Особенности щадящей диеты при заболеваниях органов ЖКТ

К сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня дюже распространены. Число людей, имеющих загвоздки с ЖКТ, неумолимо растет, а возраст больных — наоборот, молодеет. И если каждого лишь 30-40 лет назад сходственными недугами страдали люди среднего и старшего возраста, то теперь, увы, гастриты, панкреатиты, язвы желудка и 12-перстной кишки встречаются даже у детей младшего школьного возраста!

Особенности целебных диет при заболеваниях ЖКТ

Возникновение таких заболеваний обусловлено рядом причин — наследственностью, частыми стрессами, отрицательной экологической атмосферой, неправильным образом жизни и, безусловно же, нарушением пищевого режима.

Регулярное употребление толстых, жареных, копченых, высококалорийных блюд, маринадов рано либо поздно отражается на самочувствии и здоровье человека.

При заболеваниях ЖКТ, помимо основного лечения, больному в непременном порядке назначается особая щадящая диета. Грамотно подобранные продукты питания помогают усовершенствовать состояние органов пищеварения, избавиться от неприятных признаков заболевания и избежать рецидивов.

Сегодня мы расскажем о тезисах приготовления пищи, выборе продуктов питания и особенностях соблюдения щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ.

«Лечить надобно не болезнь, а больного» — вот правило, которым руководствуются медики при назначении той либо другой системы питания. Всему пациенту назначается личный диетический стол, в зависимости от типа и тяжести заболевания.

Список продуктов, разрешенных при той либо другой системе питания, может гораздо отличаться. Так, к примеру, при язве желудка категорично запрещается пища, стимулирующая выработку желудочного сока, то есть все свежие овощи и фрукты. А вот при гастритах с пониженной кислотностью, напротив, рекомендуется ввести в рацион цитрусовые и белокочанную капусту в сыром виде.

Также варьируется подход к употреблению белковой пищи. Скажем, при хронических запорах рекомендуется сократить число протеинов, потребляемых с мясными продуктами, до 4 раз в неделю.

Это значимо! Помните, что назначать ту либо другую диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может только доктор! Независимый выбор системы питания может привести к ухудшению состояния вашего здоровья.

Правила и рекомендации

Лечебные диеты отличаются между собой и списком продуктом, и объемом еды в тарелке.

Но всякий план питания, использующийся как при обострении заболевания, так и позже выздоровления, подразумевает соблюдение ряда всеобщих правил:

  • полный отказ от фастфуда, консервации и полуфабрикатов. Пища в непременном порядке должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной индустриальным путем. Исключением в вопросе свежести составляет разве что пшеничный хлеб. Тем пациентам, кому он разрешен, рекомендуется есть слегка зачерствевший, вчерашний хлеб, тот, что не вызывает брожения в желудке;
  • исключение из меню кофе, какаосодержащих продуктов (шоколада, конфет), газированной воды, алкогольных и тонизирующих напитков;
  • под безусловным запретом находятся также все толстые сорта мяса и рыбы, колбасы, утка, почки, мозги, все копчености, толстые молоко и творог, грибы, маринованные овощи;
  • травы и пряности допускаются лишь те, которые не вызывают раздражения слизистой оболочки внутренних органов — зелень укропа, петрушки, тмин, лавровый лист. Также разрешаются ваниль, майоран и корица. А вот от острого перца, горчицы, хрена, а также от содержащих эфирные масла лука и чеснока стоит отказаться;
  • табу накладывается и на растительные продукты, содержащие огромное число дерзких пищевых волокон: фасоль, редьку, горох, репу, чечевицу, изюм, виноград, смородину, финики, крыжовник, киви, а также все незрелые овощи и фрукты;
  • объем пищи должен быть поменьше, чем у здорового человека, от того что переедание представляет собой нагрузку на пищеварительный тракт. Желанно есть зачастую (6-7 раз в день), но маленькими долями;
  • при выборе мясных продуктов следует отдавать предпочтение мясу молодых звериных; особенно подходящими для щадящего питания считаются филейные части туши. То же самое касается и яиц — огромнее каждого подходят в этих случаях яйца категории «Д» (эта пометка обозначает, что яйца были снесены менее 7 дней назад);
  • рецепты приготовления диетических блюд напрямую зависят от периода болезни: во время обострения рекомендуется вовсе мягкая, скрупулезно протертая, не содержащая никаких твердых элементов пища, позже минования коллапса — больше плотная и густая.

Также при любом заболевании ЖКТ специальное внимание надобно уделять температуре подачи блюд. Слишком жгучие либо, наоборот, холодные блюда добавочно нагружают органы ЖКТ, нервируют их слизистую оболочку, к тому же ухудшают усвоение пригодных веществ. Следственно температура подачи всякого блюда должна варьироваться в пределах 40-60° C.

Технология приготовления пищи

Главное правило, которым надобно руководствоваться в этом случае — рецепты всех блюд щадящей диеты при заболеваниях органов ЖКТ обязаны быть основаны не на жарении, а на тушении, варении, приготовлении на пару и запекании. Это нужно для того дабы органы пищеварения не подвергались враждебному механическому и химическому воздействию.

Помните, что готовить блюда нужно на сковороде с тефлоновым покрытием без добавления жиров, потому что в процессе термической обработки он пригорает, превращаясь в канцерогены. Для приготовления мяса и овощей совершенно подойдет пароварка.

Щадящая система питания полагает легкость усвоения всех пригодных веществ, находящихся в продуктах. Для этого пищу нужно как следует измельчать — пюрировать в блендере, перекручивать на мясорубке, протирать через сито. Больших, жестких кусков в тарелке не должно присутствовать вообще, готовая пища непременно должна быть мягкой.

Так как в процессе тепловой обработки сливочное и растительные масла могут пригорать, их отличнее добавлять теснее в готовую пищу. Но и злоупотреблять жирами не стоит. Скажем, в тарелочку слизистой каши дозволено добавить 5 г масла сливочного, а в суп — 1 ч. ложку оливкового либо подсолнечного.

Молочные и кисломолочные продукты, как водится, отменно переносятся людьми, страдающими недугами ЖКТ. При некоторых заболеваниях, скажем, при язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью, они примитивно нужны. На молоке дозволено варить разные каши, из творога делать ленивые вареники, сырники на пару либо запеканки. А ложка молока, добавленная в некрепкий чай, сделает напиток аппетитней.

В рационе неукоснительно обязаны присутствовать блюда из круп — слизистые супы, каши, пудинги, запеканки. Совершенно подходят гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная крупа «Артек». При диарее (поносе), к примеру, рекомендуются отвары на воде из риса и овсяных хлопьев без добавления соли, сахара, молока и масла.

Супы следует варить на воде, овощном либо нежирном мясном бульоне из постных сортов мяса. Грибные, рыбные бульоны при щадящей диете противопоказаны. При приготовлении первых блюд применять жаренную на масле заправку невозможно.

Фрукты и ягоды в сухом либо свежем виде дозволено применять для приготовления компотов, киселей и муссов. Для совершенствования вкуса в них дозволено добавить сахара.

Также при любом заболевании ЖКТ рекомендуется свести к минимуму употребление соли. Исключать ее совсем не стоит, от того что она является нужным для типичного функционирования организма продуктом.

Как видите, меню диеты при заболеваниях органов ЖКТ крайне многообразно. Из разрешенных медиками продуктов дозволено приготовить массу аппетитных, а основное, пригодных блюд. Но в непременном порядке применять ту либо другую диету дозволено только позже консультации со экспертом, даже в том случае, если заболевание находится в исходной стадии. Будьте здоровы!