Масло спред: свойства, отличие от сливочного масла

Здоровое питание является одной из самых знаменитых современных тем. В различное время последователи пригодной пищи, и врачи-диетологи объявляли крестовые походы супротив самых различных знакомых пищевых продуктов: «сахар – белая гибель», «соль – белый яд». Теперь на копье поборников положительного питания поднято знамя борьбы супротив холестерина.

что такое маслоспред

Это выражение, приписываемое Цицерону в «Речи в охрану Росция Америйского», лежит в основе римского права. В переводе с латыни оно обозначает «кому на пользу?» либо «ради какой выгоды?».

Кроме поиска злоумышленника, способ дозволяет увидеть спрятанные механизмы манипулирования сознанием. И, допустимо, смочь защититься от них.

Как вы думаете, отчего так энергично обсуждается вопрос о пользе употребления спредов и уроне сливочного масла? Так как изготавливать реальное сливочное масло дорого.

Производство молочных продуктов само по себе безрезультатно, если нет начального сырья – молока. Оглавление коров экономически невыгодно.

Повсеместно сократилось число ферм огромного рогатого скота – данный процесс происходит не только в нашей стране, в России животноводство фактически пришло в регресс. И если плантации пальм и так находятся в странах третьего мира, где дешевая рабочая сила дозволяет жутко сократить расходы на производство, то перенести коров значительно труднее, молоко – скоропортящийся продукт, и возить его через полмира нереально без особой обработки, что еще огромнее удорожает процесс.

Но для чего коровы, если есть удивительная наука химия.

Современная химическая промышленность разрешает синтезировать не только масло. А дабы народ не беспокоился, ему надобно знаменито, применяя научные термины, объяснить, что сливочное масло, которое веками ели наши прародители – желтый толстый яд, тот, что содержит холестерин.

Холестерин, кстати, на 80% вырабатывается нашим организмом, так же верно, как и организмом коров, а, значит, является абсолютно привычным и даже надобным веществом – Природа чай не идиотка, дабы вырабатывать что-то бессмысленное и пагубное для организма.

Страшный, гнусный и жуткий холестерин служит для обеспечения устойчивости мембран клеток, синтеза витамина D и гормонов, включая эстроген и тестостерон – женских и мужских половых гормонов. Без холестерина немыслимо типичное функционирование иммунной и стабильной работы нервозной систем.

А когда народ наестся недорогих продуктов, изготовленных из растительных жиров и не содержащих ни грамма холестерина, и в организмах снизится ярус половых гормонов, что приведет к бесплодию, тогда чай народ от этого бесплодия дозволено лечить! Медикаментозно, продавая веру стать родителями за немалые деньги, либо предлагая ЭКО за еще огромные. А еще дозволено лечить аллергии, лавинообразно возникающие на фоне дрянно работающей иммунной системы.

чем отличается спред от сливочного масла

Название спред случилось от глагола to spread, что обозначает «намазывать». Для британцев оно относится ко каждому, что дозволено намазывать на хлеб либо крекеры – паштетам, джемам, и пр. В России за этим термином закрепилось наименование жиросодержащего продукта. В 2004 году был составлен особый ГОСТ Р 52100-2003, регламентирующий технические данные производства топленых смесей и спредов.

Нормативами отличается три вида спредов:

  • Сливочно-растительные. Это продукт особенно близок по составу к обыкновенному сливочному маслу;
  • Растительно-сливочные. Процент оглавления звериных жиров от 15 до 50%;
  • Растительно-жировой. В составе продукта нет жиров звериного происхождения вовсе. В качестве сырья применяются смесь растительных жиров: соевый и подсолнечный, а также недорогие кокосовый и пальмовый жиры.

ГОСТ регламентирует оглавление в жировых продуктах транс—изомеров толстых кислот – их не должно быть огромнее 8%.

Транс-жиры образуются в процессе производства отвержденных жидких растительных масел.

Организм не может обойтись без толстых кислот в своем функционировании. Он их отчасти вырабатывает сам, а отчасти получает из пищи. Организм использует толстые кислоты для синтеза жиров, из которых и состоит организм. Так, жир фосфолипид – это основа оболочек (мембран) клеток. Толстые кислоты бывают интенсивными либо ненасыщенными. Эти термины обозначают, что у молекулы имеются присоединенные атомы водорода. В интенсивной толстой кислоте все пустые места для водорода заняты, а в ненасыщенной – некоторые остаются свободными.

При этом молекулы могут иметь различную конфигурацию присоединения водородных атомов.

В природе оба атома присоединяются с одной стороны молекулы кислоты – цис-конфигурация.

Такой же состав, но с иной конфигурацией – когда молекулы водорода находятся по обе стороны от цепочки углерода – образуются молекулы транс-жиров.

Для организма значимо, дабы поступающий строительный материал состоял из молекул в цис-конфигурации. Если в него попадают трансизомеры, то такие молекулы не могут положительно исполнять возложенные функции, будучи встроенными в биологические конструкции.

Большое оглавление транс-жиров приводит к становлению онкологических, душевно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, бесплодию.

Количество транс-жиров, безусловно, регламентируется, но, во-первых хоть в числе 8%, но они в спредах присутствует. А во-вторых, помимо трансизомеров толстых кислот, чай есть еще эмульгаторы, стабилизаторы, и прочие Е. да, изредка изготовители кладут в спреды витамины и микроэлементы, о чем большими буквами пишут на лицевой стороне упаковки. Но значительно значимей, что написано маленькими буковками в самом неудобном месте.

как отличить масло от спреда

Так чем же отличается спред от привычного старшему поколению сливочного масла? Тем, что суперполезный, не содержащий холестерина, малокалорийный масло спред требует больших производственных мощностей. А произвести кусок сливочного масла вы можете дома, имея только естественные сливки и банку, в которой сливки необходимо некоторое время трясти, как в шейкере.

К сожалению, теперь в магазине трудно приобрести масло, даже если это слово присутствует на этикетке.

Кроме всяческих уловок с наименованиями, когда изготовители именуют свою продукцию «Волотовское масло», и другое «Сельское подворье», встречается, и частенько, продукция, названная именно сливочным маслом, на самом деле являющееся спредом.

Как отличить реальное сливочное масло от спреда? Выбор дорогих продуктов, вестимых брендов, тщательное чтение состава и маркировка ГОСТ не выручает.

Отличить естественный сливочный вкус от пальмовой подделки, дозволено только купив упаковку и испробовав содержимое ее дома. Да и то, если вы знаете, какой вкус имеет реальное масло.