Лицевые скрещенные петли: как правильно вязать спицами?

Когда глядишь на великолепные вязаные вещи, их причудливые узоры, будь-то объемные свитера из толстой шерсти в скандинавском жанре либо легкие ажурные кофточки и юбочки, кажется, что сотворить такие изделия – труд непосильный, трудный и заботливый.

А чай на самом деле, все эти хитросплетения состоят из комбинаций примитивных элементов. Наработав определенный навык и скорость, дозволено спокойно браться за огромные вещи с узорами. Итог окупит все тревоги и вложенные усилия.

Итак, если вы только впервой взялись за спицы, сразу следует обучиться вязать лицевую и изнаночную петли.

Как исполнять примитивные типичные петли?

Основой плетения спицами фактически всяких пророческой являются лицевые петли.

Они выполняются легко и стремительно. В начале работы на левой спице обязаны быть набранные петли. Дальше надобно правую спицу завести в первую из петелек, находящихся на левой.

Делать это нужно в направлении слева направо. Введя инструмент, нужно захватить им свободную нить и вытянуть ее в направлении на себя. Новая получившаяся петелька и будет той, что нам надобна. Такие же действия проделываем со всеми остальными петлями до конца ряда.

По изложению вам может показаться, что это трудная и длинная техника, но на самом деле это вовсе не так. Со временем ваши руки будут сами собой механически плести эти примитивные элементы один за иным, а вы при этом будете поспевать глядеть телевизор либо даже читать что-нибудь. Полотно, изготовленное из одних лишь таких элементов, именуется платочной вязкой.

Для того дабы получить изнаночные, необходимо правую спицу завести в петельку на левой по направлению на себя за переднюю стенку петли и вытянуть через нее рабочую нить. Применяя одни только эти примитивные элементы вязания теснее дозволено исполнять резинку и чулочную вязку, а также массу простейших узоров.

Как нужно вязать скрещенную лицевую петлю?

Очень зачастую у новичков появляются затруднения, когда в схемах для вязки встречается обозначение лицевой скрещенной петли (дальше – ЛСП). Она выполняется так: правую спицу введите за заднюю стенку первой из петель, находящихся на левой. Подхватите ею рабочую нить и вытяните через петельку. То же проделайте до конца ряда. Как видите, тут тоже нет ничего трудного. Полотно, состоящее только из скрещенных петелек (дальше – СП), получается больше плотным и гибким.

Почему столбики выходят неровными?

Рукодельницы зачастую выбирают СП для плетения резинок потому, что в этом случае они получаются больше рельефными и упругими. Кажется, что нет ничего сложного в выполнении таких элементов. Но в итоге не неизменно выходит так, как хотелось бы. Испробуем осознать, отчего порой столбик из СП оказывается ровным, а порою нет.

Если присмотреться наблюдательно, дозволено подметить, что петли в таких случаях провязывались по-различному. А определеннее, это касается изнаночных петель.

Они неизменно располагаются передней долькой вперед на инструменте, самостоятельно от того, каким методом провязывалась лицевая петля. И вяжутся они неизменно за переднюю стенку, если, мы не имеем целью приобретение скрещенной изнаночной петли. Если же нам надобна последняя, то цеплять петельку следует за заднюю дольку. При этом она поворачивается, и ее стенки скрещиваются (изнаночная петля поворачивается неизменно по часовой стрелке).

Но различные методы провязывания изнаночной СП повлияют на то, как придется вязать лицевую в дальнейшем ряду. При провязывании ее за переднюю дольку, поворачивая по часовой стрелке, в дальнейшем ряду лицевая СП провязывается за переднюю дольку, а поворот — вопреки часовой стрелки. Вот такая, казалось бы, неприметная деталь, куда повернется петелька, даст нам полосу из «танцующих» СП.

Выполняя же изнаночную петлю за заднюю дольку (поворот также по часовой стрелке), в дальнейшем ряду лицевая СП провяжется за заднюю дольку (поворот по часовой стрелке). Полоски из СП выходят ровными (все петельки развернуты в одну сторону).

