Как заморозить мяту на зиму, как использовать замороженную мяту

Мята является одним из самых знаменитых растений среди лекарственных и пряных трав. Мяту применяют в основном из-за ее стимулирующего результата, а также для лечения заболеваний желудка и легко в качестве добавки к блюдам и напиткам.

Эта трава применяется в случае происхождения загвоздок с пищеварением, при коликах либо метеоризме. Растение обширно используют в виде жгучего чая, полученного завариванием листьев. Пару стаканов в день дозволено употреблять для того, дабы стремительно и результативно облегчить загвоздки с желудком. Высушенные листья, залитые жгучей водой, дозволено пить, как чай, а также применять в качестве добавки в соки.

Полезные свойства мяты

Мята содержит много эфирных масел. Листья и цветущие верхушки травы содержат их в числе от 1% до 3%.

В целом эфирное масло мяты перечной содержит больше 100 разных компонентов, в том числе многообразие монотерпенов и сесквитерпенов, флавоноиды, такие как лютеолин, рутин, гесперидин.

  • Она является хорошим средством для пищеварительной системы, увеличивает выделение желудочного сока и желчи, при этом мышцы желудка расслабляются;
  • Успокаивает слизистую поверхность и мускулатуру кишечника, что помогает в случаях диареи;
  • Используется в лечении синдрома короткого кишечника;
  • Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в листьях, могут подмогнуть пищеварению;
  • Ментол, содержащийся в масле, снижает ферментативную активность печени и теоретически может снизить ярус холестерина в крови;
  • Имеет антибактериальные и антивирусные свойства, применяется в лечении разных зараз;
  • Обладает свойствами как согревающими, так и охлаждающими. Когда используется вовнутрь, она увеличивает тепло- и кровообращение, усиливает потоотделение;
  • Как противоотечное средство помогает облегчить чувство заложенности носа и насморк;
  • Восстанавливает энергию, помогает прогнать сонливость;
  • Свежие листья используются здешне на кожу, дабы облегчить артрит, головные боли и мигрени, невралгии, радикулит;
  • Используемая вовнутрь, мята расслабляет, снижает волнение, нервозность и напряжение, боль и спазмы;
  • В пищеварительной системе расслабляет гладкие мышцы и сокращает воспаление, снижает спазмы и боли в желудке, колики, метеоризм, изжогу, диспепсию, икоту, тошноту, связанную с укачиванием;
  • Мяту дозволено использовать для приготовления освежающих летних напитков либо коктейлей;
  • Свежие, сушеные и замороженные листья дозволено добавлять в жгучие супы;
  • Для того дабы усовершенствовать вкус зеленого горошка, картофеля, молодой моркови, дозволено добавить немножко мяты в воду, где варятся овощи;
  • Свежие либо сушеные листья мяты перечной применяют для приготовления соусов, масла, желе;
  • Добавляется в блюда из рыбы, птицы, мяса и блюда с горохом, фасолью;
  • Ее дозволено добавить в уксус.

Мята считается безвредной для потребления. Но в огромных числах может вызвать жжение и желудочно-кишечные загвоздки у некоторых людей. Ее следует чураться людям, страдающим от хронической изжоги. Чай с листьями мяты следует применять с осторожностью у младенцев и маленьких детей.

Как заморозить мяту на зиму

Не у всех есть свой личный сад, оранжереи либо теплицы, дабы в середине зимы побаловать себя благоуханными травами, следственно благотворно знать, как дозволено сберечь мяту. Взамен того дабы сушить мяту, ее дозволено также заморозить на зиму. Замораживание является одним из самых примитивных методов ее хранения, при этом в ней сохраняется огромнее вкуса и аромата, чем при сушке.

Сильный запах и больше сильный вкус у молодых листьев и соцветий, которые еще не цвели.

Собирать их верно утром либо вечером, не стоит срывать травы в середине ясного дня, так как мы можем принести домой подсохшее растение, которое теснее утратило часть аромата.

Подготовка к замораживанию. Свежесобранные растения нужно вымыть и высушить бумагой либо полотенцем. Скрупулезно их промойте, дабы удостовериться, что совместно с растением не будут заморожены насекомые либо песок.

Как положительно следует замораживать мяту на зиму?

Существует несколько методов замораживания мяты:

  • Без бланширования. Листья нужно измельчить, и положить в контейнер. На контейнере нужно подписать, что и когда заморозили. Таким образом подготовленные травы могут храниться в течение 4-9 месяцев, некоторые источники говорят, что до 8-12 месяцев. Чем дольше они хранятся, тем огромнее теряют питательную ценность. Также при долгой заморозке мята меняет цвет, запах и вкус;
  • С бланшированием. Если вы хотите дольше беречь траву, перед тем, как ее заморозить, следует ее бланшировать, опустив на несколько секунд в жгучую воду, а после этого, стремительно окунуть в дюже холодную воду и разместить в пакеты либо контейнеры для замораживания;
  • Как дозволено заморозить мяту для «Мохито»? Цветы и листья могут быть заморожены в кубиках льда. Они дюже эффектно выглядят и их дозволено применять для приготовления коктейлей и напитков. Подготовленную траву нужно насыпать и утрамбовать пальцами в формочки для льда. После этого залить ее холодной кипяченой водой.

Поместите лоток либо контейнер в морозильную камеру. Как водится, позже 24 часов мята заморожена. Таким образом дозволено заморозить мяту и мелиссу.

Стоит помнить, что контейнер должен быть плотно закрыт на протяжении периода хранения, а кубики льда позже замораживания также следует пересыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой, дабы отменнее защитить мяту от поглощения запахов других продуктов, хранящихся в морозильной камере.

Обязательно подписывайте замороженные на зиму травы, потому что позже замораживания их вид будет сложно определить.

Что же класснее заморозить либо засушить мяту?

Мяту и мелиссу также дозволено высушить. Сушеные травы хранятся в течение года.

При этом их надобно упаковать в бумажные мешки либо в стеклянные контейнеры и беречь при комнатной температуре в сухом, темном месте подальше от продуктов, из которых они могут поглощать другие запахи.

Сушеная мята применяется для приготовления настоев, отваров и как пряность ко многим блюдам. Замороженная мята класснее сберегает запах и вкус, чем сушеная, следственно если у вас есть место в морозильной камере, следует отдать предпочтение этому методу хранения.

Мята, подготовленная таким образом, будет чудесным дополнением к напиткам либо соусам, послужит для приготовления коктейлей с соками либо негазированной минеральной водой, для приготовления «Мохито» и благоуханного чая.