Мизантроп – болезнь или состояние души?

Последнее время все почаще в фильмах и пабликах мелькает слово «мизантроп». Не смотря на популяризацию этого представления, вдалеке не все знают, что же оно обозначает. Испробуем разобраться в значении этого слова.

Мизантроп. Значение

Вообще, слово это состоит из 2-х греческих, обозначающих «злоба» и «человек». То есть, мизантропия – это, фактически, «человеконенавистничество». Такие люди не переносят общество целиком, противопоставляя себя обществу.

При поверхностном взоре может показаться, что мизантроп – это то же, что социопат, впрочем это вовсе не так.

Мизантропы не любят все общество целиком, всю эту немыслимую массу, исключительно установленные ею правила, социальные нормы и другое.

Они ненавидят людей за слабости, за неприятные промахи и ошибки.

При этом, они способны любить, испытывать добродушные чувства по отношению к определенным личностям. Почаще каждого такой тип людей выбирает всю жизнь общаться с несколькими проверенными друзьями и не ищет новых знакомств.

На сегодня мизантропы в чистом виде встречаются, все же, редко. Скорее, это некоторый книжный образ. Многие считают себя человеконенавистниками, впрочем они, возможнее, интроверты – погруженные в себя, сфокусированные на знании своего «я», люди.

Каковы знаки мизантропа и его различия от интроверта

Как разобраться в себе, осознать, что ты не легко интроверт, но испытываешь значительно больше большие негативные чувства к обществу?

Существуют знаки, которые указывают на это состояние души:

  • Дискомфорт при нахождении в лифте с сторонними. Так и кажется, что они только на тебя и глядят, стоят исключительно близко, непереносимо разговаривают. Время в лифте тянется безмерно, злоба вызывает всякий, из-за кого доводится оставаться в этой компании хоть на секунду дольше. Интроверт в таких обстановках примитивно погружается в себя, не обращая внимания на окружающих.
  • Раздражает, если в транспорте садятся рядом. Интроверт горазд легко проигнорировать данный факт, даже не подметить присутствия сторонних, тогда как мизантроп дословно ненавидит всего, кто нарушит его личное пространство. Дрянней этого может быть только одно – сидеть между людьми.
  • Радость, если отменяются совместные с кем-то планы. Даже если это касается близких. В таком случае возникает вероятность побыть с лучшим человеком в мире – с собой. Нет нужды взаимодействовать с другими, терпеть допустимое наличие сторонних. Однако, данный пункт касается и интровертов, которые тоже будут рады отмене планов.
  • «Для мизантропа нет дрянной погоды». Вернее, есть, но они ее любят. Но не потому, что им нравится отслеживать грозу в окошко, а легко как еще одну причину не выходить на встречи с кем-то.
  • Предпочтение SMS звонкам. Общение – это и так вынужденная мера, так класснее заменить вербальные сообщения на письменные.
  • При встрече с неизвестным в первую очередь обращается внимание на его минусы. В любом человеке первоначально мизантропы видят только негативные черты, они теснее при встрече ненавидят сторонних. Все они дрянно одеты, они неопрятны, у них необычный недостаток речи, они не умеют шутить и вообще… нехорошие.
  • Неприемлемость группового общения. Это непереносимо – так много сторонних с их тупыми суждениями. Даже общение в Скайпе с группой друзей стремительно утомляет.
  • Ненависть к чихающим. Вновь же, если взять интроверта – он легко не подметит данного факта. Тогда как мизантроп возненавидит чихающего еще мощнее, чем прежде.

Интроверт ты либо мизантроп, примитивно безразличен к людям либо нестерпимо ненавидишь их – показывать этого не стоит.

Любой человек, в том числе и такой феноменальный, как мизантроп, должен скрывать свое отношение к обществу, тогда будет значительно проще жить.

Иногда случается, что с течением времени глобальная злоба уменьшается до размеров негатива к отдельным группам людей.

Как жить мизантропу?

