Морганатический брак: почему он был законодательно запрещен, и не признавался обществом?

Морганатический брак – это формальный союз, заключаемый персоной королевского, либо другого высокого титула, с простолюдином, т.е. лицом, не принадлежащим к знати. Откуда определенно случилось данное сочетание, историкам неведомо по сей день. Впрочем его специфику знают все, кто знаком с данным представлением.

В чем суть союза?

Суть морганатического брака заключается в том, что, несмотря на официальное бракосочетание, простолюдин, т.е. человек, тот, что в данной паре не имеет знатного происхождения, не наследует его и от мужа либо мужи.

Дети, рожденные в такой паре, также лишаются всех привилегий знати и какого-нибудь титула, не наследуя ничего, помимо королевской крови.

Понятие морганатический брак возникло недаром. И больше того – между 18 и 19 веками оно было законодательным, от того что именно в данный период участилась «мода» на мезальянсы. Преемники престолов все почаще искали себе пару среди своих подданных. Морганатический брак впервой фигурировал в законах немецкоговорящих стран, отсель, по версии ученых и историков, и случилось его наименование (от немецкого слова «Morgengabe» – утренний дар невесте).

В Русской Империи закон о закроете мезальянсов был еще больше безжалостным: монархи и члены царствующих домов могли заключать союз экстраординарно с равнородными персонами; в отвратном случае, они лишались права на наследование престола. Сегодня такое представление, как морганатический брак, осталось пережитком прошлого. Впрочем даже теперь его достояние дозволено проследить в таких практиках, как супружеский контракт.

Морганатические браки в Русской Империи

Мы определили, что же значит морганатический брак. Но куда увлекательнее обратиться к реальной истории, дабы осознать, кто именно мог стать примером такого мезальянса, будучи знатной персоной. Неравные связи практиковали многие монархи, впрочем некоторые из них были избавлены от всяческой дискриминации на фоне этого. 1-й пример – Петр I.  Некоторые историки де-факто называют морганатическим брак Петра I с Екатериной Савронской.

Однако царь – на то и царь, дабы делать то, что ему вздумается. Следственно по желанию Его Величества «походно-полевая» жена Марта Скавронская «превратилась» в императрицу Екатерину I. Между прочим, дети, рожденные в данном союзе, даже будучи внебрачными, наследовали все титулы и привилегии отцовской «породы». А посему назвать сей брак морганатическим дозволено лишь официально, впрочем в качестве примера он безукоризнен.

К историям «принцесс и свинопасов» дозволено отнести и союз дочери  вышеупомянутой пары – Елизаветы I. Ее роман с Алексеем Разумовским носил абсолютно себе формальный нрав, пока документы об узаконенных отношениях с Елизаветой I не был уничтожен самим Разумовским. Правда, состоялось это истребление не по свободе второго, а по негласной просьбе Екатерины II.

Сама Екатерина II, между тем, в своих фаворитах имела Григория Потемкина, тот, что также не был преемником престола. Впрочем их союз стал официальным и общеизвестным.

Веком позже, в 1854 году, наследница Николая I тайно гармонировала брачным союзом с графом Григорием Строгановым. Двое детей, рожденных в этом браке, возымели титул графов Строгановых. Сам же союз официально не был признан.

Но больше всех «отличился» в любовных похождениях эпохальный князь Николай Константинович, внук Николая I и племянник грядущего императора Александра II. Он и совсем полюбил французскую куртизанку, ради расположения которой украл у Александры Иосифовны драгоценность.

Хищение бриллианта, как и сам «страшный союз» был расценен как умственное расстройство, в итоге которого Николай Константинович был изолирован, отлучен от семьи, лишен всех званий, и даже сослан на юг Империи. В ссылке переросший юношеский максимализм Николай Константинович, официально женился на Вере Дрейер. У них родилось двое детей. Впрочем официальным брак не был признан, как и вменяемость Николая Константиновича.

Самыми тайными среди морганатических браков Романовых стоит признать:

  • Союз императрицы Елизаветы Петровны с Алексеем Разумовским;
  • Союз императрицы Екатерины II с Григорием Потемкиным;
  • Союз князя Алексея Александровича с Александрой Жуковской.

