Макароны карбонара – это очень вкусно. Но нужно знать секреты приготовления

Паста карбонара – классика римской кухни. Это спагетти в сочетании с тоненькими кусочками бекона, а сверху залитые соусом из сыра и яиц. Он доходит до готовности от жара спагетти, которые только что сварены.

Если соблюдать все правила и знать тонкости, консистенция соуса – нежнейший бархат. Итальянский бекон настоль роскошно оттеняет вкус, что даже самый своенравный гурман не обнаружит, к чему придраться. Пасту делает безукоризненной жгучая чесночная нотка. Блюдо дюже питательное, следственно надолго избавит вас от чувства голода.

Техника приготовления

Некоторые нерадивые повара подают спагетти, залитые толстым тяжелым соусом, покрытые толстым слоем сыра, тот, что идеально не желает плавиться, и называют их «карбонара». Но даже если все приготовить верно, блюдо испортится, если не подать его сразу же позже приготовления. Запомните – спагетти карбонара ожидать не любят. Через некоторое время они станут липкими и безвкусными.

Итальянские повара уверяют, что техника их приготовления повсеместно идентичная, отличия могут быть только в ингредиентах:

  • необходимо приготовить сырую заливку из сыра и яиц;
  • вытопить из бекона жир;
  • отварить макароны;
  • добавить в спагетти заливку и перемешивать до тех пор, пока блюдо не приобретет желаемое солидарность.

Количественное соотношение ингредиентов дозволено регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Дабы приготовить карбонар, тот, что покажется вам безупречным, придется экспериментировать.

Секреты и тонкости

Основу нежнейшего соуса составляют яйца. Именно они склеивают все ингредиенты и тоненькие спагетти. Жар только что сваренных макарон довольно крепкий, и легко доведет яйца до нужной степени готовности.

Поэтому дюже главно не ошибиться с их числом. Соус будет совершенным, если на 0,5 кг спагетти взять один стакан сыра и три яйца.

В Риме для приготовления макарон с соусом карбонара применяют сыр «пекорино романо». Он сделан из овечьего молока и отличается характерным привкусом. Но многим кажется слишком крутым.

В этом случае дозволено применять такую комбинацию: три четверти стакана «пармиджано реджано» и четверть – «перкорино». Если примитивно уменьшить число сыра, вкус получится неудовлетворительно интенсивным.

Нужны ли сливки и чеснок?

Многие рецепты макарон карбонара полагают присутствие толстых сливок. Но итальянские кулинары отвергают такие вариации. Они настаивают на том, что сливки оставляют во рту толстый привкус и, что самое ужасное, убивают запах сыра.

А вот чеснок в рецептах они приветствуют. Необходимо раздавить несколько долек, обжарить их немножко в оливковом масле и добавить в соус. Дозволено класть сырой измельченный чеснок, дабы его запах был интенсивнее.

Как правило, в Риме это блюдо подготавливается со свиным сырым подгрудком гуанчиале. Но обнаружить его за пределами Италии дюже проблематично. Отменной альтернативой станет заокеанский бекон либо итальянская панчетта. Оба эти продукта изготавливаются из  брюшины.

Бекон имеет немножко сладковатый привкус, так как при засаливании добавляют сахар. Позже обжаривания он сберегает хрустящую текстуру и запах копчения, в различие от панчетты. Следственно при приготовлении макарон карбонара многие повара выбирают применять заокеанский бекон.

На финальном этапе приготовления у неопытных поваров могут появиться сложности с равномерным разделением яично-сырной смеси.

В первую очередь спагетти нужно смешать со смесью, и только позже этого старательно вводить бекон. Тогда он равномерно распределится по каждому блюду и у вас получится приготовить пасту верно.

Стоит ли добавлять вино?

По этому поводу до сего времени спорят вестимые итальянские кулинары. Вермут дает интенсивный травяной привкус, тот, что «забивает»  вкус остальных продуктов. Красное вино и копченый бекон – «дует» не дюже благополучный.

