Кисель из овса

Очень пригоден такой напиток, приготовленный в русской печи. Его употребляли в пост, когда молочные и мясные продукты были под запретом. А овес давал энергию и силы для работы. И теперь данный кисель назначают ослабленным людям, дабы выздоровление шло стремительней.

Дома его дозволено приготовить на обыкновенной плите:

  • Вода – 1,5 л;
  • Овсяная мука – 4 ст.л полных;
  • Сахар — 100 г;
  • Ягоды (всякие: вишня, смородина, клубника и т.д) – 300-400 г.

Готовится кисель так:

  • Ягоды промыть. Перебрать. Удалить косточки и плодоножки.
  • Вскипятить 1,3 л воды с сахаром и всыпать ягоды. Число сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, но сироп для киселя доложен быть немножко приторнее, чем для компота. Проварить минут 5 до мягкости ягод. Готовый компот дозволено процедить, дабы ягоды в нем не попадались. Плоды дозволено измельчить и вновь всыпать в сироп.
  • Для вкуса дозволено добавить корицу либо ваниль, лимонную цедру и другие добавки.
  • В стакане воды размешать овсяную муку, дабы не было комочков. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с готовым компотом, не переставая помешивать.
  • Довести до кипения и отключить. Остывать кисель должен потихоньку, в натуральных условиях. Пока кисель не остыл, его класснее не перемешивать.
  • Подавать с ягодами, мороженым, ломтиками фруктов.

Это блюдо дюже благотворно давать и детям, и взрослым. Регулярное употребление киселя содействует совершенствованию пищеварения, оздоровлению желудка и кишечника. К тому же, это роскошный источник витаминов.

Сочни из овсяной муки

Овсяное печенье знают все, а вот овсяные сочни? Стоит испробовать приготовить их по подлинному рецепту:

  • Сливочное масло – 85 г;
  • Сахар – 50 – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 50 г;
  • Мука из овсяных отрубей – 95 г;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Для начинки:

  • Творог – 350 г;
  • Сметана – 1 ст.л;
  • Сахар – по вкусу;
  • Горсть изюма.

  • Приготовление отменнее начать с начинки. Для этого смешать творог с сахаром и сметаной, всыпать ягоды.
  • Сахар растереть с маслом.
  • Вбить яйцо, добавить сметану, хорошенько перемешать.
  • Как сделать овсяную муку теснее вестимо. Указанное в рецепте число смешать с пшеничной мукой и всыпать приготовленную смесь, замесить. Тесто будет мягким, отлично держащим форму.
  • Разделить тесто на 15 ломтиков. Размер зависит от пожеланий хозяйки. Дозволено сделать огромней, дозволено мельче.
  • Из всего ломтика раскатать лепешечку толщиной 5 мм.
  • Положить начинку чуть ниже центра лепешки. Сложить лепешку напополам, не защипывая края.
  • Выложить сочни на противень и смазать яйцом.
  • Выпечка займет около 20 минут при температуре 180 °C.

Подавать с чаем, какао, кофе. Это чудесный завтрак и пригодный десерт.

Овсяная мука в косметологии

Помимо уникальных питательных свойств, овес владеет еще и целым спектром пригодных качеств. Он обширно используется в косметологии.

Маска из овсяных отрубей отшелушивает кожу, питает ее, разглаживает морщины. Причем результат приметен сразу. Домашняя маска из овсяной муки для лица может посоперничать по производительности с дорогими косметическими продуктами.

Голливудская маска

  • Овсяная мука из отрубей – 1 ст. л;
  • Кукурузная мука – 1 ст. л;
  • Белок одного яйца.

Все ингредиенты скрупулезно взбить. Нанести на подготовленную кожу лица на 20 минут. Смывается состав теплой водой, после этого наносится крем.

В итоге воздействия маски кожа становится гладкой, шелковистой и сияющей.

Маска супротив морщин

  • Теплая вода – 0,5 ст;
  • Сок апельсиновый – 1 ст.л;
  • Овсяная мука.

В воду добавить сок и муку до приобретения кашицы. Нанести на лицо минут на 10 и смыть. Намазать лицо кремом. Морщины разглаживаются мгновенно. Рекомендуется делать курс масок для достижения упрямого результата.

Полезна овсяная мука для лица, для кожи шеи и рук. В составе маски она единовременно является и нежным абразивом и компонентом, питающим и увлажняющим кожу.

Также дозволено испробовать ее в качестве косметического средства для волос в борьбе с излишней жирностью, себореей и секущимися кончиками.

Овсяная мука, пользу которой трудно переоценить, а урон которой может быть вызван только личной непереносимостью продукта, обширно применяется в традиционных блюдах многих кухонь мира. Регулярное употребление продуктов с этим компонентом укрепляет здоровье, улучшает цвет лица, содействует укреплению иммунитета.