Краснуха при беременности: каковы последствия болезни для малыша?

Краснуха, либо как ее еще называют рубелла, немецкая корь – это инфекционное, остро происходящее, заболевание, которое характеризуется тремя основными признаками: увеличением лимфатических узлов, лихорадкой и возникновением сыпи. Возбудителем данного заболевания является вирус семейства Togaviridae, рода Rubivirus. Почаще каждого люди переносят данное заболевание в детском возрасте, впрочем бывают случаи, когда краснухой болеют взрослые.

Особенную угроза заболевание представляет для грядущих мам, находящихся на 1-4 месяцах беременности. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем, следственно грядущая мама должна усердствовать как дозволено поменьше бывать в местах собрания людей, исключительно в первом триместре беременности.

Как предупредить заражение?

Тем, кто перенес заболевание в детском возрасте, дозволено считать повезло, т.к. у них теснее произошел иммунитет к данному заболеванию и заражение вторично маловероятно. Впрочем невзирая на то, что все дети в возрасте от 0 до 18 лет проходят плановую вакцинацию, в том числе от краснухи, случаи заболеваний во взрослом возрасте все же встречаются.

Коварство вируса краснухи при беременности заключается в том, что о заражении женщина может даже и не подозревать в течение 2-3 недель, вплотную до того момента как на коже появится характерная сыпь, т.к. болезнь имеет достаточно долгий период инкубации.

Именно следственно врачи рекомендуют женщинам, которые планируют беременность, застраховать свое здоровье и здоровье грядущей крохи от этой опасности. Сделать это дозволено путем дополнительной вакцинации, произведенной как минимум за 3 месяца до зачатия. Это поможет проследить присутствие реакции организма на вирус и выработать к нему иммунитет.

Если же беременность теснее наступила, проводить вакцинацию категорично запрещено, следственно такие женщины могут заразиться болезнью и навлечь угроза на малыша. Плановая профилактическая прививка от краснухи и своевременная беременность помогут родить здорового ребенка.

Как проявляется болезнь?

Первыми признаком заболевания является увеличение лимфатических узлов на затылке и шее, в некоторых случаях отмечается также метаморфоза размеров паховых лимфатических узлов. Следом возникает характерная для данной инфекционной болезни мелкая розовая и шероховатая сыпь по каждому телу.

Сыпь возникает и распространяется по поверхности тела и пропадает довольно стремительно. В некоторых случаях она может возникнуть и исчезнуть за один день. Почаще каждого происходит поражение кожи шеи области около волос, груди, живота и разгибательных поверхностей конечностей. Зуд не отслеживается.

Перед происхождением первых высыпаний у больных отмечается крутое ухудшение всеобщего состояния, возникает ломота в теле, возрастает температура, прогрессирует насморк и начинает першить горло. Зараженный данным вирусом человек представляет угрозу для окружающих еще до возникновения первых высыпаний (за 5-7 дней) и позже проявления сыпи в течение 10 дней.

В чем угроза для грядущего ребенка?

Сразу нужно подметить, что специальную угроза краснуха при беременности представляет только в первом триместре т.к. именно в данный период происходит образование всех органов и систем грядущего малыша. При инфицировании грядущей матери на больше поздних сроках здоровью малыша фактически ничего не угрожает. Как же краснуха может повлиять на беременность?

Опасность данного вируса при беременности заключается в его способности проникать через плаценту и удивлять ткани плода, следственно итоги заражения могут быть катастрофическими. Таким образом, будучи в утробе, малыш становится инфицированным краснухой. Больше чем в 50% случаев инфицирования матери этим вирусным заболеванием на ранних сроках приводит к беспричинному выкидышу.

Краснуха и беременность — идеально несовместимые представления. Заражение грядущей матери данным вирусом в течение первых 10 недель при условии сохранения беременности фактически неизменно чревато наличием патологий в становлении плода. На первом месте стоят изъяны сердца, зрения и слуха, а также умственного становления. Помимо того, крупен риск рождения мертвого малыша.

Риск поражения плода при инфицировании матери напрямую зависит от срока беременности. Так при заражении на сроке 0-11 недель вероятность осложнений составляет больше 90%, на 11-12 неделе ­– 34%, на 13-14 неделе – 26%, на 15-16 неделе – 9%, а на сроке больше 17 недель вероятность составляет около 5 %.

К иным особенно серьезным итогам инфицирования краснухой при беременности относятся:

  • энцефалит и микроцефалия;
  • ДЦП и дистрофия плода;
  • расщелина неба;
  • анемия гемолитическая;
  • лимфаденопатия.

Все эти осложнения влияют на жизнь малышей не самым лучшим образом, такие детки отстают в физическом и умственном становлении, и являются носителем прирожденной краснухи. Зачастую у них прогрессирует хроническая экзантема, рецидивирующая пневмония и васкулит. Все эти болезни в 70-80% случаев приводят к летальному исходу.

Как определяется присутствие болезни и иммунитета?

Даже если в детстве женщина перенесла краснуху, врачи рекомендуют ей пройти полное обследование и сдать все нужные обзоры, в том числе на антитела к вирусу краснухи при беременности. Это объясняется тем, что ранее присутствовавшие признаки болезни могли быть ложными, и в этом случае выработки иммунитета не случилось.

Первым делом нужно сделать обзор на антитела к данному заболеванию. Они бывают 2-х типов – IgG и IgM, возникают эти антитела в первые дни инфицирования и своей максимальной концентрации достигают через 3 недели. Дальше они сохраняются в организме еще 2 месяца. Высокий ярус IgM антител, т.е. тест на них правильный, говорит о наличии острой формы заболевания.

В том случае, когда эти антитела отсутствуют, существует два варианта объяснения обстановки: либо вы никогда не болели краснухой, либо это случилось дюже давным-давно. В первом случае выработка антител примитивно не случилась, а во втором они теснее исчезли. Следственно в любом случае неимение IgM говорит о том, что иммунитета к данному вирусному заболеванию у человека нет.

Что касается антител второго типа – IgG, то они возникают с некоторым запозданием, в среднем на 2-3 дня, по отношению к антителам IgM. Ярус этих антител достигает пика через месяц позже инфицирования.

Малое число антител IgG сохраняется в организме переболевшего краснухой человека в течение каждой жизни. Правильный igg на краснуху при беременности является знаком наличия иммунитета к этой болезни.