Околоплодные воды: функции, состав, возможные патологии

С самого начала беременности за обеспечение оптимальных условий жизни грядущего малыша «отвечает» плодный пузырь – амнион. Одной из важнейших задач амниона является непрерывная выработка и своевременное обновление амниотической жидкости. Именно эта жидкость, называемая также околоплодными водами, является той средой, в которой происходит становление малыша.

Ее значение трудно переоценить, чай она исполняет ряд значимых функций, формирует первую среду обитания для плода и охраняет его от внешнего воздействия. Что собой представляют околоплодные воды, какими они обязаны быть в норме и каковы их функции?

Состав и объем

Продуцирование амниотической жидкости плодным пузырем происходит беспрерывно, но неравномерно, ее объем зависит от срока, т.е. существуют определенные нормы числа (объема) околоплодных вод по неделям беременности. Так, на 10-й неделе данный показатель равен 30 мл, на 14-й – 100 мл, на 18-й – 400 мл, наибольшего значения он достигает к 36-ти неделям и составляет от 1000 до 1500 мл.

Под конец беременности, а именно перед самими родами, объем жидкости составляет около 800 мл. Обновление околоплодной жидкости, как и ее выработка, также происходит безостановочно. При типично прогрессирующей беременности за час происходит обновление 500 мл жидкости, полное обновление происходит всякие 3 часа.

Состав околоплодных вод дюже многообразен, в него входит уйма значимых для становления грядущего малыша компонентов. Стержневой составляющей, финально, является вода, содержащая в себе в себе белки, углеводсодержащие вещества, минеральные соли, гормоны, жиры, ферменты и иммуноглобулины.

По мере роста малыша и его быстрого становления в составе околоплодной жидкости начинают возникать частички эпителия плода, секрет сальных желез, моча и клетки волос. Насыщенность этих компонентов в амниотической жидкости зависит от того на каком именно сроке находится беременность.

Качество и число околоплодных вод может меняться под влиянием тех либо иных факторов, что приводит к маловодию либо многоводию. С целью определения их объема на основании данных УЗИ производятся особые расчеты, и находится индекс околоплодной жидкости.

Основные функции

Роль околоплодных вод в жизни плода трудно переоценить, чай они на протяжении всех девяти месяцев исполняют уйма значимых функций, в число которых входят:

  • Механическая охрана плода. Амнион и амниотическая жидкость охраняют малыша от механических повреждений, создают оригинальную «подушку безопасности». Помимо этого, амниотическая жидкость препятствует срастанию тканей либо сплющиванию пуповины, делает допустимым совершение малышом свободных энергичных движений, что содействует его становлению;
  • Обмен веществ. Именно из околоплодных вод в прогрессирующий организм попадает огромная часть необходимых для жизни веществ. Вместо кроха выделяет продукты переработки, которые выводятся через выделительную систему матери;
  • Стерильность и охрана от микроорганизмов. Амниотическая жидкость неизменно стерильна, что легко нужно для охраны крохи от зараз, ее химический состав и температура неизменно стабильны, вплотную до их полного излития в процессе родов;
  • Участие в родах. Околоплодные воды также принимают участие и в родах. Роды и начинаются собственно позже излития передних вод, находящихся в нижней части амниотической оболочки. Следственно знать, как дозволено определить отхождение околоплодных вод должна всякая беременная женщина. Именно они давят на шейку матки и принуждают ее раскрыться. В процессе родов они создают благоприятные данные для малыша во время схваток, при излитии результативно омывают и обеззараживают родовые пути, дабы прохождение крохи было максимально легким.

Кроме этого, амниотическая жидкость помогает многое узнать о состоянии плода и его становлении. Ее состав, объем, консистенция, прозрачность и цвет имеют крупное диагностическое значение. Так, обзор вод поможет определить пол и группу крови ребенка, предупредить о возможных нарушениях обменных процессов, наличии преемственных заболеваний либо появлении гипоксии.

Тест на состав вод расскажет о степени готовности крохи к рождению, в случае если появилась надобность проведения экстренных родов, в частности по ним дозволено определить стадию зрелости легких и дыхательной системы ребенка.

Частые патологии

Для типичного становления плода амниотическая жидкость должна непрерывно обновляться и поддерживаться в определенном объеме и состоянии.

Изменение данных показателей может говорить о наличии нарушений и патологий, к которым относятся:

  • Многоводие – объем вод больше 1500 мл (норма – от 1000 до 1500), почаще обнаруживается во 2 и 3 триместрах беременности, поводом может быть нефрит, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, внутриутробные заразы, резус-раздор, многоплодная беременность и присутствие прирожденных изъянов становления малыша. Неожиданно развившиеся многоводие может стать показанием к срочному родоразрешению;
  • Маловодие – объем вод не превышает 500 мл, встречается редко, но является не менее опасным для плода, чем многоводие. Женщина испытывает непрерывные боли и дискомфорт в животе, тот, что усиливается при шевелении плода, активность которого при этом снижена. Роды зачастую наступают прежде срока и протекают с осложнениями;
  • Подтекание вод – несвоевременное излитие околоплодных вод обозначает раннее предисловие родов и является причиной для экстренного обращения в клинику. В сходственных случаях плодный пузырь почаще надрывается в верхней боковой части. Из образовавшейся «дырочки» малыми долями жидкость подтекает и выходит наружу. Если же отхождение вод не прекратиться, и она выльется каждая, малыш примитивно не сумеет выжить. Определить есть ли подтекание жидкости дозволено с поддержкой теста на околоплодные воды, купить тот, что дозволено в аптеке;
  • Зеленые воды – в норме воды прозрачные, к концу беременности они могут несколько помутнеть. Но в том случае когда малыш испытывает нехватку кислорода, у него происходит выброс мекония в околоплодные воды, от чего они приобретают зеленоватый цвет. Такой цвет околоплодных вод является тревожным признаком, говорит о начинающейся гипоксии плода. Зачастую бывает при переношенной беременности.

Любое из вышеперечисленных состояний требует экстренной врачебной помощи, следственно при наличии у грядущей мамы малейших сомнений на одно из этих явлений либо присутствие всякого дискомфорта нужно немедленно обратиться к своему гинекологу за поддержкой, дабы недопустить становление тяжелых осложнений, скажем, таких как эмболия околоплодными водами, когда амниотическая жидкость попадает в кровоток матери.