Морковь при беременности: есть или не есть?

Еще с детского возраста нас всех учили, что овощи и фрукты пригодны, они содержат в своем составе витамины и микроэлементы, нужные для типичного функционирования организма. Но у всякой женщины в жизни наступает такой период, когда она настороженно относится даже к привычным для нее продуктам. Именуется это время беременностью.

И если с заморскими фруктами все больше либо менее внятно, их отличнее исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергию, то как же быть с доступными «отечественными» овощами? Все ли они пригодны? Следственно сегодня побеседуем о том, дозволено ли морковь при беременности?

Есть либо не есть морковь?

Оранжевый корнеплод один из самых пригодных и витаминизированных овощей, тот, что сберегает огромное число питательных веществ даже при длинном хранении. Во время беременности морковь пригодна, в первую очередь, из-за своего состава. В корнеплоде содержится огромное число витаминов группы А, С, Е.

Помимо этого в моркови содержатся калий, магний, хром, фтор, медь и прочие пригодные компоненты. Они целебно влияют на здоровье грядущей мамы и ее плода. Скажем, калий, тот, что дозволено получить употребляя корнеплод, поддерживает работу сердца при беременности, а фосфор нужен при образовании костной системы крохи.

В составе овоща содержится бета-каротин – это предшественник витамина А. Попадая в организм человека, бета-каротин трансформируется в витамин А, тот, что так нужен для здоровья глаз.

Тем женщинам, которые в период вынашивания малыша много времени проводят за компьютером либо учебниками, а их глазки находятся в непрерывном напряжении, рекомендуется потреблять морковь. Корнеплод поможет уменьшить напряжение и подпитает глаза витаминами.

Стоит сказать, что витамин А пригоден еще и для кожи и слизистых оболочек. Морковь, включенная в каждодневный рацион беременной женщины, как в сыром виде, так и в качестве сока, способна усовершенствовать состояние крови и поддержать гемоглобин на типичном ярусе. Анемия ни грядущей мамочке, ни ее крохе грозиться не будет, если в меню присутствует оранжевый овощ.

В корнеплоде содержатся фитонциды, вследствие чему морковь владеет противомикробными свойствами. Изредка врачи советуют своим пациентами есть сырую морковь для уменьшения микроорганизмов в полости рта.

Как теснее говорилось, в морковке содержится много калия, а также пищевых волокон, следственно она владеет неярко выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. Кстати, в корнеплоде присутствует огромное число обычных антибиотиков. Следственно для профилактики простудных заболеваний есть овощ дюже благотворно. Исключительно женщинам в период беременности, чай употребление лекарственных препаратов в это время крайне неугодно.

Какую именно морковь отличнее употреблять?

Эксперты по питанию рекомендуют включать в рацион корнеплод, кожица которого имеет ясно-алый оттенок. Считается, что именно такой овощ содержит наибольшее число витаминов.

Чтобы витамины из оранжевого овоща отличнее усваивались организмом, ешьте корнеплод со сметаной либо растительным маслом. Отварная морковь пригодна при беременности дамам, которые страдают сахарным диабетом.

Полезна морковка, а точнее, ее сок, и тем грядущим мамам, у которых в период вынашивания малыша на лице и теле возникли прыщи и другие несовершенства. Сок этого овоща окажет целебное могущество на поджелудочную железу женщины.

Пить необходимо свежевыжатый напиток, не содержащий сахара, соли и каких-то других пагубных примесей. Правда, увлекаться соком не рекомендуется, соблюдайте во каждым меру. Фреш в огромных дозах может спровоцировать головные боли, сонливость, вялость.

Многих грядущих мам волнует и такой вопрос: «А дозволено ли есть корейскую морковь при беременности?». Однозначно ответить трудно. Так, если вы приготовите блюдо независимо, без добавления большого числа острых приправ и уксуса, то немножко съесть дозволено. А вот от салатов производственного изготовления отличнее отказаться.

В них, почаще каждого, много пагубных добавок, которые не необходимы ни вам, ни вашему крохе. Да и тем больше еще доподлинно не вестимо, в каких условиях хранилось и подготавливалось данное корейское кушанье. Следственно, если вам дюже хочется каких-то странных салатов, то готовьте сами, от покупной еды на период беременности отличнее отказаться.

О противопоказаниях

Как бы не был пригоден оранжевый овощ, он имеет свои противопоказания. Их немного, но все-таки они существуют:

  • Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость (встречается весьма редко);
  • Недуги желудочно-кишечного тракта, а также желчевыводящих путей дозволено назвать относительным противопоказанием.

И еще. Усердствуйте приобретать корнеплод, выращенный в полосе вашего проживания, а еще класснее, если есть вероятность, сажайте морковку сами.

Так как есть угроза приобрести овощ, «вскормленный» особыми препаратами для убыстрения роста и созревания. Такие нитраты пагубны для организма грядущей мамы и ее плода.

Используем морковь «по полной»

В период беременности морковку дозволено не только есть, но и применять, скажем, для лечения. Если у женщины, вынашивающей малыша, начался насморк, она может закапать себе в нос овощной сок. Этим же напитком, только разведенным водой, рекомендуется полоскать горло, если внезапно у грядущей мамы ангина. Пролечить бронхит также поможет морковный фреш, только в него надобно добавить немножко меда.

Если позже сдачи обзора мочи грядущей маме известили, что там белок, то нужно добавить в меню салат из свежего овоща, заправленный растительным маслом.

Даже гастрит в период беременности дозволено вылечить с подмогой сока морковки. Для этого нужно приготовить 100 г фреша и добавить туда 20 г сливок. Получившийся «коктейль» поделить на два раза и выпить в течение дня. Значимо весь день готовить свежий сок.

Весьма щекотливая задача, которая встречается у большинства грядущих мамочек, это геморрой. Совладать с недугом также поможет овощ. Для этого необходимо натощак есть салат из свежего корнеплода либо целый день пить настой из листьев (ботвы) овоща.

Чтобы приготовить напиток возьмите 1 ст. л. свежей морковной ботвы, заранее измельченной, и залейте 200 мл кипятка. Дайте настояться не менее получаса, после этого полученный объем поделите на 3 раза и пейте перед едой.

Теперь вы знаете результат на вопрос, пригодна ли при беременности морковка. Безоговорочно, данный овощ – кладезь пригодных витаминов, но все-таки соблюдайте меру и не ешьте корнеплод в громадном числе.

Если вам хочется моркови во время беременности, то не отказывайте себе в удовольствии, готовьте с ней салаты, отваривайте либо грызите сырую, но не забывайте есть и другие продукты. В всеобщем, разнообразьте свое меню, питайте аппетитно и благотворно. Славной вам беременности и легких родов!