Капустный салат: разные рецепты

Капуста – это настоль знакомый продукт, что о его чудесной полезности теснее не задумывается никто. Но именно в этом овоще сосредоточены все витамины, которые нужны человеку для типичной жизнедеятельности и сохранения работоспособности.

Чем пригодна капуста?

Привычнее каждого для нас является именно белокочанная капуста, которая в свежем состоянии становится неистощимым источником приобретения витамина С. Причем в такой форме, которая длинно не разрушается в человеческом организме.

Помимо этого, неказистый капустный салат удовлетворяет нашу надобность в следующих веществах:

  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • алюминий;
  • фолиевая кислота, которая исключительно главна для грядущей мамы;
  • марганец и многое другое.

Ценность капусты заключается в том, что ее не необходимо готовить какими-то специфическими либо трудными методами, это весьма главно при современном темпе жизни.

Даже обыкновенный рецепт свежего капустного салата горазд стать источником следующих компонентов, весьма значимых для человека:

  • Витамина С, недобор которого незамедлительно провоцирует озноб, повышенную утомляемость, частые простуды и снижение внимания;
  • Витамина В1, тот, что горазд оказывать подмога в похудении, что делается путем сжигания жировых отложений и нормализации процесса обмена веществ;
  • Витамина К, основная ценность которого заключается в способности повышать добротные показатели крови и степень ее свертываемости;
  • Витамина PP, способного наладить работу ЖКТ. Данный элемент сохраняется в овоще даже позже того, как он испытал консервирование либо термообработку;
  • Витамина U, без которого нереально беспроблемное протекание таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки либо желудка.

польза различной капусты

Нашему гражданину огромнее каждого привычна именно белокочанная капуста, которую класснее каждого потреблять именно в сыром состоянии. Для совершенствования вкусовых качеств овощ солится, сдабривается специями либо для него делается заправка из лимонного сока, оливкового масла и горчички.

Но на прилавках магазинов есть большой выбор иной капусты, пренебрежение которой – непростительное занятие.

Попробуем познакомиться поближе:

  • Савойская. Укрепляет нервозную и пищеварительную системы, улучшает качество кожного покрова и является источником витамина В6 и Е;
  • Краснокочанная. Ее следует применять для приготовления салата, тот, что поможет совладать с кожными и душевно-сосудистыми загвоздками, принесет свою пользу при простуде и гриппе;
  • Пекинская либо китайская. Поставляет в организм фолиевую кислоту и витамин С. Хорошо переваривается и считается диетическим продуктом. Ее следует применять для изготовления витаминных салатов с яблоками и апельсинами;
  • Кольраби. Является источником приобретения серы, фруктозы, кальция, глюкозы и калия. Служит красивым мочегонным и очищающим средством. При изготовлении закусочных блюд, кольраби принято дополнять свежим огурцом, зеленью, морковкой и лучком;
  • Брюссельская и брокколи. Дюже редко подаются в свежем варианте, но и тушеные либо приготовленные на пару являются аппетитным и пригодным блюдом.

Не будем забывать и о морской капусте, которая немного чем напоминает свой сухопутный аналог, но гораздо превосходит его по степени полезности. С ее поддержкой делаются мегавитаминные салаты, наполняющие организм йодом, фосфором, натрием и прочими веществами.

при кормлении грудью

Капустный салат для молодой кормящей мамы – это неистощимый кладезь значимых микроэлементов и минералов, помогающих восстановиться позже родов и купить бывшие формы. Впрочем, согласно советам диетологов и акушеров, кормящей женщине стоит потреблять сей продукт с предельной осторожностью, малыми дозами вводя его в свой рацион.

И дело не в том, что враждебен по отношению к ЖКТ, легко капустный салат с соленым либо свежим огурцом часто провоцирует отрыжку, газообразование и вздутие живота.

Максимальный урон, тот, что данный овощ может нанести новорожденному, заключается в аллергических реакциях. Узнать о них дозволено только путем проб и ошибок, что и принуждает мамочек с предельной подозрительностью относиться к привычным ранее блюдам.

Так, скажем, 1-й капустный салат с приторным перцем стоит испробовать лишь через пару недель позже родоразрешения, но отличнее потерпеть три месяца. Если же малыш реагирует на ваши овощные эксперименты коликами, вздутием живота либо нарушением стула, отложите капусту минимум на полгода.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют, есть капусту не в сыром, а в тушеном виде. А вот квашенная либо кислая, она всецело запрещена молодым мамочкам, хоть и владеет антибактериальными свойствами.

Свою пользу такой овощ приносит не только в виде капустного салата. Если приложить листья капусты к груди, абсолютно дозволено избавиться от самых распространенных задач кормящих: мастита, воспалений и нагрубаний груди, застоя молока и другое.

Противопоказания

Капуста снискала ранг почетного гостя на наших столах правда бы вследствие минимальному списку ограничений ее потребления.

Она всецело запрещена при:

  • спазмах и заболеваниях кишечника, энтероколитах и прочих задачах ЖКТ, при которых излишнее вздутие и спазмы вызывают крепкую боль;
  • перенесенных инфарктах;
  • любых патологических состояниях желудка.

Капустный салат либо другая сходственная заготовка на зиму не понадобится тем людям, у которых отмечается непрерывный и высокий ярус кислотности.

Но есть в этом овоще еще одна симпатичная сторона, а, точнее, – целых две. Первая заключается в его дешевизне, а вторая – в примитивно несметном числе вариантов приготовления. Теснее ясно, что любимая заправка для свежего капустного салата всецело изменит изначальный вкус продукта, и сделает его больше подлинным и вкусным.

Но домохозяйкам огромнее по душе тот факт, что рецепты капустного салата на грядущую зиму отличаются своей примитивный, доступностью, сытностью и вариативностью.

Итак, на зиму дозволено запастись квашенной капусткой, капустой с перцем, баклажанами, помидорами, огурцами и даже рисом, с грибами и чесноком, со сливами и яблоками, легко с приправами и многое другое.

Радует также минимальная калорийность свежего либо консервированного капустного салата, что самым лучшим образом скажется на фигуре и самочувствии. Для справки, калорийность 100 грамм этого продукта составляет каждого 27 ккал.