Меланома: чем может быть опасна родинка

В сфере онкологии есть такое представление, как меланома – один из видов злокачественных опухолей. Она опасна тем, что может появиться в любом возрасте и выявить ее довольно трудно. Еще одним неприятным моментом является распространенность этой патологии. За последние десятилетия данный диагноз ставится все почаще.

Что такое меланома?

Опухоль появляется из меланоцитов – клеток, которые вырабатывают пигмент меланин. Именно из-за этого в большинстве она имеет темный цвет, впрочем часто бывает и без пигмента. В 90% обнаружения она локализуется на поверхности кожных покровов, но допустимы и поражение глазных яблок, слизистой носа, рта, прямой кишки, влагалища.

Группы риска

В подавляющем большинстве опухоль прогрессирует на фоне прирожденных пигментных пятнышек – невусов, в особенности на травмированных, расположенных на предплечье, торсе, стопах, незащищенных участках тела (шея, лицо, кисти рук).

Еще огромную угроза представляют меланомы, образовавшиеся на приобретенных пигментных пятнышках, которые, как водится, возникают в достаточно зрелом возрасте. К факторам риска в первую очередь относятся крупные дозы ультрафиолетовой радиации, пигментная ксеродерма, меланоз Дюбрея. Немаловажную роль играет и генетическая предрасположенность.

Факторы риска:

  • Воздействие ультрафиолета на незащищенную кожу. Это касается как ясного света, так и бактерицидных ламп;
  • Белая кожа, рыжий цвет волос;
  • Меланома у родственников;
  • Количество родинок огромнее 50;
  • Много веснушек, они стремительно возникают;
  • Солнечные ожоги.

Стоит подметить, что болезнь не ограничивается лишь белой кожей, может появиться и при других оттенках кожных покровов, у поверенных всех рас.

Волосистые невусы никогда не станут злокачественными. Если на пигментном пятне виден рост волос, то невозможно относить его к злокачественным образованиям.

Признаки меланомы

Как теснее упоминалось, в первую очередь осмотрительными нужно быть людям с пигментными родимыми пятнышками, исключительно расположенными на голове, шее и конечностях.

Стоит подметить, что у мужчин патологию почаще каждого обнаруживают на торсе и руках, у женщин – на груди и ногах. Самым опасным есть эпидермальный, либо пограничный, невус, традиционно расположенный на стопах и ладонях, на мошонке.

Когда стоит обратиться к врачу:

  • Увеличение размеров;
  • Кровоточивость;
  • Изменение цвета (усиление либо ослабление окраса);
  • Инфильтрация под невусом и вокруг него.

Как выглядит меланома?

Злокачественное образование — плотный узелок черного цвета, но может иметь голубоватый оттенок, реже –беспигментный (розоватый). Размеры варьируются от 0,5 см до 3 см. Довольно зачастую поверхность опухоли кровоточит, а основание крепко уплотняется. Эти знаки дозволят доктору удостоверить диагноз сразу же при первом осмотре через лупу.

Но ранние стадии характеризуются менее выраженными признаками, и доктор должен владеть огромным навыком, дабы отличить меланому от обыкновенного доброкачественного невуса.

Формы заболевания

Патологии, помещенные на стопах и ладонях, выделяют в отдельную форму – акральную меланому.

Остальные делят на три типа:

  • Злокачественного лентиго. Форма характеризуется длительностью горизонтального роста, составляющей от 5 до 20 лет. Традиционно она прогрессирует у людей старого возраста и локализуется на открытых частях тела, лице, шее. Выглядит как пятна либо бляшки. Имеет черно-каштановый цвет;
  • Поверхностно распространяющаяся. Ей подвержены люди средних лет. Опухоль идентично зачастую появляется как на закрытых, так и на открытых частях тела. Подмечено, что у мужчин традиционно поражается верхняя половина спины, а у женщин ноги. Выглядит как бляшка неравномерного окраса, с очагами регрессии и поверхностным кератозом. Через несколько лет на пятне возникнет узелок, тот, что свидетельствует о переходе в вертикальный рост из горизонтального;
  • Нодулярная форма – самая враждебная. В большинстве удивляет людей старшего возраста. Основные места появления: спина, шея, голова, конечности. Узел возрастает дословно за несколько месяцев. После этого начинает изъявляться и кровоточить.

