Отказ от ребенка: юридические нормативы и требования к процедуре

В жизни случаются различные обстановки, впрочем оправдать отказ от ребенка с нравственной точки зрения примитивно нереально. Однако, такое представление, как «отказ» от собственного чада, не предусмотрен и семейным кодексом. Тем не менее, такое явление в нынешней жизни все реже поражает.

Молодые пары, пренебрегая контрацепцией, неоднократно попадают в столь «щекотливые» обстановки, как рождение малыша. Будучи неготовыми взвалить на себя груз ответственности за потомство, либо обеспечивать его материально, бедствие-родители тяготятся написать отказ еще в роддоме. А некоторые и совсем сбегают оттуда в шлепанцах и халате, не давая вероятности даже оформить свидетельство о рождении грудничка.

Что говорит закон?

Процесс отказа от ребенка не предусмотрен законодательно. Но официально вы все же имеете право заполнить особую форму согласно нормативным требованиям, и когда она будет юридически заверенной, то есть, вступит в законную силу, вы лишитесь каких-нибудь родительских  прав на дитя.

Но не стоит радоваться несвоевременно. Семейный кодекс предусмотрел все нюансы, и, даже если вы узнаете, как положительно оформить отказ от ребенка, с вас не снимается ответственность по его оглавлению.

Более того, вы обязаны принимать участие в его воспитании, теснее не являясь матерью либо отцом.

Несмотря на то, что процедура отказа от рожденного ребенка не предусмотрена законами Русской Федерации, сегодня к нотариусам и адвокатам все почаще обращаются молодые люди, желающие заверить такой документ.

Отказ от малыша в роддоме

Отказ от ребенка молодой матерью в родильном доме, либо отделении патологии новорожденных – явление, которое невозможно назвать редким. Самое печальное, что уйма новоиспеченных матерей не предоставляет вероятности органам опеки даже оформить малыша, дабы получить шанс на его скорое усыновление. «Кукушки», сбегающие из роддома самовольно, реально обрекают новую жизнь на непрерывное сиротство.

Формально, любая женщина может оформить отказ от ребенка в роддоме. И это вовсе несложная процедура, если не говорить о невыносимых угрызениях совести на всю оставшуюся жизнь. Как пишется такой отказ от ребенка? Путем обыкновенного традиционного заявления от руки.

Этот документ, совместно с прочими документами на ребенка, направляется в органы опеки. А у самого крохи сейчас одна дорога – в Дом Малютки. Если мать приняла добровольное решение, государство обязано предоставить ей «2-й шанс».

В течение полугода с момента родов, она может забрать малыша из соответствующего заведения и дать делу обратный ход.

Таких случаев встречается много, и виной тому бывает послеродовая депрессия либо уход супруга намедни столь значимого и ответственного события. В случае если матерью будет принято решение воротить своего малыша, последует очередная бумажная волокита, но ребенка отдадут.

Если же в течение года попыток воротить и оформить ребенка на себя от мамы не исходило, она механически лишается родительских прав. При этом крохе могут назначить временного опекуна.

Право опекунства остается и за отцом – он может забрать чадо к себе (если случилась размолвка с матерью, и та не предпринимает попыток забрать ребенка). Право опекунства имеют и некоторые близкие родственники, но только с официального разрешения соответствующих органов.

К слову, передача малыша в Дом Малютки допустима и при тех обстоятельствах, если женщине просто некуда идти совместно с чадом. Опека при этом может пойти обманным путем, и надавить на роженицу, принуждая ее писать отказ, либо добровольно подписывать разрешение на усыновление.

На самом же деле, юная мама вправе каждодневно навещать ребенка, кормить его грудью, играть и гулять с ним. А как только у нее возникают жилищные данные, она может забрать его безо каждых препятствий. Учтите данный факт, если на вас будут давить органы опеки. Никто не имеет права забрать у вас дитя, пока ему не исполнится 6 месяцев. И все их устрашающие басни основаны лишь на нежелании утруждать себя еще одним «отказничком».

Если же решение отказаться от чада было принято вами идеально хладнокровно, взвешенно и обдуманно, вам отменнее поступить больше либо менее порядочно, и не обрекать малыша на сиротство:

  • Сотрудничайте с органами опеки;
  • Не скрывайте своего имени и паспортных данных;
  • Оформите на малыша свидетельство о рождении;
  • Напишите формальный отказ от ребенка;
  • Заверьте у адвоката документ о вашем разрешении на усыновление.

Если вы не сделаете этого, бумажная волокита может затянуться больше чем на год, и у ребенка останется куда поменьше шансов на обретение полновесной семьи.

Отцовский отказ

Отказ от ребенка родным отцом встречается куда почаще, чем отречение от него матерью. Дюже часто молодые, да и зрелые отцы не желают принимать никакого участия в жизни своего чада. Они начинают шантажировать матерей и принуждать их отказаться от алиментов в обмен на отеческий отказ от ребенка.

Горе-отец может давить на вас и требовать забрать исполнительный лист, либо совсем не обращаться в суд, предлагая вам в обмен такую роскошь, как оформление ранга матери-одиночки. И дюже зачастую такие мужские трюки работают.

Несчастная женщина соглашается довольствоваться малым и получать скромное пособие от государства, лишь бы не проходить такую позорную процедуру, как судебное взыскательство алиментов.

На самом деле, отказ от выплаты алиментов на ребенка немыслим так же, как и отказ от него самого. Финально, «папенька» длинно может доказывать суду, что это и совсем не его чадо, впрочем теперь в свободном доступе существуют обзоры, способные удостоверить либо опровергнуть сей факт в кратчайшие сроки. Разумеется, если ребенок подлинно не имеет никакого отношения к мужчине, никто не принудит его содержать чадо до совершеннолетия. Но если это – фактический папа, он обязан это делать по закону.

Обязанность выплаты алиментов отпадает лишь в том случае, если все стороны полюбовно решили, что не являются семьей ни в какой степени. Представим, мать приобрела иного мужчину, желающего усыновить ее малыша. В этом случае папа, ретиво уклоняющийся от выплаты алиментов, должен нотариально заверить согласие на усыновление ребенка иным родителем. В других случаях, даже если папа лишен родительских прав, он обязан выплачивать ему денежные средства, с той лишь разницей, что при этом не имеет права встречаться с ним.

Важно помнить – даже те родители, что лишены родительских прав по добросердечной либо принудительной свободе, не освобождаются от ответственности хорошо содержать ребенка до момента его совершеннолетия.