Ноотропы для детей: сфера применения, наиболее часто используемые лекарственные препараты

Действие ноотропных препаратов – оказание специфического воздействия на высшие функции головного мозга. Взрослым они улучшают память, восстанавливают мыслительные способности, повышают сопротивляемость к непомерным нагрузкам, устраняют гипоксию головного мозга, вызываемую неудовлетворительным кровообращением.

Область назначения ноотропов детям

Можно ли давать детям ноотропы?

Ответ однозначный – да.

Для детей нооотропы назначаются для становления речи, активации умственной активности, возрастания способностей к обучению и запоминанию. В педиатрической практике лечение детей лекарственными средствами этой группы стало использоваться с 1952 года прошлого века – именно тогда были разработаны лекарства, которые стало можно давать детям.

Список сходственных препаратов расширяется с всяким годом – фармацевты усердствуют сотворить лекарственные средства, которые не вызывают у маленьких пациентов побочных результатов. Меняются и лекарственные формы действующих веществ – скажем, комфортнее использовать для детей ноотроп в сиропе – взрослым было довольно таблетированной формы.

Используются средства при следующих диагнозах:

  • церебрастении;
  • энцефалопатии;
  • при ДЦП – детском церебральном параличе – для устранения последствий гипоксии;
  • для становления речи;
  • устранения умственной недостаточности.

Дети их переносят легче, чем взрослые, они не мешают процессу обучения и становления.

Но даже средство нового поколения может вызывать побочные результаты:

  • головные боли;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • бессонницу;
  • диарею;
  • рефлекторную заторможенность.

В этом случае лечение не отменяется, потому как список ноотропных препаратов для детей довольно широк, и при проявлении непереносимости одного средства подбирается иной препарат и  корректируется терапевтическая схема назначения.

Ноотропы детям могут назначаться в комплексе с дегидратационными средствами – почаще каждого мочегонного действия. В этом случае организм стремительней очищается. Такую схему используют при лечении детей с возрастанием внутричерепного давления.

Ноотропные средства применяются для лечения детей с всякими неврологическими отклонениями, которые дюже главно устранить. При становлении и росте состояние может понемножку нормализоваться, но в случае с детьми ожидать некогда – всякие неврологические нарушения сказываются на умственном становлении ребенка и он начинает отставать от сверстников в нейропсихическом становлении. Это приводит его к социальному одиночеству.

Чем старше возраст ребенка – тем сложнее возместить обрыв, вызванный нарушениями действие нервозной системы и головного мозга. Следственно не стоит пренебрегать курсом ноотропных препаратов, если они назначены педиатром.

Ноотропные средства, особенно зачастую используемые в педиатрии

«Глицин». Действующее вещество – аминоэтановая кислота. Самосильно синтезируется организмом, следственно при использовании лекарственного средства побочных результатов фактически не отслеживается.

Данное средство содействует совершенствованию кровоснабжения головного мозга, имеет седативное и антидепрессивное действие, имеет антитоксические и антиоксидантные свойства, исполняет функции адреноблокатора, сокращает отрицательные вегетативные проявления.

Препарат «Пантогам» считается одним из наилучших фармацевтических разработок. Для маленьких детей используется лекарственная форма – сироп, тем, кто постарше, комфортнее применять таблетки. Основное действующее вещество – гопантеновая кислота, которая состоит из ноотропной составляющей и витамина В15.

Средство восстанавливает сон, нормализует процессы возбуждения и торможения. Рекомендуется при повышенной нервозной возбудимости, стрессах, неврозах, увеличенной восприимчивости и малоустойчивости нервозной системы, возрастания концентрации внимания и стимулирования работоспособности.

Высокая степень безопасности у «Когитума». Действующее вещество – дикалия ацетиламиносукцина. Выпускается в ампулах, перед использованием разводится в воде. Назначают для устранения заторможенности – он повышает психомоторную активность, стимулирует рефлекторную действие, повышает вероятность двигательной активности.

Его следует применять в первой половине дня, напротив высокая вероятность становления побочного результата – нарушения сна. «Пикамилон» назначают детям с 3 летнего возраста, его действующее вещество – никотиноил гамма-аминомасляная кислота.

Назначается для устранения психомоторной и речевой дисфункции, детской капризности, повышает чувствительную лабильность. Помимо того, это одно из наиэффективнейших средств для лечения ночного энуреза – нейрогенных нарушений работы мочевого пузыря и уродинамики мочевыводящих путей. «Энцефабол». Действующее вещество – пиритинола дигидрохлорида моногидрат.

Показания для назначения:

  • посттравматическая энцефалопатия;
  • задержка психического становления у детей;
  • цереброастенический синдром.

Стимулирует мышление, улучшает память, повышает концентрацию внимания. Дозволено обнаружить лекарственную форму, которую легче давать ребенку. Противопоказания – аутоиммунные заболевания.

«Фенибут». Основное действующее вещество — производное нейротрансмиттера ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты. Одним из плюсов лекарственного средства является то, что устраняя раздражительность и нарушения сна, он не оказывает могущества на мышечное состояние и не вызывает расслабления.

Аналоги этого лекарственного препарата – «Ноофен» и «Нообут».

Устраняет головную боль, улучшает координацию движений и способность к запоминанию, нормализует мозговое кровообращение, снимает спазмы кровеносных сосудов головного мозга, повышает ум, восстанавливает остроту зрения, повышая метаболизм тканей органа зрения.

Спектр использования широкий – его назначают:

  • при ночных кошмарах;
  • состояниях невроза;
  • при нарушениях функции вестибулярного агрегата;
  • при задержке мочеиспускания и энуреза;
  • при тиках;
  • при треморе конечностей;
  • при глаукоме;
  • при лечении сосудистых нарушений.

Минусом «Фенибута» являются множественные противопоказания.

Его невозможно использовать, если в анамнезе имеются эрозийные поражения кишечника и пищевода,  язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, связанных с нарушениями ее кроветворной функции.

При серьезных неврологических заболеваниях, вызываемых внутриутробными и приобретенными состояниями, вызывающими нарушения кровоснабжения головного мозга, для лечения детей применяют абсолютно «взрослые средства»: «Церебролизин» и «Кортексин».

Они содействуют возрастанию концентрации внимания и улучшают психомоторное и речевое становление детей. «Церебролизин» и «Кортексин» изготавливаются из мозга свиней либо крупнорогатого скота.

Показания к использованию:

  • нарушения мозгового кровообращения самостоятельно от вызвавшей состояние поводы;
  • восстановление умственной деятельности позже черепно-мозговых травм;
  • расстройства памяти и мышления;
  • повышение способности к обучению;
  • устранение задержки речи и психического становления.

Эффективно действует в комплексной терапии для лечения энцефалопатии, осложнений энцефалитов и энцефаломиелитов. Снимает судороги – вне зависимости от этиологии, содействует поправлению функций головного мозга позже операций и тяжелых воспалительных процессов – в том числе и инфекционной формы.

Несмотря на то что ноотропные препараты направлены на совершенствование памяти и концентрацию внимания, а также улучшают кровоснабжение головного мозга, не стоит самосильно подбирать малышу лекарство.

Средства из этой группы должен назначать только доктор, напротив итоги могут быть непредсказуемы.