Калорийность мидий, полезные свойства моллюска

Мидии – двустворчатые морские моллюски, кулинарные превосходства которых вестимы обществу с древнейших времен. Так, жареных мидий подавали к столам римских патрициев, а позднее они были роскошным деликатесом в меню европейских монархов. Однако, лакомилась пригодными моллюсками не только знать – сытная похлебка буайбес была традиционным блюдом моряков и рыбаков Марселя.

Где живут моллюски?

Двустворчатые обитают фактически во всех морях и океанах земного шара, а потому являются продуктом доступным в ценовом отношении.

Существуют особые фермы, на которых деликатесные раковины разводятся целеустремленно, для гастрономических целей. Но данный дар моря дорог не только пикантным вкусом, мясо моллюска содержит нужные и пригодные вещества для организма человека, а, помимо того, отличается низкой калорийностью.

Каковы пригодные свойства морепродукта, какой калорийностью владеют разные блюда из морского деликатеса и как верно употреблять мидий в пищу при диетическом питании – испробуем дать результаты на все эти вопросы ниже, в подробной обзорной статье.

Чем пригодны мидии в рационе питания?

Если говорить о морепродукте с точки зрения состава, то мясо морских моллюсков – это пригоднейший белок в чистом виде. В мясе морского существа в изобилии содержатся фосфатиды – вещества, нужные для полновесной работы человеческой печени. Мидии считаются продуктом достаточно толстым, но жиры из данного морепродукта пригодны – они состоят из полиненасыщенных толстых кислот, содействующих расщеплению жировой прослойки, а также стремительной регенерации и поправлению клеток. Положительное питание неукоснительно включает в меню данный морепродукт, потому что он пригоден для активации работы головного мозга.

Богаты моллюски и микроэлементами: марганцем, цинком, йодом, кобальтом, аминокислотами редких
типов. В продукте есть витамины самых разных групп – В, РР, Е,D. По числу пригодных антиоксидантов мясо моллюсков опережает субпродукты звериного происхождения.

Регулярное употребление морепродукта в пищу является чудесной профилактикой онкологий, артритов, сбоев в работе иммунной системы. Мясо морского деликатеса помогает усовершенствовать процессы метаболизма и кровообращения, повышает тонус организма и его стабильность к различным заразам.

В морепродукте также содержатся ферменты, одобрительно воздействующие на действие желудочно-кишечного тракта.

Диетологи единодушно признают моллюсков продуктом диетическим — калорийность мидии невысока. На 100 грамм продукта каждого 77 килокалорий. Впрочем каждым, кто каждодневно борется за стройность фигуры и здоровый образ жизни вестимо, что калорийность всякого продукта зависит и от того, каким именно образом он приготовлен. Испробуем узнать калорийность моллюсков-мидий на 100 грамм в зависимости от метода приготовления.

Калорийная ценность мидий в зависимости от метода приготовления

Наименьшей калорийностью владеют отварные моллюски – каждого 50 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Отварные морепродукты дозволено применять в приготовлении салатов, диетических закусок и супов, употреблять как независимое блюдо.

Большим плюсом отварных мидий является не только низкая калорийность, но также и тот факт, что при варке огромная часть пригодных веществ в продукте сохраняется в полном объеме.

Нередко в современных гипермаркетах дозволено увидеть готовых моллюсков в масле.

Сколько калорий содержит данный продукт? Калорийность мидии в растительном масле достаточно высока в сопоставлении с отварным продуктом. Она составляет около 132 килокалорий на сто грамм продукта. Имейте в виду, что данный показатель примерен, потому что для определения точной энергетической ценности продуктов надобно высчитывать всеобщую калорийность всех составляющих готового блюда. Но все равно – дары моря, консервированные в масле – продукт, подходящий для диетического питания, исключительно для белковой либо низкоуглеводной диеты.

Гурманы знают, насколько аппетитны запеченные и жареные морепродукты, но будет ли диетическим блюдо, приготовленное сходственным образом? Что касается жареных мидий, то калорийность продукта будет составлять около 59 килокалорий на 100 грамм, но вот польза кушанья подозрительна – в процессе жарки выдаются пагубные канцерогены, которые являются веществами ядовитыми для человеческого организма.

Куда отменнее полакомиться запеченными на решетке либо на углях дарами моря.

Калорийность запеченных в масле мидий во многом зависит от того, как именно буду подготавливаться моллюски: когда мидии запекаются в раковине процент калорий останется незначительным, а если моллюсков запекать под соусом из сливок и сыра показатель калорийности подрастет в несколько раз.

Поэтому если вы хотите ввести в свое меню деликатесный морепродукт и при этом кормиться положительно и без пагубных последствий для фигуры – вы обязаны выбирать диетические рецепты и методы приготовления моллюсков.

Диетические блюда из мидий

Вкусным диетическим блюдом, которое дозволено приготовить из морских моллюсков являются мидии отварные с нежным сливочным соусом.

Для рецепта вам заблаговременно понадобится приготовить следующие ингредиенты:

  • свежие неочищенные мидии – один килограмм;
  • крупный лимон;
  • специи и приправы по вкусу. с моллюсками классно гармонируют – лавровый лист, черный перец, чеснок, базилик;
  • жирные сливки – 0,5 литра;
  • пармезан – 100-200 грамм;
  • яичные желтки – 2 штуки.

Налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на мощный огонь. Сразу заложите несколько горошинок
черного перца (10-12 штук), пару лавровых листиков. Дайте воде закипеть и заложите в кипяток подготовленные мидии. Проварите морепродукт около 10 минут. Пока раковины доходят до готовности – приготовьте соус. Пармезан натрите на средней терке, смешайте со сливками, туда же отправьте натертый зубчик чеснока, взбитые яичные желтки и рубленый базилик. Хорошенько взбейте миксером.

Выловите из кастрюли готовые дары моря: в процессе варки их раковинки обязаны были раскрыться.

Оторвите одну створку, а вторая послужит вам оригинальной формой для запекания. Выложите морепродукты в раковинах на противень, влейте в всякую раковинку ложку соуса и оправьте блюдо в духовку на 10 минут.

Для торжественной трапезы дозволено приготовить морепродукт в вине.

Для рецепта вам потребуются продукты по дальнейшему списку:

  • заранее сваренные мидии – один килограмм;
  • стакан белого сухого вина;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • томаты – 2 штуки;
  • лук репчатый – одна головка;
  • зелень петрушки – один маленький пучок;
  • половинка приторного болгарского перца;
  • приправы и специи по вкусу.

Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите ножиком. Также поступите с луком и болгарским перцем. Подготовленные овощи выложите на сковороду с подогретым оливковым маслом и слегка обжарьте. Заложите веточку тимьяна.

Томаты освободите от кожуры, натрите на терке либо прогоните через блендер. Вылейте полученный сок к обжаренным овощам, протушите минут 8-10. Влейте стакан вина и дайте смеси закипеть, а позже высыпайте на сковороду заблаговременно отваренные морепродукты.

Тушите 5-7 минут, перед окончанием тушения заложите специи по вкусу.

Деликатес в вине подают к столу в жгучем виде с отварным длинным рисом либо свежими овощами. Не позабудьте полить доли соусом, в котором дары моря подготавливались, чай в нем заключается основная изюминка блюда.

Как видите, из этого морепродукта дозволено готовить аппетитные, пригодные и даже диетические блюда. Славного вам аппетита!