Мясо с картошкой по-французски в мультиварке, из фарша, с зеленью

Существуют блюда, которые огромнее, чем легко еда. Это олицетворение обычии. Причем вовсе необязательно, дабы эти обычии уходили корнями во времена царя Гороха. Примером такого традиционного рецепта является мясо по-французски. Попытаемся проследить истоки национальной гастрономической любви, а также предлагаем рецепт, как сделать традиционное мясо по-французски при помощи современного кухонного оборудования.

Почему «по-французски»?

В разнообразной французской кухне рецепта, тот, что имел бы точное совпадение с привычным для нас блюдом, нет. Существует предание, что кушанья все-таки имеет французские корни, но с огромным влиянием русской души.

Говорят, что такое блюдо было придумано поваром французского короля Людовика XVI, того, которого обезглавили во время Французской революции.

Королевский повар приготовил блюдо для обеда в честь приезда графа Орлова, фаворита Екатерины II, базируясь на умении русского национального вкуса: еда должна быть обильной, сочной и сытной.

Видимо, придворный кулинар классно знал русских и их вкусы в еде. Удовлетворенный приемом и сытый граф, выспросил у повара его тайный рецепт удивительного явства, и привез его в Россию, где блюдо сменило наименование с «Телятины по-Орловски», на «Телятина по-французски», так как граф был дюже скромным человеком и хотел отдать подать уважения кулинарному искусству французского мастера поварешки.

Не вестимо доподлинно, имела ли место такая история и мифическое блюдо «телятина по-Орловски», но мясо, запечённое с картошкой под соусом, мы называем «по-французски».

Хотя, вероятно, оно так же вдалеке от Франции, как и иной гастрономический любимец публики – салат Оливье. На просторах любимой Родины существуют вариации мясного кушанья, рецептура которых верно повторяет «французский» вариант, но именуются сии кулинарные творения «по-капитански» (на Далеком Востоке), «Дипломат» либо «Сюрприз» – в Средней полосе России.

Кстати, больше возможная история возникновения рецепта связана не с дальней Францией, а с извечной русской традицией хвалить все французское и считать всякие «роскошные» кушанья блюдами французской кухни.

Спорно в этом рецепте применение майонеза. Данный соус не предуготовлен для термической обработки – как любая эмульсия, при нагреве он разлагается на яичные хлопья, растительное масло и прочие составляющие.

Спрашивается – для чего так трудозатратно соединять яичные желтки и растительное масло в нежную эмульсию, дабы потом принуждать ее распадаться на составляющие при приготовлении? При нагревании майонеза, изготовленного индустриальным методом, еще и образуются канцерогены и прочие пагубные для организма вещества.

Почему мы любим это блюдо

Среди утонченных гурманов запечённое под майонезом мясо считается моветон: сочетание телятины и картошки, залитое соусом, не предуготовленным для температурной обработки – разве это дозволено есть? Да еще и калорийность легко зашкаливает.

Но есть существенное число людей, которые воспринимают его вовсе в ином свете, считая дюже аппетитным и торжественным блюдом. И даже те, кто следит за фигурой, где-то в глубине души, допустимо, дюже велико, но с удовольствием отведали бы.

Популярность блюда связана с простотой приготовления – даже самый дальний от кухонного передника человек абсолютно в состоянии приготовить хорошее сочное мясо.

Второй поводом является то, что спецтехнология разрешает применять всякое сырье: вы можете предпочесть для ужина свинину либо говядину, баранину и телятину. Применять куриное филе либо приготовить мясо по-французски из фарша.

Совсем неоднозначны и остальные ингредиенты. Мясное яство дозволено приготовить и без картошки, заменив ее кусочками помидоров, либо совместить и картофель и помидоры. Дабы повысить нажористость и без того сытного кушанья, картошку дозволено усилить грибами.

Любите изыски либо готовите вариант для торжественного стола – добавьте вина при мариновании, либо сделайте мясо по французски с ананасами. Кстати, в одном из блюд подлинно французской кухни существует, таки рецепт, могущий с натяжкой считаться предком известного мясного кушанья: Бекеоффе.

Мясо, маринованное в вине, тушилось в горшочках с луком, картофелем, морковью, корнем петрушки, нарезанными огромными кусками и обжаренными с коньяком. Конечный слой в горшочке составляли груши.

В русской поваренной книге 1892 года «Образцовая кухня» также существует вариант приготовления телятины в соусе. Помимо прочего, там советуется взять еще шпик и ветчину. А также овощи: лук, морковь и репу.

Те, кто считает, что майонез и духовка несовместимы, может применять сметану либо сливки. Если разбираетесь в тонкостях французских соусов, можете экспериментировать с оландезом либо соусом бешамель.

Как видите – рецепт простого, но увлекательного блюда дозволено варьировать в зависимости от вкусовых увлечений и наличия продуктов в холодильнике. А метод приготовления «под шубой» разрешает применять даже вовсе никудышный кусок мяса, чем энергично пользуются повара недорогих кафе, закрывая пышным покровом из лука и майонеза кое-что, состоящие из жил.

О аппетитной и здоровой пище

Тем, кто интересуется не только сытностью и вкусом еды, небезразлична и калорийность свиного либо телячьего мяса по-французски. Обязаны огорчить: калорий там предостаточно – примерно 300 кКал.

Содержание белков, жиров и углеводов тоже гораздо. Калорийность зависит от комплекта ингредиентов. Сделать диетическим блюдо не получится, но дозволено приготовить больше легкий вариант с применением куриного филе. А майонез заменить соусом из сметаны и брынзы.

Как готовить

Сейчас многие хозяйки имеют в своем арсенале мультиварку. Мудрая машина разрешает готовить самые различные кушанья. Дозволено в мультиварке сделать и данное кушанье.

Среди вариантов приготовления мы предпочли рецепт, особенно приближенный к традиционному методу.

Для приготовления традиционного блюда мясо по-французски в мультиварке нам понадобится:

  • филе свиное либо телячье – 500 г;
  • среднего размера картошки – 6 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 140 г;
  • майонез всякий – 1 пачка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко либо сливки – 50 мл;
  • специи, соль, перец.

Филе порезать. Кто-то выбирает резать на порционные куски, кому-то огромнее нравится, дабы в доли было несколько ломтиков. Если вы выбираете крупные куски, то рекомендуется их слегка отбить. Подготовленное филе солим, перчим по вкусу.

При желании добавляем другие приправы. Уложить в посуду и смешав с небольшим числом майонеза, оставив пропитываться.

Тем временем нарежем тонкими колечками лук, поделим на отдельные кольца. Также поступим и с картошкой – нарезаем не толстыми кусочками. Натираем сыр. Для соуса молоко, оставшийся майонез и яйцо смешиваем, дабы получилась однородная смесь.

В емкость мультиварки уложить слоями лук, куски филе, после этого вновь лук. Дальше картофельные кусочки. Последним этапом засыпаем все натертым сыром. Полученную слоеную конструкцию равномерно поливаем соусом. Блюдо будет подготавливаться в течение часа в режиме «выпечка».

Готовое блюдо украсим, применяя зелень петрушки и укропа.

Попробуйте также приготовить на второе из куриного нежирного мяса по-французски – не менее аппетитный, но больше легкий вариант. Славного аппетита!