Кипрей узколистный: состав растения и его полезные свойства

Кипрей – копорский чай, иван-чай, курильский чай – многолетнее травянистое растение. Прямой стебель без выраженных ветвей может достичь в высоту 2 м, корневище ползучее, имеет бесчисленные отростки, может занимать квадратный метр площади.

Очередные сидячие листья выходят из стебля фактически без черешка и имеют вытянутую форму и острую верхушку.

Цветки, собранные в верхней части растения кистью, имеют ясно-розовый либо пурпурный оттенок, плод – вытянутая коробочка с мелкими семенами. Время цветения – с середины июня по конец августа – ареал распространения – в Евразии от Сибири до Черного моря.

Полезные и пищевые свойства растения обширно применялись с ХIV столетия, им лечили довольное число заболеваний – исключительно «мужских» болезней, добавляли листья в борщ и салат, делали из них приправу.

При употреблении в пищу растения противопоказания – только индивидуальная непереносимость.

Применение растения в медицинских целях

Какой химический состав иван-чая, и какие у него целебные свойства?

Листья и корни содержат:

  • дубильные вещества;
  • таниды – из группы медицинских танинов;
  • флавоноиды – кемпферол и кверцетин;
  • органические кислоты, имеющие P-витаминную активность – р-кумаровая, кофейная, эллаговая;
  • слизистые вещества;
  • эфирные масла;
  • алколоиды;
  • витамины – огромнее каждого аскорбиновой кислоты;
  • микроэлементы.

Химический состав, пригодные свойства и противопоказания кипрея изучались в 1970 годах дюже скрупулезно, потому что в те годы страну СССР охватил бум лечения этим растительным сырьем. Ведущие медицинские эксперты вводили его в терапевтическую схему для устранения мужских задач – аденомы простаты, простатита и бесплодия.

Выяснилось, что чудодейственными свойствами иван-чай не владеет, правда и улучшает состояние. Так «работают» всякие народные средства – поддерживают ремиссию в течение долгого срока. Острый процесс устранить допустимо за короткий срок только с поддержкой лекарственных препаратов.

Однако было верно установлено, что применение растительного сырья оправдано при лечении заболеваний:

  • кроветворной системы – повышает свертываемость крови и устраняет анемию;
  • бактериальных зараз – за счет антисептических свойств оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • органов пищеварения – имеет выраженный желчегонный результат, слизь ускоряет заживление язвенных недостатков и эрозийных поражений пищеварительного тракта;
  • мочевыделительной системы – за счет мочегонного результата;
  • нервной системы – устраняет нервозную возбудимость, восстанавливает качество сна.

Кипрей имеет и иные целебные свойства. Напиток из иван-чая рекомендовано принимать кормящим матерям во время грудного вскармливания – он повышает лактацию; страдающим ожирением – ускоряется липидный обмен. Кипрей применяется как слабительное, оказывает антиоксидантное действие, с его подмогой лечат аллергические заболевания, нормализует работу эндокринной системы. При наружном использовании ускоряет заживление ран и ожогов.

Лечебные свойства кипрея обширно применяются в народной медицине.

Настой из иван-чая

Интересно, что отчетливых указаний в народной медицине по лечению чаем кипрея нет. Всеобщие рекомендации – принимать 3 раза в день по столовой ложке отвара. Считается больше крепким средство из корневищ, и больше слабым – из листьев.

Изготавливают микстуру различными методами.

  • Столовую ложку растительного сырья заливают кипятком – 250 мл, и настаивают, как чайную заварку, около часа.
  • 15 г растертого корня заваривают на 30 минут, как чай.
  • При малокровии, анемии, заболеваниях мочевыделительной системы делают больше интенсивный настой из листьев – растительное сырье заливают 200 мл кипятка.
  • Если предусматривается наружное употребление иван-чая, метод заваривания значения не имеет, но цитадель напитка должна быть повышенной. Число растительного сырья, используемого в качестве заварки, удваивается.

