Кровянистые выделения во время беременности и после родов

Беременность – это трудный, продуманный до мелочей, процесс, всякое отдельное явление которого происходит в свое время. Всякие сторонние вмешательства либо ненормальные события могут стать поводом несвоевременного разрешения от бремени и прочих патологий. Потому молодой женщине, подготавливающейся стать мамой 1-й раз в своей жизни, необходимо знакомиться со многими вещами, о существовании которых она ранее и не подозревала.

Одним из тревожных и знаковых событий, которые доводится переживать всякой беременной, становятся кровянистые выделения перед родами. В идеале они считаются вестника приближающегося родоразрешения, но есть и иные варианты становления событий, о которых и пойдет речь в данной публикации.

Причины выделения крови из влагалища

Кровь каштанового либо темно-красного цвета может возникнуть в итоге:

  • Неаккуратного гинекологического осмотра, тот, что закончился повреждениями слизистых
    покровов родовых путей. На предпоследней либо последней неделе беременности доктор исследует состояние цервикального канала маточной шейки путем его пальпации. Если ткани образовывают особенный просвет и не оказывают характерного сопротивления, то ребенок появится на свет в ближайшие дни;
  • Слишком энергичного секса либо применения сексуальных игрушек, несовместимых со сроком вынашивания. В виду все той же рыхлости маточных тканей, позже полового сношения с дюже глубоким проникновением, которое случилось на последних неделях/днях беременности, вероятность возникновения выделений крови становится абсолютно логичной и неопасной. Вновь же, невзирая на это, от энергичного секса с элементами насилия либо садомазохизма отличнее отказаться;
  • Начала процесса отделения слизистой пробки, закрывающей вход в матку. В процессе становления плода, маточная шейка представляет собой детородный орган продолговато й формы, тот, что всецело закрыт для физического осмотра. По мере роста плода и приближения даты родов, шейка потихоньку укорачивается, ее ткани становятся менее упругими, возникает просвет для выхода ребенка.

Все это приводит к микротравмам в виде обрывов капилляров, расположенных в стенках матки, и к выделениям крови. Помните, что пробка отходит различные сроки: у одних женщин она покидает свое место за несколько недель до решающего события, тогда как у других – за пару часов до родов.

Факторы опасности

Какие же выделения крови невозможно считать логичным вестниками родов и идеально типичным явлением? Первоначально, они не обязаны носить систематический нрав, не могут быть обильными либо сопровождаться болью.

Патологические выделения, которые обязаны принудить женщину обратиться к врачу, имеют:

  • Неприятный, тухлый, «рыбный» либо другой нетипичный запах, являющийся знаком прогрессирующей заразы. Последняя может навредить как матери, так и ребенку, находящемуся внутри ее утробы;
  • Бурую окраску, сигнализирующую об отслаивании плацентарного органа и прочих ненормальных процессов;
  • Интенсивный нрав, когда выделения не прекращаются несколько часов подряд, обильные либо сопровождающиеся неприятными/болезненными ощущениями;
  • Болевое сопровождение, касающееся поясничного отдела спины;
  • Косвенный признак в виде прекращения шевеления ребенка в матке либо слишком обильного выделения крови позже выхода слизистой пробки;

Профилактические мероприятия

Чтоб кровянистые выделения позже осмотра у гинеколога либо перед родами были только счастливым событием, предпринимайте следующие предупредительные меры:

  • Блюдите личную гигиену: омывайте наружные половые органы до и позже осмотра, акта дефекации либо мочеиспускания, секса либо в крепкую жару. Все это поможет предупредить попадание и становление заразы;
  • Регулярно посещайте женскую консультацию и соответствующих экспертов, которые могут своевременно установить и устранить задачу, нарушающую типичный ход вынашивания.

Если выделения крови подлинно являются вестниками скорых родов, то их объем не будет превышать содержимое пары столовых ложек.

Причем это число должно возникнуть однократно. В таком случае окрас крови может быть розоватым, желтоватым либо ясно-красным. Если же на белье образовался слизистый комок, не оттягивайте сборы в родильный дом, от того что, скорее каждого, у вас отошла пробка. А вот алая кровь – это дюже дрянной сигнал, тот, что обязывает женщину неотлагательно отправиться в клинику, желанно на карете скорой помощи, а не социальным транспортом либо такси.

Напоследок хочется дать еще один совет: непременно пользуйтесь одноразовыми гигиеническими прокладками, снижающими ярус дискомфорта. Вновь же, такие приспособления стремительно становятся источником заразы, а потому менять их следует как дозволено почаще.