Теперь при выполнении СП рассматривайте данный результат.

Прибавление из протяжки

Часто для того, дабы в середине полотна сделать неприметное прибавление и не получить неугодное отверстие, нужно исполнить лицевую скрещенную петлю из протяжки.

Техника этого приема такова:

  • вводим правую спицу в необходимом месте под протяжку (нить, которая находится между соседними петлями) по направлению на себя (справа налево);
  • захватываем нитку и вытягиваем дополнительную петлю;
  • выполняйте такие прибавления 2-х и больше лицевых скрещенных петель столько раз (в различных местах из протяжки), сколько того требуется по схеме.

Где применяются?

Если, применяя СП, исполнить все полотно, оно будет схоже на связанное примитивными классическими петлями, только немножко плотнее и гибче. Дабы варежки и носочки как дозволено дольше сберегали форму и носились, еще наши бабушки вязали их таким методом.

Скрещенные петли могут выступать элементом узора, в таком случае надобно сурово придерживаться схемы.

Обычно СП применяются для выделения определенного места в узоре. Достаточно зачастую они используются в японских схемах вязания шалей, а также других случаях, когда нужно выделить участок рисунка.

Если вы всмотритесь в примеры японских схем, то увидите, что, скажем, при плетении боковых листочков либо при выделении рисунка на гладком фоне, по бокам от него провязывается ЛСП.

Также данный элемент применяется в окаймлении самого листа — как боковых листочков, так и среднего листика.

На узоре это эффектно кидается в глаза, и даже лицевая гладь (ряд обыкновенных петель) сразу же отличается, и становятся приметны силуэты того узора, тот, что хотели выделить, а еще приметно, что это различными методами связанные петельки. Таким образом, рельеф узора выглядит объемно (прекрасно).

В свитерах, шалях, юбках и других изделиях СП, как водится, исполняют для выделения стебельков, цветков, жилок на листочках, в разных геометрических силуэтах. Особенно эффектно выглядят ЛСП на гладком полотнище.

Также СП применяются при вязании платьев, кофт, шапочек, и еще различных других изделий. Именно когда все полотно исполнено гладью, а на его фоне вяжется объемный узор, тот, что невозможно утратить среди полотна. Объемно выделенный силуэт всякой детали дает лучшую вероятность рассмотреть узор, а не силиться его угадать.

А бывают и случаи, когда необходимо запрятать дырочку либо сделать накид. Тогда исполняют СП, вследствие чему вязание получается больше плотное.

Еще несколько советов начинающим

  • Чтобы не получить грустный итог по окончании работы, выбирайте пряжу и инструменты такие же, какие указаны в изложении;
  • Держите под рукой крючок, дабы подхватывать утраченную петелечку;
  • При применении в вязании СП к пряже специальных требований нет — возьмите такую же, из которой бы вы связали полотно обыкновенными петлями. Присутствие в рисунке этих элементов на расход пряжи влияет тоже незначительно
  • В различных схемах обозначения СП отличаются. В изложениях их порой именуют «изнаночными за заднюю стенку» и «лицевыми за заднюю стенку». Следственно перед началом вязания наблюдательно изучите схему и изложение, удостоверитесь, что вы все положительно осознали в них, связав маленький пример (размером приблизительно 15х15 см);
  • Не беритесь сразу за плетение трудных пророческой: вашим первым изделием должно быть что-то дюже примитивное, как бы шарфика.

Ну вот, сейчас вы знаете, как исполнять скрещенные изнаночные и лицевые петли, и сможете с легкостью применить свои умения на практике. Если же вам было сложно осознать изложение, испробуйте поучиться с поддержкой видео-уроков в интернете.

Главное, не отступайте, практикуйте и радуйте вещами ручной вязки себя, своих родных и близких. Творческих вам фуроров и вдохновения!