Неправильный прикус: чем чревата патология?

У большинства людей, если верить статистике, имеется неверный прикус. При этом фактически никто не знает, насколько пагубно это состояние. Стоматологи называют прикусом соотношение зубных рядов при плотно сомкнутых челюстях. Прикусы есть временные и непрерывные. При возникновении непрерывных зубов их систематизируют на физиологические и патологические.

Какой прикус верный?

В типичном состоянии верхний зубной ряд на 1/3 закрывает собой нижний. Все верхние зубы контактируют с позади стоящими нижними. Между ними отсутствуют интервалы.

Серединная линия лица проходит между центральными зубами обоих рядов. Такой прикус именуется физиологическим, либо типичным.

Виды неправильного прикуса:

  • Дистальный, либо прогнатический. Отслеживается недоразвитость нижней либо излишний рот верхней челюсти;
  • Медиальный, либо мезиальный. Нижняя челюсть слишком выдвинута вперед. Стоматологи называют это состояние обратным прикусом либо нижней прогнатией;
  • Открытый. Множество зубов не смыкается между собой. Данный тип разделяют на открытый в области боковых и зоне передних зубов;
  • Глубокий (травмирующий). Верхние резцы закрывают нижние большее чем на половину;
  • Перекрестный (ножницеобразный). Недоразвита одна либо обе стороны какой-нибудь челюсти. Зубные ряды пересекаются по тезису ножниц;
  • Снижающий. Происходит по причине стирания зубов либо из-за их потери.

Причины становления патологии

Основные провоцирующие факторы родом из детства. Генетический недостаток – самая распространенная повод. Ребенок наследует от родителей размер зубов и вид прикуса. Возникающие патологии могут быть довольно трудными и трудноизлечимыми.

Проблемы могут развиться еще в процессе внутриутробного становления, скажем, в итоге нарушений течения беременности, анемии, плохом обмене веществ, внутриутробном инфицировании, из-за вирусных заболеваний.

После рождения оказывают могущество факторы внешней среды:

  • Травма при родах;
  • Нарушение процесса дыхания;
  • Искусственное вскармливание;
  • Привычка сосать палец/пустышку;
  • Преждевременное либо запоздалое выпадение молочного зуба;
  • Недостаток в организме кальция, фтора;
  • Патологии либо травмы зубочелюстной системы;
  • Множественный кариес;
  • Нарушение обмена веществ.

У взрослых поводом деформации почаще все является несвоевременная установка имплантатов.

Последствия неправильного прикуса

Осложнения могут быть крайне серьезными. Возрастает восприимчивость, стремительно стирается эмаль, возрастает нагрузка на отдельные зоны. Снижается высота прикуса, лицо становится асимметричным, может повредиться височно-нижнечелюстной сустав.

При этом зачастую травмируется язык, щеки, появляются воспалительные процессы в ротовой полости. Затруднено протезирование при неправильном прикусе.

Люди с глубоким прикусом зачастую травмируют десны. Неправильное смыкание может нарушить функции жевания, глотания, дыхания, мимики и речи. К примеру, при общем открытом прикусе затруднено надкусывание и речи: при открытом боковом – ограничена жевательная функция; дистальный большой – ухудшается дыхание, приводя к заболеваниям носоглотки, пищеварительной системы, слухового агрегата, дыхательных путей. Помимо того, косой прикус выглядит не эстетично.

Как поправить неверный прикус

Ранее поправить обстановку дозволено было только во время образования зубочелюстной системы, то есть в детском и подростковом возрасте. Но теперь возникли способы, дозволяющие корректировать неверный прикус у ребенка и у взрослого.

Выбор метода зависит от того, сколько у человека зубов и в каком состоянии пародонт. С возрастом, безусловно же, компенсаторные вероятности организма снижаются, сложнее адаптироваться к долгому лечению, но теоретически кривизну дозволено поправить и в глубокой старости.

