Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике из семян?

Перышки зеленого лука достойны того, дабы про них слагали поэмы. А все потому, что пригодные качества этого бюджетного продукта превышают все вообразимые нормы и требования. Они способны наполнить витаминами каждый наш организм, нейтрализовать паразитов, недопустить простудные и инфекционные заболевания, повысить иммунитет и оптимизировать действие каждой системы переваривания пищи.

Как вы понимаете, речь идет о продукте, выращенном своими руками и на собственном огороде, но никак не о купленном в ближайшем супермаркете либо рыночном лотке.

Оказывается, что каждый процесс выращивания зеленого лука доступен не только владельцам загородных имений, но и классическим городским обитателям, располагающим только подоконниками своих квартир. В данной публикации будут приведены основные правила того, как вырастить зеленый лук дома, и что необходимо сделать, дабы естественные витамины были на столе круглый год.

Выгонка зелени в воде

Проще каждого вырастить лук дома в обыкновенной водопроводной воде. С этой целью берутся теснее проклюнувшиеся луковки, которые закладываются в особые поддоны, либо легко в одноразовые стаканчики, а выбранные емкости заполняются водой так, чтоб она покрыла ? часть корнеплодов. Каждый уход за посадками сводится к тому, дабы не забывать подливать влагу, которая непременно будет испаряться.

Даже в таком, казалось бы, простом, деле, есть свои тонкости. К примеру, если вы хотите поскорее собрать урожай, то в воду стоит добавить немножко древесного пепла. Ну а когда хочется получить дюже сочное и яркое перо, то придется регулярно опрыскивать его из пульверизатора.

Первые побеги, годные для употребления в еду, образуются теснее через пару недель.

Земляные работы

Если вы не опасаетесь работы, связанной с землей, то можете воспользоваться следующими
рекомендациями касательно того, как вырастить горшечный зеленый лук дома на подоконнике.

Начать, вероятно, стоит с выбора посадочного материала. Отдавайте предпочтение средне- и раннеспелым сортам по типу Тимирязевского либо Арзамасского. Их небольшие, плотные и круглые луковки являются многозачаточными, а, значит, что урожай срежется не один раз. Обязательно оглядите получения на предмет наличия гнили, вмятин и прочих знаков механической порчи.

Шелухе следует быть яркой и плотно примыкать к основе. Если будет вероятность, отбирайте теснее проросшие экземпляры, чтоб начать есть витамины как дозволено скорее.

Все луковки нужно разместить в воду, подогретую до +40 градусов, и поставить в теплое место на сутки. Потом удалить верхний слой шелухи, а верхушки срезать параллельно корневой чашке, максимум на 5 мм.

Подготовка земли и тары под посадку происходит дальнейшим образом:

  • Удобней и дальновидней каждого будет сбить ящик, тот, что совершенно расположится именно на вашем подоконнике. В тезисе, сгодится любая емкость: цветочные горшки, судочки, поддоны и даже непотребная кухонная утварь. Кстати, если посадить луковки с разницей в неделю, то без урожая не останетесь ни на день;
  • На дно всех емкостей насыпьте дренаж. Это могут быть камешки с улицы либо покупной керамзит. И то и другое будет препятствовать собранию влаги и гнилостным процессам;
  • Можно применять как садовую, так и покупную землю. В последнем случае уточните ее кислотность. Она должна быть в пределах от 6 до 7 ph.
  • Слой грунта поверх дренажа не стоит делать толще 7-10 см.

Главные секреты ухода за посадками

Насколько вы теснее осознали, растить лук в воде проще каждого. Пойдя трудным «земляным» путем, луковки надобно вручную погрузить в увлажненную землю на 1/3, позже чего отправить в затемненное и прохладное помещение на 10 дней. После этого переносные грядки ставятся на подоконник либо лоджию, туда, где посадки будут получать максимум натурального ясного света. Без такового на обильный и пригодный урожай не надейтесь.

В зимний сезон, в облачную погоду либо при отсутствии ясного места, даже самые ранние сорта лука надобно досвечивать сильными фито- либо люминесцентными лампами. Растения обязаны находиться на расстоянии 60 см от источника света.

Требуемый температурный режим составляет 23-27 градусов тепла, тогда как перегрев горазд спровоцировать повальное гниение посадок. Если в квартире горячо, тару с луком следует обернуть фольгой.

Насчет полива дозволено сказать следующее: он происходит с применением теплой и отстоянной воды, регулярно и по мере видимого подсыхания почвы. Допускать полного высыхания земли невозможно, напротив перо утратит свою эластичность и вкусный внешний вид. В том случае, когда для выращивания берется готовая почвосмесь, добавочные подкормки не требуются.

Как альтернативным вариантом каждому, что написано выше, дозволено порекомендовать вырастить шнитт лук дома из семян, продающихся в любом специализированном магазине.

К слову будет сказано, аналогичная зеленая масса, реализующаяся в супермаркетах, стоит вымышленно дорого, что является еще одним толчком попытаться вырастить ее своими руками и с минимальными расходами.

Посев семян шнитта происходит в рыхлую и увлажненную почву поверхностным методом, то есть, без заглубления.

Посевы орошаются из пульверизатора, накрываются пленкой до проклевывания и оберегаются от
непосредственного попадания лучей солнца. Росточки такого лука любят полутень и тень, у них объемная и глубокая корневая система, но что самое радующее – они многолетние.

Основной урожай доводится на 2-й год жизни посевов, тогда как 1-й год они могут служить декоративным украшением кухни, чему содействуют их шаровидные лавандовые соцветия.

Теперь вы знаете, что получить пригодную и аппетитную зелень в домашних условиях – это реально. А вот каким путем – выбирайте сами. Великодушных вам урожаев!