Котлеты в мультиварке на пару – рецепты, как сделать вкусное – полезным!

Никому не надобно пояснять, что это за блюдо, потому и говорят, что котлета, она и в Африке, котлета. А оказалось, что нет. Немного того, её родина – Франция, и там она вовсе не такая, какой мы привыкли видеть на своем столе. На западе считают, что это кусок мяса на кости. Если блюдо подготавливается из птицы – то это мясо на бедре, если из звериного, то берут мясо на ребре.

Наличие кости обуславливается тем, что так мясо было комфортно есть, но с вступлением в обиход вилки и ножика, косточка была упразднена, и сейчас котлета – это кусок отбитого мяса, пожаренный в панировке. Напоминает нашу отбивную. У нас же это блюдо, подготавливаться из фарша — рыбного либо мясного, которое в Европе считают тефтелями.

Можно запутаться во всех этих котлетных историях. Но мы будем говорить о наших котлетках, которые за нежный вкус так любят и взрослые, и дети. Правда, считается, что они не вовсе пригодны для здоровья, ну а людям, которые нуждаются в диете и совсем противопоказаны. Так что же отказаться от лакомства? Совсем нет.

Попробуем приготовить их в мультиварке на пару. Приготовленные таким методом котлеты становятся менее калорийными и толстыми, не угрожают нашему организму возрастанием яруса холестерина, но отнюдь не теряют своего великолепного вкуса. А для того дабы сделать их еще больше диетическими, будем готовить в мультиварке куриные котлетки. 

Рецепт «русских» котлет в мультиварке

Для приготовления подойдет любая мультиварка, в комплект которой входит особое металлическое либо керамическое блюдечко с дырками. Если его нет, увы и ах, в этой мультиварке куриные котлетки на пару не сделаешь, разве только пожарить.

Приготовим надобные продукты:

  • 0,5 килограмма куриного фарша;
  • четверть мякоти батона;
  • по одному яйцо и луковица;
  • вода;
  • молоко 100-150 миллилитров;
  • соль, перец, паприка, другие специи.

Перед тем как готовить наш рецепт, замочим ломтики батона в теплом молоке. Если молока нет, подойдет и обыкновенная теплая вода. Время замачивания в среднем отнимает 10— 15 минут, и пока батон мокнет, дозволено заняться подготовкой других ингредиентов.

Мясо, если оно не перекручено в фарш, прокрутим на мясорубке совместно с луком. Также дозволено лук нашинковать мелкими-мелкими ломтиками. В глубокой тарелке соединяем фарш, порезанный лук, одно яйцо, слегка отжатый батон, солим, добавляем специи и все перемешиваем. Месить отличнее руками, а не ложкой либо миксером, крепко приминая фарш пальцами.

Дальше делаем порционные котлетки. Какие они будут — котлеты, приготовленные в мультиварке на пару? Круглой либо вытянутой формы, пухлые либо приплюснутые, маленькие либо крупные — зависит только от вас. Какие налепите, такие ваша семья с удовольствием и скушает за обедом либо ужином.

Лучшими считаются круглой формы, приплюснутые с боков до толщины в два либо четыре сантиметра. В муке их не обваливают, если хотите панировку, то используйте особые панировочные сухари — крошку. Тогда куриные котлеты на пару в мультиварке получатся еще аппетитней и сочнее.

Форму для варки смазываем маслом, потому что в некоторых моделях мультиварок случалось, что котлетки прилипали к поверхности варочного блюда. Дальше, выкладываем на форму наш полуфабрикат. Заливаем воду и включаем на кухонном аппарате режим «Пароварка». Рекомендуемое время – 20 минут. Его как раз хватает, дабы отлично пропечь котлетки в всякий мультиварке.

Пока блюдо подготавливается, абсолютно дозволено сделать гарнир в виде отварной гречки, риса либо овощного салатика.

Рыбные котлеты в мультиварке

Готовят это блюдо не только из мяса птицы либо звериных, но и рыбки.

Рыба — это легкоусвояемый продукт, тот, что обеспечивает нас такими пригодными элементами как йод, фосфор, цинк, а также витаминами А, Д, Е. Для изготовления котлет из рыбного фарша в мультиварке предпочтительно брать морскую рыбу. Дюже аппетитные котлеты получаются из такой рыбы, как минтай.

Она недорогая, продается фактически в всем рыбном магазине, достаточно мясистая, владеет минимум косточек. Котлетки из этой рыбы красиво дополнят рацион вашей семьи. К тому же минтай улучшает зрение и рекомендуется при умственной деятельности. А содержащиеся в ней полиненасыщенные толстые кислоты – Омега 3 и Омега 6, целебно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Кроме филе минтая, которого нам потребуется полкилограмма, приготовьте:

  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • батон – 50 г;
  • молоко – 100 г.;
  • мука – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • соль, перец, другие специи.

Подготовительный этап: замачиваем хлеб в молоке:

  • Делим все овощи приблизительно напополам. Одна часть пойдет в котлетки, иная будет служить подливой нашему блюду. Все помыть, почистить, позже одну часть порезать и прокрутить через мясорубку;
  • Подготовленное филе минтая также порезать и двукратно провернуть через мясорубку. Достать из молока батон, слегка отжать и также отправить в мясорубку. В полученный фарш добавим соль, перец и другие ваши любимые специи, вобьем яйцо и все хорошенько перемешаем;
  • Если консистенция фарша вас не устраивает, и он кажется жидким, расположение спасет одна столовая ложка манки. Добавив крупу, оставьте фарш на 15 минут, дабы манка разбухла;
  • В мультиварке выставляем программу «Выпечка» на 30 мин. После этого нальем растительное масло, и заранее обваляв котлетки в муке, обжариваем небольшими партиями. При этом не забывайте их переворачивать;
  • После того как они пожарились, убираем в сторону и приступаем в подливе, которую также готовим в мультиварке;
  • Оставшуюся часть овощей, мелко режем либо натираем на терке и пассируем до золотистого цвета на подсолнечном масле. Рекомендуемая программа «Жарка».
  • Пока овощи жарятся, растворяем в маленьком числе воды томатную пасту, сахар, соль и специи. Добавляем пасту к овощам и при закрытой крышке по-бывшему на режиме «Жарка», томим 10—15 минут.
  • По таймеру добавляем котлеты к подливке, так дабы они погрузились в нее всецело. В случае если не рассчитали и подливы немного, дольем жгучей воды до надобного яруса. Тогда не позабудьте и присолить.
  • Выставляем режим «Тушение», примерное время 10 минут. 

После сигнала окончания программы, наши котлетки готовы. Пора накрывать на стол, звать домашних, дабы за аппетитным ужином поделиться событиями прошедшего дня. Славного аппетита!