Как выращивать шпинат на огороде и подоконнике

Выращивание шпината на приусадебных участках и подоконниках становится все больше знаменитым занятием, правда употребляют его в пищу в нашей стране не так много людей, как в странах Азии либо Европе. Это однолетнее скороспелое растение является дюже ценным продуктом, тот, что должен присутствовать на столе всякого, заботящегося о своем здоровье, человека.

Шпинат дозволено употреблять не только в сыром виде в качестве составляющей салатов и бутербродов, он также восхитительно подходит в виде гарнира к рыбным и мясным блюдам, поможет сделать вкус супа либо рагу больше славным и интенсивным.

В шпинате много белка, углеводов и жиров, богат он витаминами и микроэлементами, следственно помогает человеческому организму бороться с большинством недугов и предупреждать их повторное возникновение.

Сорта шпината и особенности выращивания

Существует уйма разновидностей этого пригодного листового овоща, но особенно актуальными сортами шпината являются следующие:

  • «Громадный» — является скороспелым растением, отличается довольно суперкомпактной розеткой и удлиненно-овальными листьями;
  • «Виктория» — розетка у растения прилегает к земле, листья гофрированные;
  • «Вирофле» — имеет листья мясистые, яйцевидные, собранные в слегка приподнятую розетку.

Это растение принадлежит к холодостойким культурам, способным выдерживать кратковременные заморозки (до минус 5 градусов), следственно спецтехнология его выращивания предусматривает достаточно ранний посев, дозволяющий получить урожай теснее в апреле-мае и обеспечить стол свежими витаминами. Как утверждают ценители этого аппетитного листового овоща, именно при раннем посеве получается особенно нежный шпинат.

Лучше каждого растение растет при температуре окружающего воздуха +15-20 градусов. При возрастании температуры воздуха и понижении его влажности листья начинают мельчать, и может стартовать процесс несвоевременного стрелкования.

Растим шпинат на огороде

Посадка шпината – это не такое уж трудное и хлопотное дело. Выращивать данный пригодный листовой овощ дозволено как на подоконнике, так и на огороде. В условиях приусадебных участков его высаживают 3-5-рядными лентами, между которыми оставляют междурядья по 20-25 сантиметров.

Как правило, расход семян составляет 6 граммов на один метр квадратный грядки. Рекомендуется перед высевом семян удобрить почву перегноем либо азотно-фосфатными удобрениями.

Каких-либо исключительно трудных действий выращивание не требует. Периодического рыхления почвы и прополки с целью избавления от сорняков будет абсолютно довольно. Если же вы хотите вырастить салат с сочными, мясистыми и большими листьями, его следует обеспечить обильным поливом.

Прореживать всходы необязательно, довольно легко немножко прежде убрать урожай со слишком загущенных участков грядки (позже того как возникли 3-4 листика). А вот очищать от недоразвитых и больных растений грядки нужно непременно.

К стержневой уборке рекомендуется приступать позже того, как растение обзаведется 6-7 листиками. Если же на кустиках теснее возникли стрелы, растение теряет свою гастрономическую ценность.

Если погодные данные будут благоприятными, то приблизительно через 80 дней позже происхождения стрел семена созреют и будут пригодны для дальнейшего посева.

Собирать плоды дозволено сразу позже того, как они приобретут бурую окраску. Всхожесть семян шпината сохраняется в течение 4-х лет, следственно дозволено храбро запасаться ими впрок.

как вырастить Шпинат на подоконнике

Этот вопрос беспокоит тех, у кого не своего приусадебного участка либо небольшого огородика, и кому почаще каждого доводится довольствоваться магазинной зеленью. Впрочем вырастить аппетитную и пригодную травку дозволено и в условиях квартиры в многоэтажке.

Шпинат отлично растет не только в открытом грунте, но и в горшке на подоконнике. Отличнее каждого если это будут окна, выходящие на юг, потому что при недостатке света растение будет болеть и понадобится добавочные источники освещения, скажем, люминесцентные лампы либо особые фитолампы.

В всеобщей трудности продолжительность светового дня, нужная для типичного становления зелени, должна составлять не менее 10 часов.

В качестве емкости для выращивания подойдут всякие цветочные горшки – пластиковые, глиняные керамические, а также пластмассовые либо деревянные ящики, высотой около 20 сантиметров. Самое основное, дабы используемые для выращивания зелени емкости имели дренажные отверстия. Главно дабы дно горшка либо ящика было услано трехсантиметровым дренажным слоем из гальки, керамзита либо битого кирпича.

Для приобретения отличного урожая надобно верно рассчитать густоту посадки растений, рассматривая, что всему кустику нужен квадратик грунта приблизительно 10х10 сантиметров. Не менее значимо предпочесть подходящий грунт. Отличнее каждого приобретать почвенную смесь в специализированных магазинах, там же нужно запастись и семенами.

Перед посадкой их надобно замочить на сутки в теплой воде, для того дабы ускорить возникновение первых всходов. Позже этого надобно подержать семена 2-3 часа в бледно-розовом растворе перманганата калия (марганцовки) для дезинфекции.

Сначала нужно посеять растение в ящик рядочками, а позже возникновения 3 листиков переместить розетки в горшки. При этом помещать семена надобно на глубину 1-1,5 см и после этого слегка прикрывать землей и опрыскать с распылителя.

Для создания парникового результата рекомендуется накрыть емкости стеклом. Возникновение сходов дозволено ждать на 5-6 день. Полив растению требуется умеренный, но частый, при этом весьма главно не допустить застоя влаги, тот, что может привести к становлению грибковые заразы и гнили.

Как видите, выращивание шпината достаточно примитивное занятие, не требующее каких-нибудь особенных познаний и знаний. Самое основное делать все с любовью и у вас непременно подрастет чудесный урожай!