Компот из вишни – ароматы лета на вашей кухне!

Вишня – дюже универсальная ягода. Чего только не готовят из вишни: соки, морсы, вареники, пироги, торты, соусы. Эту ягоду замораживают, консервируют, варят варенье и компот. Именно о том, как положительно приготовить компот из вишни и пойдёт речь в этой статье.

Каждая хозяйка знает, что заготовки на длинную зиму – дюже хлопотное дело. Но все, что связано с тёмно-красной ягодой на самом деле готовить дюже легко. Рецепты, которые мы разглядим, примитивны и доступны для приготовления даже начинающим хозяюшкам.

Вишневый компот

Начнём с самого простого. Выходит, впереди лето и вы не подметите, как белые цветы отпадут, появятся плоды, которые после этого нальются соком и превратятся в большие, сочные, тёмно-бордовые ягоды.

И скоро вы захотите среди жаркого лета охладить свой пыл кисло-приторным, немножко терпким, прохладным напитком. И вы подумаете о том, как варить компот из вишни.

Вишнёвый компот теперь варят в всякое время года. Все это потому, что даже если вы не поспели в домашних условиях заморозить вишню, сейчас фактически в всем супермаркете продаются всякие замороженные ягоды.

Простой рецепт

Ягоды вишни (500 гр) переберите, отделите черешки и скрупулезно промойте. Возьмите 3 литра воды и доведите до кипения. Всыпьте ягоды и 1 стакана сахара.

Когда вода закипит, и вишни всплывут на поверхность, прикрутите огонь и дайте жидкости покипеть в течение 3-5 минут.

Чем поменьше вы будете кипятить компот, тем огромнее витаминов и пригодных веществ в нём сохранится. Позже того как ваш компотик остынет, поставьте его в холодильник. Такой компот дюже отменно гармонирует с изделиями из сдобного теста.

Компот из яблок и вишни

Вишнёвый компот дюже концентрированный и довольно кислый. Дозволено немножко «разбавить» его вкус ранними летними яблоками. Восхитительно если бы вы добавили в блюдо сорт яблок Мельба, чай эти полосатые бело-розовые яблочки исключительно благоуханные и они придадут вашему компоту роскошный вкус.

Но за неимением данного сорта подойдёт и Белый налив. Выходит, на все те же 3 литра воды возьмите 200 г вишни и 2-3 яблочка. Почистите яблоки от сердцевины, а вишни от черешков, вскипятите воду, всыпьте ягоды и фрукты. После этого добавьте стакан сахара и доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут и компотик готов!

Не беспокойтесь о том, что вам придётся варить компот из вишен с косточками. Всё равно вы потом процедите жидкость от мякоти перед подачей на стол.

Компот из вишни на зиму

А вот если заготавливать вишнёвый напиток на зиму совместно с косточками, то срок хранения такого продукта круто сокращается. Впрочем дело в том, что вишнёвый косточки добавляют напитку неописуемый запах.

Поэтому советуем вам сделать два вида напитка: с косточками и без. 1-й выпить в ближайшие месяцы позже закупорки, а 2-й оставить на новогодние праздники и длинные зимние вечера.

При желании в такой компот дозволено добавить другие ягоды и фрукты, скажем, малину, чёрную и красную смородину, крыжовник, яблоки.

Следующий рецепт рассчитан на трёхлитровые банки.

Для одной банки вам потребуются:

— вишня свежая -1/4 банки;

— сахар -1,5 стакана;

Поэтапный рецепт компота из вишен:

1. Крышки и банки надобно помыть и простерелизовать;

2. Вишню и другие ягоды скрупулезно перебрать и помыть (если делаете компот без косточек, то нужно их вынуть);

3. Оставить на дуршлаге для стекания жидкости вишни с косточками, а без косточек положите в большую миску.

4. Рассыпать по банкам ягоды и фрукты. Число регулируйте в зависимости от желаемой концентрации напитка.

5. После этого залейте ягоды кипятком, во-первых, отмеряя таким образом нужное число жидкости, а во-вторых, бланшируя ягоды;

6. После этого слейте жидкость из всех банок в одну огромную кастрюлю и насыпьте туда сахар, пропорционально числу банок, которые ходите закупорить;

7. Доведите до кипения сироп и прокипятите в течение 3 минут;

8. Залейте сиропом банки и сразу же закатайте.

9. Поставьте банки крышками вниз на одеяло и укутайте, дабы процесс стерилизации был больше результативным.

10. Оставьте их в таком расположении пока они всецело не остынут.

Хранить компот дозволено как в холодном месте, так и при комнатной температуре. В грядущем эта консервация дозволит вам гораздо сократить время и порадует летним вкусом среди длинной зимы. Напиток рубинового цвета подойдёт к выпечке, алкоголю, столу в виде фуршета и вообще к любому торжеству.

Компот из замороженной вишни

В последние годы многие хозяйки перестали закупоривать банки, и перешли на заморозку овощей, фруктов и ягод. Вишня, как невозможно кстати, подходит для заморозки. Её конструкция при этом фактически не меняется, а цвет и запах сохраняются всецело.

Для заморозки ягод, переберите их, удалите подгнившие, неспелые ягоды, оторвите черешки, листья и скрупулезно помойте. Если вы хотите заморозить вишню без косточек, скажем, для пирогов, то удалите их.

Затем немножко подсушите ягодки, разложив на широких поверхностях либо откинув на дуршлаг. Дозволено подсушить их полотенцем.

Затем разместите их в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые ёмкости долями по 300-500 гр. Таким же образом дозволено замораживать на зиму чёрную смородину, сливы, клубнику и малину.

Зимой вы можете приготовить компот из замороженных вишен и получить напиток, ничем не отличающийся от приготовленного из свежих ягод летом.

Имейте в виду, что ягоды для приготовления напитка размораживать не надобно. Помимо этого, один раз размороженные фрукты теснее не годятся для повторной заморозки и последующего применения.

Итак, для приготовления напитка вам нужно вскипятить надобное число воды, всыпать сахар и замороженные вишни.

Далее, довести жидкость до кипения и прокипятить немножко. После этого отставьте компотик и дайте ему настояться. Вишнёвый компот дюже подходит к шоколадной выпечке, настойчиво рекомендуем испробовать вам данный тандем.

Приятного аппетита!