Косоглазие у детей: признаки, причины, лечение

Если верить медикам, то от косоглазия страдает весь 50-й ребенок. Это форму отклонений легко распознать и без консультации экспертов. Косоглазие у детей не считают особенно опасной болезнью, но пускать его становление на самотек не стоит.

Предлагаем ознакомиться с причинами его становления, узнать какие виды отклонения существуют и какие меры дозволено и необходимо предпринять.

Что это такое и отчего возникает?

Косоглазие — состояние, для которого свойственно отклонение от центральной оси одного либо обоих глаз. При верном расположении глаз изображение рассматриваемого предмета при помощи зрительного анализатора сливается вместе и мы получаем отчетливое бинокулярное изображение.

У малыша имеющего отклонения картинки не соединяются. Дабы не напрягать понапрасну организм, центральная нервозная система «отключает» косящий глаз.

Со стороны кажется, что кроха глядит в различные стороны, но на самом деле работает только один глазик. 2-й начинает реагировать и исполнять функцию «смотрящего», если закрыть чем-то здоровое око. Если долгое время не решать эту задачу, то начинает прогрессировать амблиопия, зрение на проблемном глазике будет снижаться.

Причины косоглазия у детей традиционно связаны с неправильной работой организма и влиянием внешних раздражителей.

На его становление могут повлиять следующие факторы:

  • врожденные заболевания и травмы при родах;
  • повышенные физические и психические нагрузки;
  • инфекционные заболевания головного мозга;
  • травмы;
  • наличие астигматизма, дальнозоркости либо близорукости средней и высокой степеней;
  • неправильное становление глазных мышц, воспаления и опухали в них;
  • заболевания ЦНС;
  • наследственность;
  • резкое снижение остроты зрения на одном глазу.

Наиболее зачастую такие отклонения дозволено подметить у детей 2-3 лет. Именно в данный период их глаза учатся трудиться коллективно, положительно сравнивать изображения.

Виды косоглазия

Болезнь имеет несколько форм. Так, заболевание бывает прирожденным либо приобретенным. В первом случае поводом его происхождения почаще каждого становятся родовые травмы. При всяких видах болезни отклонения могут быть непрерывными и периодическими и могут касаться только одного либо обоих глаз. Различают 2 основных формы: паралитическое и содружественное.

Развитие паралитической формы связано с нарушениями в мышцах, отвечающих за подвижность глазного яблока либо с заболеваниями, затронувшими зрительный нерв. Отличительная черта — косит только здоровый глаз, поврежденный орган  малоподвижен либо будет оставаться на месте.

По виду отклонений паралитическая форма делится еще на 4 вида:

  • Сходящееся — глядит на переносицу. У детей сходящееся косоглазие почаще каждого гармонирует с дальнозоркостью;
  • Вертикальное — взор направлен вверх либо вниз;
  • Расходящееся — взор направлен к виску. При расходящемся косоглазии у детей почаще каждого диагностируется близорукость;
  • Смешанное — глаза могут быть направлены в различные стороны.

Для содружественной формы свойственно попеременное косоглазие, то есть от центральной оси может откланяться и правый и левый глаз. Повод почаще каждого спрятана в наследственности и особенностях устройства глаз у этого человека.

Содружественная форма подразделяется на следующие разновидности:

  • Аккомодационное, может развиться у ребенка до 2-3 лет, при высоких физических нагрузках. Повод — присутствие сопутствующих заболеваний (дальнозоркость, близорукость, астигматизм) средней и высокой степеней. У зачастую болеющих и ослабленных малышей оно может возникнуть еще до года;
  • Частично-аккомодационное;
  • Неаккомодационное.

Последние проявляются у малышей 1-2 года жизни. Повод становления этих форм заболевания связана не только с нарушениями работы глаз, но и с наличием внешних факторов. Это довольно серьезная форма отклонения, для решения этой задачи, понадобится совокупный подход, и даже хирургическое ввязывание.

