Каменное лицо у человека – в чем причина?

Не секрет, что человеческая мимика – одно из самых основных средств проявления эмоций. Если вы наблюдательно понаблюдаете за маленькими детьми, которых еще не обучили контролировать и скрывать свои эмоции, то поразитесь, насколько энергичны мышцы их лиц.

У двухгодовалого малыша выражение мордашки может меняться ежесекундно, причем не только в минуты бодрствования.

Вырастая, мы теряем львиную долю непосредственности и эмоциональности, принадлежащей нам от рождения. Этого требуют родители, непрерывно одергивающие, если ребенок ведет себя слишком громко, и социум, где принято скрывать свои правдивые чувства.

Наверняка всякий правда бы раз встречал человека, круглые сутки демонстрирующего каменное выражение лица.

Кто-то отнесется с одобрением к чувствительной сдержанности собеседника, но множество людей ожидают от других живых реакций на свои слова и поступки.

Что же значит, если у человека каменное лицо?

Многие выдвинут предположение, что такие проявления принадлежат грозным личностям, которым чужды человеческие переживания. Но на данный вопрос нет цельного результата, впрочем, существует ряд факторов, отчего некоторые фигуры не склонны к внешнему проявлению эмоций.

Кому может принадлежать каменное лицо?

Некоторые люди дюже тонко ощущают малейшие колебания в чувствительном состоянии других. На самом деле такая способность – совсем не телепатия, а знание «читать» жесты и мимику собеседника. Если немножко присмотреться, то равнодушный вид и окаменелая мимика могут быть примитивный попыткой человека сотворить таинственный неприступный образ.

И если вы сталкиваетесь с малоэмоциональной фигурой, то не торопитесь вешать на нее ярлыки. Допустимо, речь идет о тривиальной защитной реакции. Понаблюдайте за самим собой – бывает чай такие обстановки, когда примитивно нужно сделать каменное лицо, как бы намекая на собственное умиротворение и безразличие.

Тем не менее, человек с каменным лицом не неукоснительно делает такое выражение специально.

Дозволено привести целый ряд факторов, влияющий на скованное проявление эмоций:

  • характерное строение лица. Не каждому людям присуща повадка выражать свои эмоции буйно. Зачастую бывает, что человек проживает эмоции скорее внутри, чем снаружи. А ощущение об эмоциональности неоднократно зависит от формы лица либо некоторых черт;
  • активная мимика – друг морщин. Некоторые женщины усердствуют не злоупотреблять мимикой, дабы предупредить образование мимических морщин;
  • сниженная эмоциональность. Это совсем не обозначает, что мы имеем дело с черствой специальной, примитивно такие люди привыкли обдумывать обстановку и искать выход, а не реагировать мгновенно бурей чувств;
  • индифферентность. Среди нас встречаются фигуры, которым подлинно немного что увлекательно. Если вас на самом деле беспокоят новости по телевидению, состояние здоровья соседского питомца и поводы метаморфозы графика работы мебельного салона на углу вашего дома, то это не значит, что сходственная информация так же главна иным;
  • боевой настрой. В некоторых боевых искусствах практика контроля над собственными эмоциями и мимикой является значимым этапом обретения боевых навыков, чай именно по лицу противник может прочесть намерения оппонента.

Впрочем, социум наполнено разными стереотипами поведения. Бывает и такое, что в определенном кругу примитивно нужно сделать каменное лицо и напустить на себя ореол серьезности. Зачастую с сходственной загвоздкой сталкиваются положительные люди, которым сложно вести себя осторожно в местах либо обстановках, где очевидно не до шуток.

Алекситимия: когда неимение эмоций – это болезнь

Конечно, заболеванием как таковым неимение эмоциональности не назовешь, чай алекситимии нет ни в одном официальном списке болезней. Эта колляция фигуры проявляется в неумении различать личные и чужие эмоции, сниженной способности к выражению чувств посредством мимики, жестов, слов и поступков.

Для человека с алекситимией значительно значимей телесные ощущения. К примеру, веселье либо печаль для них может характеризоваться как удобство либо неудобство в физическом либо даже физиологическом плане. Но если сравнить эмоции такой фигуры с другими, то дозволено сказать, что она ничего не ощущает, а в других случаях даже признает данный факт.

Эмоциональность в той либо другой мере присуща человеческим индивидуумам, как один из основных знаков здоровой психики. Безусловно, алекситимия может быть следствием заболевания мозга либо нервозной системы, но почаще повод кроется в неправильном воспитании.

По различным причинам некоторые родители препятствуют образованию здоровых переживаний у детей. Неудивительным является тот факт, что алекситимии больше подвержены мужчины, которых с ранней юности приучают к осторожному проявлению чувств.

Отсутствующая эмоциональность, безусловно, не проходит мимо лица человека. Однотипное поведение, позы и жесты, и, финально же, каменная мимика – правильные знаки алекситимика.

Так либо напротив, если сниженная способность к проявлению чувств является загвоздкой для самого человека либо его близких, то пути к исправлению обстановки дозволено обнаружить в творчестве, причастности к искусству, красоте и общественно ответственным делам.