На самом деле, ему не так уж трудно жить, чай это не задача, а состояние души. Тем не менее, может случиться так, что злоба легко захлестывает, либо это мешает движению по работе, либо появляются другие причины задуматься, как снизить эту всепоглощающую злоба?

Можно испробовать несколько методов:

  • «Впасть в детство». Припомнить те ощущения, которые доступны детям: любопытство, фурор, веселье, общую любовь и способность любить всех в результат.
  • Общаться с звериными. Это чай не люди, следственно жизнь с ними не утомляет, но может обучить любви. Звериные не задумываются, за что они любят, они легко дарят свою привязанность и искренность.
  • Одиночество. Как и интроверту, мизантропу дюже главно иметь вероятность быть в одиночестве. Допустимо, даже жить одному. Многие черпают силы для последующего общения и способности жить в человеческом обществе в каких-то мелочах, сделанных для любимого себя: пенной ванне, чтению книг в одиночестве, прогулок в отдаленных уголках парка, где не встретить человека.
  • Юмор и сопереживание. Да, мизантроп, как и интроверт,  способен сочувствовать ближним, он же не псих. Применяя это чувство, дозволено совладать с раздражением. Чем сердиться на человека за его немыслимую тупость, за гнусный вид и отвратный голос, отменнее его за это пожалеть.
  • Понять, что каждым нравится не непременно. Довольно поддерживать ровные отношения с коллегами, соседями, знакомыми. Это теснее отнимает много сил. Следственно чужаков привечать нет необходимости. Нет мечты общаться – отменнее об этом сказать сразу.

Важно понимать, что интроверт, мизантроп и филантроп – это не душевное заболевание либо отклонение, лечить это не надобно, необходимо легко контролировать, дабы не навредить себе и не слишком надоедать окружающим.

Как стать мизантропом

Стать мизантропом, финально, дозволено, но для чего? Почаще каждого такая жизненная позиция характерна для людей, переживших беду, предательство, тяжелую болезнь, горемычные случаи разной тяжести. Нередко мизантропия – это продукт неправильного воспитания. Но вряд ли кто-то горазд захотеть осмысленно ненавидеть все общество, жить в непрерывном раздражении. В этом случае дозволено говорить теснее о психическом заболевании, которое требует врачебного вмешательства.

Противоположность мизантропу – кто это?

У мизантропов имеется противоположность – это филантроп. Нетрудно додуматься, что это люди, которые испытывают ко каждому окружающим если не любовь, то дюже добросердечные чувства, они непрерывно усердствуют подмогнуть каждым и всем, облегчить жизнь.

Филантроп неизменно занимается благотворительностью, зачастую даже в ущерб себе. Филантроп и мизантроп находятся на противоположных концах мировидения и никогда не сумеют друг друга осознать.

Известные мизантропы

История наслышана о мизантропах, которые стали знаменитыми, невзирая на нежелание контактировать с людьми.

Стоит упомянуть некоторых из этих, знаменитых в различные времена, интровертов:

  • Жан Жак Руссо – композитор, мыслитель, писатель. Знаменито, что у него был дюже трудный нрав;
  • Шопенгауэр – философ. Считал, что родился в самом возмутительном мире, не имел семьи, чурался благ, заботился о собственном здоровье. Прославился честолюбием и крайней мнительностью;
  • Ницше. Мыслитель. Интроверт. Отрицал базовые представления морали, культуры и религии;
  • Чайковский. Дирижер, композитор, учитель. Усердствовал жить без общения с людьми.
  • Пржевальский. Собственно, нелюбовь к людям, желание чураться общения и принудило заняться постижением звериных и путешествиями.
  • Бил Мюррей – киноактер. Невзирая на публичную профессию, так и остался мизантропом и интровертом.

Кем бы ни был человек, интровертом, любителем либо ненавистником людей, значимо, дабы он обучился жить в ладу с самим собой и окружающим миром. Нужно выстроить собственную жизнь таким образом, дабы доводилось подвергаться стрессам как дозволено реже.

При этом, задевать других людей недопустимо – нужно обучиться поддерживать нейтральные отношения.