    Смоченные в настое тампоны помогают снимать боль при отите, при закапывании в нос во время насморка несколько капель настоя оказывают сосудосуживающее действие.

    Если целебные свойства растения используют для лечения детей и подростков, то рекомендовано делать отвар.

    Для его приготовления применяются цветы. Столовую ложку высушенного растительного сырья заливают стаканом кипятка и 15 минут выдерживают на водяной бане.

    Применение в кулинарии

    Раньше кипрей энергично использовали в кулинарии. Листья растения добавляли в зеленый борщ совместно с крапивой и щавелем. При приготовлении салатов заблаговременно зелень проходила обработку кипятком, дабы убрать горчинку, которая возникает из-за целебных свойств растения – содержащихся в нем печалей и дубильных веществ.

    Наибольшей популярностью пользовался чай – по отзывам, он ненамного уступал по вкусовым качествам дорогому английскому либо индийскому.

    Способ приготовления заварки для чая достаточно непростой.

  • В период энергичного цветения обрывали листья и цветки, раскладывая отдельно. Собирали только верхние нежные листья;
  • Листья подвяливали. В течение 2 часов сушили в тени в жаркий день, а после этого скручивали, дабы выдавался сок;
  • Цветы примитивно высушивали на тенте;
  • Затем листья ферментировали. Их плотно складывали в емкость и закрывали влажным полотном, оставляя на несколько дней при температуре свыше 25?С. Полотно непрерывно смачивали;
  • Далее сушили в печке около 40 минут, пока листья всецело не почернеют.
  • Затем цветы и листья соединяют и мелко рубили, дабы получалась консистенция заварки.

    При приготовлении целебных отваров и настоев растительное сырье только просушивают в тени.

    Мед кипрея

    Иван-чай – это растение медонос, и мед его считается дюже пригодным. В жидком виде его отличить от иного цветочного меда сложновато – он прозрачный, желтый, может быть слегка зеленоватым. Но теснее через 2 месяца позже полной кристаллизации он выдается среди остальных медовых сортов – по консистенции и цвету напоминает скорее сливки либо густую сметану.

    Мед иван-чая по своим качествам схож на действие иных сортов – то есть является антисептиком и иммуномодулятором, владеет успокаивающими свойствами, стимулирует работу кишечника и с его поддержкой дозволено корректировать кислотность желудка.

    В косметологии применяют как внутреннее и наружное средство для омоложения – в этой области дюже энергично применяются пригодные свойства меда кипрея.

    Противопоказания для употребления приторного лекарства – сахарный диабет. Если иные сорта меда диабетикам дозволено употреблять в маленьком числе, то данный продукт – нет. В нем отсутствуют полиненасыщенные толстые кислоты, а только сахар и углеводы.

    Нельзя перетапливать мед из кипрея – в нем сразу возникают канцерогены и пагубные вещества. Загустевшее лакомство растапливают во рту, выдерживая его некоторое время за щекой.

    В чайной ложке содержится 21,32 ккал, в столовой – 62,32 ккал, в стакане – 250 мл – 1066ккал. Если надобно определить вес в граммах, то меда кипрея в чайной ложке 6-7 грамм, в столовой – 19, в стакане – 325 грамм.

    При лечении кипрейным медом не стоит увлекаться – несколько ложек в день, довольно.  Большее число стремительно вызывает ожирение.

    Можно порекомендовать для лечения прыщей такие средства на основе меда иван-чая: смешать 1/3 стакана настоя ромашки с чайной ложечкой меда кипрея либо столько же настоя цветков кипрея с таким же числом приторного лекарства. Прикладывают примочки к воспаленным областям на 20 минут.

    Противопоказаний для кулинарного либо косметического употребления кипрея не существует, при лечении же следует соблюдать осторожность – долговременный прием может изменить качество крови и увеличить ее вязкость, что небезопасно.

    При долговременном применении настоев иван-чая могут возникать пищеварительные расстройства. Невозможно вводить в терапевтическую схему кипрей при наличии желчных камней либо мочекаменной болезни.