Консервативное и радикальной лечение хиатальной грыжи

Хиатальная грыжа – это патология, которая характеризуется выпячиванием органов брюшной полости через пищеводное отверстие диафрагмы. Как водится, происходит смещение нижнего отдела пищевода, желудка, немножко реже других органов. Патология сопровождается тем, что перечисленные органы взамен живота смещаются в грудную клетку. Иное наименование данного заболевания – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (сокр. ГПОД).

Виды и степени хиатальных грыж

Ранние этапы становления патологии фактически ничем себя не проявляют, то есть недуг характеризуется бессимптомным течением. В будущем, по мере прогрессирования болезни, появляются признаки, аналогичные на другие патологии желудочно-кишечного тракта. ГПОД по мере течения значительно ухудшает качество жизни больного и нуждается в положительном лечении.

Терапией хиатальных грыж, как водится, занимаются хирурги, впрочем в подавляющем большинстве случаев операции не требуется – патология классно поддается консервативным способам лечения.

Патологию систематизируется на три вида:

  • Скользящая, либо аксиальная, хиатальная грыжа. В данном случае нижняя часть пищевода и верхняя часть желудка, которые в норме находятся в брюшной полости, смещаются через обычное отверстие диафрагмы в грудную полость, а после этого обратно, то есть скользят;
  • Параэзофагеальная – появляется достаточно редко. Патология представляет собой смещение нижних отделов желудка, а изредка и других органов, через пищеводное отверстие диафрагмы. При этом верхняя часть желудка располагается типично, то есть орган как бы переворачивается вверх дном;
  • Смешанная (комбинированная) – сочетание параэзофагеальной и аксиальной формы.
  • В свою очередь, скользящая имеет две степени течения, в зависимости от размера образования и яруса его смещения в грудную полость.

    Аксиальная хиатальная грыжа первой степени характеризуется тем, что изменяется только место расположения пищевода, а желудок локализуется немножко выше, ближе к диафрагме. Стоит подметить, что данная патология, диагностированная у лиц старого возраста, считается вариантом нормы, потому что сходственные изменения в этом случае обусловлены возрастными изменениями в организме. Вторая степень заболевания характеризуется вовлечением в патологический процесс не только части пищевода, но и желудка.

    Почему появляется хиатальная грыжа

    Заболевание может быть прирожденным и приобретенным. Поводы, провоцирующие его, крайне разновидны.

    Все три формы патологии появляются под воздействием одних и тех же факторов. К прирожденным относятся грыжи и грыжевые карманы, образующиеся еще в период внутриутробного становления, а также провоцирующим фактором является недоразвитие диафрагмы.

    К приобретенным относятся: травмы грудной клетки; воспалительные процессы в этой области; возрастные метаморфозы; повышенное внутрибрюшное давление.

    Нередко заболевание появляется при сочетании нескольких причин, к примеру, когда органы брюшины выходят через обычное отверстие диафрагмы (прирожденный недостаток) во время приступа кашля у курильщика (приобретенный причинный фактор).

    Симптомы различных форм хиатальной грыжи

    Как теснее упоминалось, исходные стадии становления патологии ничем себя не выдают. Допустимо присутствие слабовыраженных признаков, которые затрудняют постановку диагноза, что, в свою, очередь, приводит к отсрочке лечения. Впрочем по мере прогрессирования патологии появляются характерные признаки, обратив внимание на которые дозволено своевременно распознать недуг.

    Во многом признаки зависят от вида и степени течения заболевания:

  • Аксиальная первой степени – изжога позже трапезы, исключительно при неправильном питании; болевой синдром в подложечной зоне, в частности при долгом нахождении в согнутом расположении;
  • Скользящая 2-й степени – частые изжогу\и, которые не связаны с приемами пищи; отрыжка; тошнота; сложности с глотанием; боль в животе; боль в грудной клетке, напоминающая приступ стенокардии («грудную жабу»); болевой синдром усиливается при наклоне торса и в расположении лежа;
  • Параэзофагеальная – боль позже трапезы, в исключительно при наклоне торса вперед, тошнота, отрыжки, изжога; при прогрессировании патологии появляются кардиореспираторные признаки: одышка, учащенное сердцебиение, цианоз вокруг рта, в особенности позже трапезы;
  • Смешанная – комбинация вышеперечисленных признаков.
  • Диагностика хиатальной грыжи пищевода

