Как вывести человека из секты: шаги по преодолению проблемы

Когда ближний человек втянут в секту, доводится делать бесстрашно, дабы сберечь отношения и уберечь семью от угрозы. Отчего люди идут в секты, какие методы помогут разобраться в сложившейся обстановки и какие шаги вы можете предпринять? 

Что такое секта и как она связана с надеждой в Бога

Разумеется, в этой статье мы не будем рассматривать случаи, когда ваш член семьи обрёл надежду в Всевышнего и усердствует служить ему определённым образом. Волю исповедания никто не отменял, это одно из неотделимых прав человека.

Речь пойдёт о вовлечении в действие незаконной организации, правда и построенной на повадок церкви, но преследующей криминальные цели.

Как определить, что ближний человек попал в западню? Не все религиозные организации, отличающиеся по ритуалу и форме религии, оказываются опасными.

Отличить секту от конфессии поможет дальнейшая проверка: 

  • конфессия признана законом и имеет соответствующее разрешение на нашей территории, секта — нет;
  • конфессиональная церковь имеет исключительной целью организовать услужение Всевышнему, секта же распространяет могущество на своих членов главаря;
  • сектанты отрезаны от общества, главари культивирую в них связанность, тогда как церковь не принуждает мирян изолироваться;
  • конфессия имеет систему добровольных пожертвований, у сектантов практикуется завладение средств и имущества.

Этих различий довольно, дабы осознать, что опасность реальна. Распознать сектантство — 1-й шаг к тому, дабы обезопасить себя и спасти близкого.

Почему люди попадают в секты

Чтобы осознать, какое благо для себя нашёл новообращённый сектант, необходимо разобраться, какие надобности организация может удовлетворить в тезисе.

Главное, чем бравируют все секты — это эксклюзивное познание истины, доступное только посвящённым членам. У всякого есть надобность в познавательной деятельности, в наличии высшего смысла жизни, тот, что превосходит тривиальное «работа—дом—работа», и у некоторых такая надобность немыслимо мощна.

Познание истины может оказаться одним из крючков, крепко удерживающих новичка в организации, малыми долями выдающей и пережёвывающей ему прописные истины.

Следующая, больше распространённая приманка — это атмосфера любви, тепла и доверия «братьев и сестёр». Контраст с отношениями в семье может быть столь силён, что горемычный семьянин предпочтёт приторный самообман, думая, что наконец-то обрёл близость хоть с кем-то.

Дружескому вниманию, сердечному подъёму и энтузиазму, с которым встречают новичка, фактически немыслимо противоборствовать тому, у кого с реальными друзьями и родственниками дрянные отношения.

Менее результативная, и всё-таки значительная повод заключается в спросы в осознании собственной важности. Это вариант для амбициозных, энергичных людей, которые в силу различных обстоятельств ничего не достигли в иных сферах, но остались в убеждении, что их недооценили, не дали довольно ответственности, не приняли в тесный круг избранных.

Попадая в организацию, такие фигуры немного интересуются оглавлением проповедей, но увлечены перспективой стать учеником общины, завоевать уважение, признание, почести в виде званий и участия в закрытых ритуалах.

Вкратце, именно так люди попадают в секты, правда, вероятно, стоит упомянуть ещё одну причину отдельно.

Некоторые религиозные организации посвящают свою действие загвоздкам общественно дискредитированных и притесняемых людей:

  • наркозависимым;
  • страдающим алкоголизмом;
  • освобождённым из мест завершения;
  • инвалидам;
  • сиротам и вдовам;
  • психически больным;
  • асоциальным личностям и пр.

Несмотря на то, что работают с ними сектанты, их реабилитация и присмотр могут оказаться дорогими для тех, кого жизнь выкинула на обочину, а также тех, кого по различным причинам не опекают близкие.

Если вы узнали, что ваш приятель из числа названных групп оказался в сходственной организации, раньше чем хвататься за голову и думать, как спасти его от секты, поразмыслите, что для него дрянней — быть сектантом либо пропасть в своей напасти среди безразличного окружения.

Когда не можете предоставить вместо наилучший вариант жизни для обездоленного, остаётся только удостовериться в том, что его жизнь и собственность в безопасности, что минимальная опека «братьев» ему обеспечена и — оставить в покое.

Признаки попавшего в секту человека

Теперь обратимся к вопросу, какие знаки помогут определить, что член вашей семьи либо иной человек, которого вы отлично знаете, оказался вовлечён в незаконную религиозную организацию.

Присмотритесь к поведению и высказываниям человека: 

  • он исчезает на несколько часов — посещает мероприятия («сходки», встречи, семинары);
  • в доме возникает письменность организации, звучит особая «духовная» музыка, воскуряются благовония на восточный повадок либо образки святых покровителей, чтимых данной общиной;
  • у него возникает сразу много новых знакомых — результат «вступления в круг», он рассказывает о них, они приходят в гости либо звонят;
  • он начинает соблюдать незнакомые обряды при повседневных действиях (омовения, жесты, молитвы, пение), соблюдает странные посты и праздники;
  • начинает воспитывать и поправлять вас, может прямо обвинить в греховности вашего образа жизни, заодно извещая, что стал новым человеком;
  • проповедует, пытается обратить в свою надежду, осуждает ваше «невежество»;
  • меняется выражение лица, становится как бы просветлённым, взор погружён в себя;
  • становится замкнут, отказывается от общения.

Если из дома пропадают ценности, он бросает работу (тайком либо открыто), уходит жить в организацию, отключает мобильный, значит могущество организации дюже мощное, требования к членам радикальны и опасны.

Как вывести человека из секты

Казалось бы, дабы вытянуть человека из секты, довольно поставить на его пути непреодолимое препятствие — закрыть дома, сделать немыслимыми телефонные разговоры, выкинуть литературу и предметы ритуалов… Но это не сработает, если ваш ближний физически и нравственно мощнее вас, за вами не стоит подмога, а также если с иной стороны — из организации — к нему тоже энергично пробиваются.

Строгой изоляцией и объединёнными усилиями дозволено вытянуть подростка, юношу либо девушку, у которых есть внутренний барьер не использовать насилие в результат на ваши действия. С крепкими и враждебными данный метод не пройдёт.

Возможно, понадобится подмога правоохранительных органов и родственников, готовых дежурить с вами поочерёдно. Определив наркотическое опьянение, неотложно вызывайте скорую поддержка.

Подытожим главные шаги, которые вам надобно предпринять:

  • понять, что привело человека к такой задаче;
  • понять, как действует секта, есть ли настоящая угроза её члену утратить собственность, фигура, здоровье;
  • решить, использовать ли открытое противостояние — не небезопасно ли это, стоит ли обращаться в милицию;
  • дать альтернативу решению загвоздок, за которыми человек пришел в секту;
  • по вероятности окружить его любовью, теплом и опекой;
  • взять ответственность за загвоздку — организовать лечение зависимости у психотерапевта, подмогнуть обнаружить работу, устроить переезд либо даже брак.

Если вы уверены, что члену семьи грозится угроза и ощущаете в себе силы отбить его от сектантов, наберитесь терпения, неукоснительно заручитесь помощью родственников и близких друзей и действуйте немедленно.