Ни один из этих союзов не был подтвержден, и официально они считаются основанными на слухах. Дети, которые были рождены в данных парах Романовых, считаются «приписанными».

Мария Федоровна и ее морганатический союз

Морганатический брак императрицы Марии Федоровны случился в Абхазии. Ее избранником стал абхазский князь Чачба Георгий. Вначале эти отношения были покрыты пеленой тайны. Мария была вдовой, а потому данный союз состоялся теснее во абсолютно зрелом возрасте.

Никто не храбр говорить и полагать о паре: одни считали просачивающиеся в социум новости сплетнями, другие – ложью и ложью, а третьи легко считали себя недостойными обговаривать Марию Федоровну, чья монархическая и супружеская жизнь была ранее безукоризненной. Тем не менее, тема взаимоотношений Марии и Георгия стала обсуждаться – вначале трусливо и застенчиво, а после этого открыто и напористо.

И подлинно, в маленьком местечке Абас-Туман, царской семьей был построен замок. Он не был слишком огромным и роскошным, и предназначался скорее для отдыха, чем для непрерывного проживания. Императорский сын Георгий Александрович страдал хроническим заболеванием легких, в связи с чем лекари порекомендовали ему проводить время на целебном горном воздухе.

Георгий Романов жил тут примерно непрерывно, а основной, и самой частой его посетительницей, была, разумеется, мать – Мария Федоровна. Георгий Чачба, будучи губернатором Тифлисской области, должен был встречать и провожать визитеров царского дома, обеспечивать им праздный прием, охрану и удобство. Князь также принимал участие в строительстве императорского дома. Все работы по обустройству маленького дворца велись под его начальством.

Обладая природной харизмой, артистичностью и остроумием, князь Чачба был восхитительным, увлекательным и приятным собеседником. Мария Федоровна, навещая сына, периодично контактировала с ним и вела всяческие беседы. Императрица и князь были ровесниками.

Кроме того, их взоры в правлении, устройстве государства и сторонних интересах, совпадали фактически всецело. Чачба был дюже образованным, давал Марии советы и поддерживал в ответственных государственных делах, вследствие своему богатому житейскому и административному навыку.

В 1897 году у Марии Федоровны гибнет мать и жгуче любимый сын Георгий – тот самый, что непрерывно находился в абхазском дворце. В том же году она приглашает Чачбу на службу ко двору. В это нелегкое время он становится для нее индивидуальной опорой и помощью, заняв при дворе высокое расположение и став Марии морганатическим мужем.

Морганатический союз Александра II

Морганатический брак императора Александра II, стал последним в истории имперской России. Он был особенно скандальным и сенсационным из всех предшествующих. Череда всплесков началась с рождения княжной Екатериной Долгорукой первенца от Александра II. Тогда влюбленные еще не состояли в морганатическом союзе. Годом позднее у них родилась дочка, что «подлило масла в огонь» общего негодования.

Наконец, пиковой точкой стало переселение фрейлины Долгорукой поближе к императору. Он приказал отвести ей и детям три огромных комнаты прямо над своими покоями. Причем сделано это было без утайки, а апартаменты влюбленных было приказано объединить лифтом. Семья и социум не поддерживали этого брака, впрочем он состоялся.

Борьба со стрелами Амура неизменно была тяжелой, скандальной и кровопролитной. Благо, мы с вами живем в другом, современном обществе, и предрассудки как бы мезальянсов нам чужды (ну, либо примерно чужды). Морганатические браки в истории, как видно, — явление отнюдь нередкое.

Возможно, именно они обучили людей тому, что супротив любви идти значительно тяжелее, чем вопреки собственных тезисов и убеждений. И, что особенно знаменательно, среди «неравных» союзов фактически не отслеживалось разводов. В тех браках, что были заключены в связи с равнородством, обстановка вовсе противоположная. Несложно додуматься, что это значит.

И пускай «уроки» истории станут для вас умным примером в сегодняшней жизни!