В идеале исправлять обстановку отменнее в детском либо подростковом возрасте. Родители обязаны следить за питанием малыша, включать в меню огромнее твердой пищи. Если малыш дышит через ротик, сосет пальчик, испытывает сложности с пережевыванием, нужно обратиться к ортодонту. Эксперт подберет комплекс процедур (целебных, профилактических) с пластинками и тренажерами, которые недопустят возникновение загвоздки в грядущем.

Когда нарушение теснее имеется, тоже необходимо обратиться за консультацией, дабы определить, с какого возраста начинать целебные мероприятия.

Стоит подметить, что у детей в возрасте 6-8 лет присутствуют обширные междузубные щели. Они совсем не являются знаком патологии. Дело в том, что челюсть стремительно растет, подготавливаясь к происхождению огромных радикальных зубов. В будущем все придет в норму. Переданные от родителей ошибки дозволено выявить теснее в 7-8 лет: у малышей начинают стремительно расти радикальные зубы.

Лечение неправильного прикуса в основном заключается в использовании съемных агрегатов для детей с молочными зубами и брекет-систем у детей 11-13 лет с непрерывными. Выбор брекет-систем на сегодняшний день довольно широк: металлические, сапфировые, пластиковые.

Существуют лингвальные брекеты, неприметны глазу, потому что устанавливаются на внутренней стороне зубов. Лечение в основном длится 1,5-2 года, но все зависит от трудности исправления.

Исправляя неверный прикус у взрослых, ортондонт обращает внимание на ткани пародонта (окружение зуба). Если имеются какие-нибудь патологии, эксперт выбирает приемлемую стратегию лечения, дабы не дать процессу усугубиться.

Здоровые зубы дозволено выровнять даже при наличии коронок либо штифтов. Основное условие удачного лечения – неимение кариеса. Также человек должен уделять огромнее внимания гигиене ротовой полости. В таком случае исправление занимает около 2 лет.

Исправление кривизны зубного ряда связано с незначительным дискомфортом, некоторыми временными и физическими расходами. Если ребенка сложно убедить носить пластинку либо брекеты, надобно приложить все усилия, дабы поправить обстановку, напротив в грядущем загвоздок с зубами не миновать.

Это касается и взрослых: теперь никакого дискомфорта нет, но через лет 5-10 он неукоснительно возникнуть и тогда поправить патологию будет гораздо сложнее.

Как переносят брекеты взрослые?

Современные способы полагают безболезненную и достаточно стремительную установку системы. Привыкание происходит в течение нескольких дней. В это время могут появляться болевые ощущения, но, как водится, они вовсе незначительны. Безусловно же, все зависит и от квалификации, навыка эксперта. Положительно установленная система не должна доставлять мощный и долгий дискомфорт.

Что такое капа?

Исправить неверный прикус дозволено и без брекетов. Для этого применяют прозрачные элайнеры – съемные силиконовые капы, которые больше комфортны и заметны.Но их использование допустимо только в легких случаях патологии.

Помимо кап применяют трейнеры и ортодонтические пластинки, но они особенно результативны для устранения кривизны у детей. Капы носят фактически непрерывно, снимая их только во время еды. Минусом этого метода является его высокая стоимость.

Как устранить патологию у взрослого человека?

Выбор зависит от всего определенного случая. Подобранная система (лингвальная, каповая, вестибулярная) должно влиять максимально результативно на расположение зубного ряда.

Подобрать подходящее устройство может только эксперт. Что касается брекет-систем, то пациент может предпочесть всякую из них, опираясь на свой бюджет и вкус.

Стоит рассматривать и тот момент, что даже позже исправления кривизны, зубы пытаются принять бывшее расположение. Следственно их надобно будет еще какое-то время держать с поддержкой особых агрегатов.

Некоторым необходимо будет на ночь одевать капу, иным – устанавливать тонкую дугу с языковой стороны (ретейнер). Данный период длится в два раза дольше самого процесса устранения кривизны. Но огромным плюсом является то, что все применяющиеся в это время средства безусловно неприметны.

Следите за своим здоровьем и за состоянием ротовой полости своих детей, своевременно обращайтесь за консультацией и лечением к экспертам, и – будьте здоровы!