Еще есть спрятанная форма косоглазия у детей. Подметить знаки дозволено позже напряженных занятий, когда кроха рисовала либо постигала картинки, если малыш чем-то расстроен либо хочет спать. В эти моменты дозволено увидеть, что глазки у детей как бы глядят в различные стороны.

Через какой-то интервал времени все становится на место, но это не причина успокаиваться, нужно неукоснительно проконсультироваться с врачом. У ребенка может быть наклонность к косоглазию. Окулист поможет удостоверить либо опровергнуть диагноз и при необходимости выписать лечение. Напротив спрятанное отклонение может перейти в очевидную форму.

Диагностика и лечение

На исходном этапе становления заболевания ребенок может не испытывать никаких неудобств. Обыкновенно первыми такие отклонения примечают родители либо знакомые. Со временем возникают такие признаки как головокружение и головные боли, изображения начинают двоиться, картинка получается не объемная, а плоская. Вдобавок к этому может начать круто портиться зрение.

В детском возрасте это может значительно повлиять на воспринятие окружающего мира. Изредка отмечается отставания в умственном и физическом становлении. Все эти итоги косоглазия у ребенка поможет поправить доктор окулист.

Только он сумеет поставить положительный диагноз и определить причину становления заболевания. Он же проверить остроту зрения и если нужно подберет соответствующие очки.

Для постановки диагноза применяются особые таблицы и зеркала. При помощи соответствующей аппаратуры определяется угол отклонения и подвижность глазных яблок. При паралитической форме, может потребоваться консультация невропатолога.

Лечение косоглазия у детей нужно начинать сразу же, эта болезнь сама не проходит, придется потрудиться и вам, и малышу. От постановки диагноза до полного выздоровления может пройти несколько лет. Правильная динамика будет достигнута только при непременном выполнении всех рекомендаций доктора.

Начинать нужно с коррекции зрения. Для этого детям выписывают особые очки, которые он должен носить регулярно. При ослабевании мышц одного глазного яблока одно из стекол (здоровый глаз) могут заклеивать. Это поможет тренировать слабый глаз и укреплять его.

Терапевтическое (аппаратное) лечение включает в себя не только ношение очков, но и особые гимнастики для глаз. Все упражнения создают умеренные рабочие нагрузки и помогают укрепить глазные мышцы. В итоге таких тренировок ослабленные участки понемножку укрепляются, восстанавливается зрения и уходит косина. Позитивный итог дозволено ожидать длинно, но он неукоснительно будет.

Кроме аппаратного лечения косоглазия у детей при некоторых формах болезни может быть назначена хирургическая операция. Делать это рекомендуется в возрасте от 3 до 6 лет, правда при необходимости дозволено оперировать в всякое время. До 14 лет отклонения исправляют под всеобщим наркозом, позднее под здешней анестезией.

Восстановиться позже оперативного вмешательства дозволено в течение 10 дней. Позже этого неукоснительно назначаются укрепляющие мышцы упражнения. Все виды терапии проводятся под слежением окулиста. В процессе лечения им делаются поправки и при необходимости меняются очки.

Как избежать таких отклонений?

Конечно, отлично, что дозволено поправить множество видов косоглазия, но отменнее постараться не допустить его становления. Для этого у окулистов есть определенные рекомендации. Во-первых, не следует слишком близко на кроватку либо коляску вешать малышу игрушки, нужно соблюдать правила зрительных нагрузок.

Во-вторых, следует регулярно обследоваться у экспертов и при возникновении каких-нибудь сомнений консультироваться с врачом, исключительно если есть предрасположенность к косоглазию. В-третьих, следует своевременно лечить всякие глазные заболевания.

Если же косоглазие теснее есть, то следует настроиться на долгое лечение и сурово исполнять все назначения доктора. Впрочем отчаиваться не стоит – при своевременном диагностировании и верном лечении от этого недуга избавиться дозволено!