Калорийность сыра «Сулугуни»: какая она?

Там, где высокие горы подпирают своими вершинами облака, а с их скалистых утесов стекают вниз маленькие и крупные ручьи и речушки, делают известный сыр «Сулугуни». Если переводить наименование этого молочного продукта с осетинского диалекта, то получится «сделан из сыворотки». Правда грузинский народ выбирает другую версию перевода: первая половина наименования «сули» интерпретируется как «душа», а «гули» переводится как сердце.

Коренные обитатели считают «Сулугуни» сердцем и душой своего народа, частью его истории, культурного и кулинарного достояния. А какова калорийность сыра «Сулугуни»?

Как производят

Жаркий микроклимат вынудил прародителей современных сыроделов искать нестандартный метод приготовления сыра. Дело в том, что в итоге транспортировки молока в условиях жарких температур оно скисало и, таким образом, возникла новая спецтехнология производства на основе свернувшегося продукта, в тот, что стали добавлять закваску с чистыми культурами молочнокислых бактерий.

На производстве для изготовления сыра применяется пастеризованное овечье, коровье, буйволиное либо козье молоко.

Нередко коровье молоко смешивают с овечьим в пропорции 1:1 либо буйволиное и козье в пропорции 3:1. Данный сыр относят к рассольным. Он отличается слоистой конструкцией и выраженным сливочным вкусом. Что самое знаменательное, спецтехнология производства этого молочного продукта одинакова итальянской спецтехнологии изготовления сыра «Проволоне». В зависимости от вида используемого молока цвет продукта варьируется от белого до ясно-желтого. Конечный считается настоящим лакомством и стоит в несколько раз подороже своего белого собрата.

Состав и пригодные свойства

О пригодных свойствах этого сыра дозволено говорить много и длинно:

  • в нем содержится гигантское число витаминов – Е, D, С, А, РР, группы В, а также минералов – железа, фосфора, калия, кальция, серы, натрия и магния;
  • витамин А увеличивает стабильность организма к заразы, витамин С повышает иммунитет, витамин D необходим при становлении скелета и костной ткани;
  • витамины группы В приносят специальную пользу нервозной системе;
  • кальций имеет ту же ценность, что и витамин D;
  • без калия немыслима работа сердца и сосудов, выделительной и нервозной систем;
  • железо считается чудесной профилактикой анемии;
  • фосфор выступает непосредственным участником химических реакций в организме;
  • сера – комбинированный элемент аминокислот, поддерживает типичное баланс во всех органах, клетках и тканях;
  • натрий участвует в водно-солевом обмене;
  • магний отвечает за сокращение мышц и передачу нервозно-мышечных толчков.

Сыр обеспечивает организм белком и аминокислотами. Он может выступать классным источником энергии, потому что содержит около 40–50% жира. Энергетическую ценность продукта дозволено подсчитать, исходя из соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, если один грамм жиров дает 9 Ккал, 1 грамм белков 4 Ккал и такое же число калорий обеспечивает один грамм углеводов, получается, что калорийность на 100 г сыра «Сулугуни» составляет 290 Ккал. Руководствуясь данными показателями, дозволено сказать, что сыр может стать хорошим дополнением к меню всего, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается тезисов положительного питания. Он исключительно пригоден для детей, кормящих и грядущих мам, лиц с ослабленным иммунитетом и восстанавливающихся позже операций.

Калорийность домашнего сыра под наименованием «Сулугуни» будет зависеть от жирности используемого молока. Но она в любом случае находится в пределах указанной цифры и составляет 280–290 Ккал на 100 г.

Нежный вкус этого молочного лакомства придется по душе многим, чай его дозволено есть не только в чистом виде, но и готовить из него разные блюда, скажем, хачапури, пиццу, лепешки, омлеты, мусаку и многое другое. Для любителей сыра вероятности открываются громадные. Испробуйте приготовить что-то из «Сулугуни» и вы, и угостить ваших близких и друзей.

Как знать, может, данный сыр займет заслуженное место на полке вашего холодильника. Славного аппетита!