Рецидив болезни случается в итоге нерадикальных операций. При этом традиционно обнаруживаются совместно с рецидивом и отдаленные метастазы. Впрочем последние изредка выявляются и до рецидива.

Химиотерапевтическое лечение применяется при распространенных формах заболевания, наличии отдельных метастазов. Обыкновенно терапия подразумевает комбинацию противоопухолевых средств. Стоит подметить, что регрессия отслеживается приблизительно у 40% пациентов.

Метастазирование меланомы

Опухоль способна на энергичное метастазирование двумя путями: лимфогенным и гематогенным. Метастазы почаще каждого удивляют животрепещуще значимые органы — печень, легкие, головной мозг. Неоднократно отслеживается распространение опухолевых узелков по каждому телу, конечностях.

Диагностика меланомы

Как и рак кожи, патология диагностируется через увеличительное стекло, а также радиоизотопным изысканием с фосфором. Если во время такой процедуры фосфор накапливается в опухоли, то это подтверждает ее злокачественность.

Несмотря на то что при раке кожи производят биопсию и пункцию, при меланоме эти процедуры исключаются, так как даже самые незначительные травмы могут активировать генерализацию процесса.

Единственный вариант уточнения диагноза – цитологическое изыскание отпечатка, тот, что снимают с поверхности опухоли при наличии изъявления. В остальном диагноз базируется только на клинической картине.

Чтобы исключить либо удостоверить присутствие метастазов, применяют УЗИ внутренних органов, рентген и томографию.

Лечение меланомы

Изменения невуса (кровоточивость, метаморфоза размера и цвета и пр.) служат причиной для хирургического вмешательства. Рекомендуется принять коренные меры при доброкачественном невусе, нежели из-за ошибки в диагностике ненормально устранять пагубную опухоль.

Аналогичные меры стоит предпринять и при происхождении новых пигментных пятнышек на раньше типичной коже:

  • Первый вариант лечения – хирургический;
  • Второй – составной. Данный способ является больше обоснованным, чай позже облучения опухоль удаляется в больше абластичных условиях;
  • Первый этап лечения заключается в близкофокусной рентгенотерапии;
  • По окончании первой фазы, до лучевой реакции либо же позже ее утихания делают широкое иссечение опухоли. При этом захватывают еще по несколько сантиметров здоровой кожи по каждой окружности, подлежащую фасцию и подкожную клетчатку;
  • Рана зашивается редкими швами либо же закрывается с использованием кожной пластики.

Меланома дюже стремительно пускает метастазы, именно по этой причине даже не увеличенные лимфатические узлы подлежат удалению (на шее, в подмышках и паху). Если же лимфоузлы увеличены и в них допустимо есть метастазы, их вначале облучают с поддержкой дистанционной гамматерапии. Современная медицина подходит к лечению комплексно, сочетая хирургию, лучевую и химиотерапию.

Особой подготовки к хирургическому вмешательству не требуется – операция проводится в поверхностных слоях кожи. Позже процедуры пациенты обязаны соблюдать постельный режим, продолжительность которого зависит от места операции. В основном добавочно назначается противовоспалительная терапия (антибиотики, сульфаниламиды).

Обратите внимание

Спрогнозировать выздоровление больных злокачественной меланомой довольно трудно, чай оно зависит в первую очередь от своевременной диагностики.

После того как патологию удалили, значимую роль играют инвазии кожи и становление метастазов, их присутствие в лимфоузлах, локализация опухоли и т.д. Ранние стадии инвазии характеризуются 5-летней выживаемостью приблизительно у 70% больных. Долгое выздоровление получает лишь треть всех пациентов. А те, у кого имеются отдаленные либо висцеральные метастазы, гибнут на протяжении года.

Обращаться к онкологу либо дерматологу надобно непременно, дабы удалить травмирующиеся невусы. Стоит отказаться от разных манипуляций (прижигание, удаление и пр.) с родинками, бородавками и другими кожными опухолями.

Также нужно рассматривать, что патология может прогрессировать и на других органах и частях тела, скажем, меланома глаза, в прямой кишке, на женских половых органах и т.д.