Если вы хотите добавить вино, то отдайте предпочтение белому сухому. Дабы оно проявило свой вкус, его должно быть не поменьше половины стакана. Вливать его следует во время обжаривания бекона.

Традиционный рецепт

Приготовление:

  • Для карбонары подойдут спагетти высокого класса – чем тоньше длинные «нити», тем отличнее по ним распределяется соус. Варить их нужно в большом числе соленой воды. Когда они будут готовы, откиньте их на дуршлаг, но не промывайте. Неукоснительно заготовьте стакан с водой, в которой варились макароны. Данный «бульон» сгодится, если для смешивания с соусом не хватит влаги;
  • Если макароны слиплись, ни в коем случае невозможно добавлять масло. Так они станут только толще. Дозволено поступить хитрее – добавить немножко воды из-под пасты. Макароны станут сверкающие и скользящие;
  • Пока варится паста, надобно нарезать бекон либо панчетту. Обжаривать следует на маленьком огне, дабы жир поспел вытопиться, а ломтики – подрумяниться. В предварительно подготовленную посуду разбейте яйца, потрите сыр;
  • Соединяя пасту с соусом, следите за тем, что он покрывал весь миллиметр. Если макароны липкие, вливайте понемногу «бульон», пока они не начнут скользить. Соус должен сиять, как шелк. Раскладывать отменнее в подогретые тарелки, дабы блюдо не поспело остыть.

Карбонара с вином

Приготовление:

  • Вскипятите 4 литра воды в крупный кастрюле;
  • Пока она закипает, разогрейте 0,25 стакана оливкового масла;
  • Бекон нарежьте тоненькими полосками и обжаривайте, пока он не станет хрустящим;
  • Жир должен всецело вытопиться. Влейте полстакана белого сухого вина и удерживаете на огне до тех пор, пока запах алкоголя не испарится;
  • Накройте крышкой, дабы тепло не уходило. В маленький мисочке взбейте три яйца со стаканом тертого сыра, добавьте чеснок;
  • Когда вода закипит, посолите воду и старательно всыпайте 0,5 кг макарон. Их нужно сразу же перемешать, дабы они не слиплись. Когда они сварятся, откиньте их на дуршлаг, не промывайте. Не позабудьте, что необходимо оставить «бульон»;
  • На жгучие спагетти выливайте соус, добавьте бекон и щепотку черного перца. Позже того, как вы их перемешаете, сразу же подавайте к столу.

Паста со сливками

Этот рецепт имеет массу поклонников.

Приготовление:

  • Можно применять обыкновенные спагетти либо плоскую длинную лапшу (500 грамм). Отварите ее в подсоленной воде. Пока она варится, займитесь начинкой;
  • Бекон (300 грамм) нарежьте кубиками либо соломкой, обжарьте на классно разогретой сковороде, без масла. Чеснок измельчите и добавьте к бекону;
  • Когда жир фактически каждый вытопится, влейте 70 мл белого сухого вина. Тушите на маленьком огне приблизительно 7-8 минут;
  • Для соуса вам понадобится шесть желтков. Их нужно взбить венчиком совместно с 100 мл сливок, а после этого добавить 200 гр. твердого сыра. Перемешайте, дабы масса стала однородной;
  • Пасту залейте соусом, добавьте бекон, перец и соль по вкусу. Протушите блюдо пару минут, дабы все вкусы смешались.

«Изюминка» этого рецепта заключается в подсыпке. Есть два варианта: дозволено обжарить маленькие ломтики черного хлеба либо порезать мелко черные маслины. Посыпьте блюдо сверху, украсив его листочками базилика.

Рецептов макарон с соусом карбонара дюже много.

Не опасайтесь экспериментировать, тогда вы непременно обнаружите свой вариант. Это блюдо универсально: его дозволено включить в повседневное меню либо украсить им торжественный стол.