    Патология, как водится, обнаруживается во время изыскания, проводимого по поводу изжоги, боли в груди либо животе, кислотного рефлюкса. Доктор-гастроэнтеролог должен провести дифференциальную диагностику касательно заболеваний сердца. Физическому изысканию подвергается дыхательная, пищеварительная и душевно-сосудистая система. Может потребуется провести обзор кала на кровь для исключения кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

    Также проводится электрокардиограмма (ЭКГ) для оценки состояния биоэлектрической функции сердца.

    Рентген грудной клетки дозволяет исключить такие заболевания, как пневмония, кризис легкого. Типовой лабораторный обзор крови нужен для обнаружения анемии, инфекции/травмы сердца, печени либо поджелудочной железы.

    В неукоснительно порядке при сомнении на грыжу пищевода 1-2 степени проводится эндоскопическое изыскание органов желудочно-кишечного тракта для исключения иных патологий пищевода и желудка, которые характеризуются схожей клинической картиной.

    Лечение различных форм хиатальной грыжи пищевода

    Терапия зависит от вида и тяжести течения патологии. Как водится, болезнь дозволено результативно устранить с подмогой консервативных способов, которые полагают каждого два мероприятия: соблюдение диеты и прием ряда медикаментозных препаратов.

    Аксиальная (скользящая) хиатальная грыжа 1-2 степени требует соблюдения диеты: предполагается дробное питание (зачастую, но маленькими долями). Блюда рекомендуется измельчать до пюреобразного состояния, дабы облегчить работу ЖКТ, а также их надобно подавать только в теплом виде. Помимо этого, из рациона всецело исключаются продукты, способные нервировать слизистую оболочку пищевода и других органов пищеварения, скажем, острое, соленое, маринады, соленья, копченья, квашеные блюда, толстое, спиртное.

    Необходимо отказаться от продуктов, содержащих кофеин. Это дозволит купировать неприятные признаки – изжоги, метеоризма и т. п.

    Что касается препаратов, то для подавления секреции желудочного сока и снижения его кислотности назначаются антациды («Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель» и пр.). Нужно использовать вяжущие и обволакивающие средства («Викалин», крахмал, висмута нитрат). При мощном болевом синдроме назначают обезболивающие (анестезин, новокаин для перорального приема) и спазмолитики («Но-шпа», «Платифиллин»).

    При тяжелом течении заболевания требуется использовать прокинетические средства, ускоряющие скорость переваривания пищи и предотвращающие гастроэзофагеальный рефлюкс.

    Хирургическое лечение хиатальной грыжи

    Стоит подметить, что при наличии аксиальной грыжи 2-й степени, которая сопровождается ясно выраженной симптоматикой, может быть назначено хирургическое ввязывание. В случае с параэзофагеальными и составными формами к операциям прибегают значительно почаще, так как высока вероятность становления ущемлений органов и желудочных кровотечений.

    В последнее время все почаще хирургическое ввязывание выполняется лапароскопическим способом. Такой вариант является больше предпочтительным, потому что имеет уйма превосходств, к примеру, период поправления больного позже такой операции достаточно короткий. Помимо этого, данная процедура является менее инвазивной и риск становления осложнений позже таковой сводится к минимуму.

    В ходе процедуры пищеводное отверстие диафрагмы ушивают до типичных размеров, соответственно, спускают на место выпирающую часть желудка, гастроэзофагеальныйсфинктр, создается специальная манжетка из стенок желудка (фундопликация) с неестественным связочным агрегатом, что препятствует рецидиву патологии. Доктор должен обеспечить типичную функцию желудка, сохранив ствол блуждающего нерва. Позже такого хирургического вмешательства пациент остается в условиях стационара еще на трое суток.

    Период поправления занимает каждого 7-10 дней. Осложнения и разные побочные результаты – редкость.

    Следите за своим здоровьем и следуйте рекомендациям лечащего доктора. Прочного вам здоровья и отличного самочувствия!