Как варить рис для роллов – в пароварке, в скороварке и в мультиварке

Сейчас нереально представить суши либо роллы без риса, а между тем когда-то данный продукт употреблялся экстраординарно для хранения рыбы. В переводе с китайского языка иероглиф, обозначающий суши, звучал, как маринованная рыба. Порезанная мелкими ломтиками и смешанная с солью, мариновалась она именно в этой крупе.

Когда рыбка была готова, крупу без сожаления выкидывали либо мариновали в ней новую долю. И только в XVI веке впервой испробовали маринованный рис, подметив его великолепный вкус. Собственно говоря, именно тогда и был придуман такой продукт, как суши и роллы.

В то же время произошли и обычии приготовления рисовой крупы. А о том, как положительно варить рис для роллов и сколько для этого надобно времени, дабы он не высыпался из них и ни лип к зубам, и будет наша статья.

Какой рис предпочесть, дабы сварить для роллов?

Возможно, вам на полках супермаркета встречались фасованные пакеты с надписью «Рис для суши»? Его-то и необходимо приобретать, потому что это то, что надобно, дабы приготовить и роллы.

Но предпочесть положительную крупу дозволено и самосильно, основное, дабы он отвечал дальнейшим параметрам: 

  • был огромный; 
  • округлой формы; 
  • без сечки; 
  • не был пропаренным. 

Длиннозернистый рис классен при приготовлении аппетитного и рассыпчатого плова. Но он идеально не подходит для приготовления ни суши, ни роллов. Для этих блюд надобно зерно с классной клейкостью. Именно такое будет восхитительно лепиться в необходимую форму и отменно оттенит вкус рыбной либо всякий иной начинки. 

Пропаренный рис также не подходит, потому что спецтехнология пропаривания, которой он подвергается, делает его рассыпчатым. А вот безупречная рисовая крупа для суши – это огромные зернышки овальной формы, верного белого оттенка, немножко пузатенькие. 

Как варить рис для роллов?

Какую бы вы рисовую крупу ни приобрели, фасованную либо развесную, перед тем, как её варить непременно проверьте на присутствие огромного сора и камешков. А мелкий сор уйдет в процессе промывания. Для этого высыпьте зерно на ровную поверхность и переберите. 

После этого крупа промывается, китайцы и японцы советуют для этого применять семь вод. Белая, мутноватая водичка, которая стекает с нее – это рисовый крахмал, оставшийся в зернах позже шлифовки. Последняя вода должна быть всецело прозрачной. 

Затем крупа заливается прохладной водой и оставляется на час для набухания. Позже того как время закончилось, вода сливается, и крупа вновь промывается. И, наконец, дозволено приступить непринужденно к самому процессу приготовления. 

В кастрюльку с толстым дном либо котелок перекладывается рис и заливается вода, из расчета 125 грамм на 100 грамм крупы. Солить саму кашу не надобно. Сколько времени надобно, дабы сварить рис для ролов – зависит от числа порций. Средние цифры, безусловно, есть.

Профессиональные сушисты советуют в процессе приготовления на огне кастрюльку не открывать, дабы не выпускать оттуда пар. По звуку бульканья воды определяете, что она закипела, убавляете огонь и варите до готовности еще 15 минут.

После того как кастрюльку отставили, наберитесь еще терпения на 15 минут. Столько времени надобно, дабы пар и оставшаяся вода довели до требуемой кондиции рисовую крупу. Крышку при этом по-бывшему открывать невозможно. 

Немного легче с готовкой риса, справляются те хозяйки, которые могут применять в процессе варки кухонных помощников. Чай исключительно аппетитным и пригодным рис получается в пароварке либо скороварке, потому что они ориентированы на то, дабы при приготовлении всецело применялся потенциал пара. 

Сварить рис для роллов в электрической пароварке проще простого. Позже того как крупа перебрана и промыта, положите ее в пароварку из расчета 100 грамм на 125 миллилитров воды и поставьте надобную программу. После этого дождавшись сигнала об окончании, дайте пароварке те же 15 минут постоять закрытой. 

Точно так же рис для роллов подготавливается и в скороварке. Время готовки 11 минут на программе «Крупа». После этого скороварке дают остыть. 

Правильная заправка 

Сваренный рис – это полдела, его надобно еще заправить.

Для заправки из расчета на один килограмм сухой крупы приготовьте: 

  • рисовый уксус — 180 мл; 
  • сахарный песок — 120 г; 
  • морскую соль — 30 г; 
  • сухие водоросли 3-5 грамма. 

Уксус, сахар и соль смешиваются и ставятся в кастрюльке на огонь, где медлительно подогреваются. Кипеть при этом заправке невозможно. Водоросли кладутся на десять минут, после этого по истечении времени вынимаются и без сожаления выкидываются.

Они теснее свою роль сыграли, придали заправке вкус и запах. Когда все ингредиенты растворились, заправку только и осталось снять с огня, остудить и добавить в теплый рис. 

Количество ингредиентов в заправке неокончательно, те, кто любит кислее может увеличить число рисового уксуса, кто нет, уменьшить – дело вкуса. Если вы будете непрерывно готовить суши либо роллы, то заправку для них дозволено приготовить впрок. Чай она будет восхитительно храниться некоторое время в плотно запечатанной стеклянной бутылке. 

Как приготовить рис для роллов в мультиварке?

Начало спецтехнологии приготовления риса такое же, как и в обычной кастрюльке. Зерно промывается, замачивается, а после этого помещается в чашу мультиварки. В данный раз жидкости берем из расчета 200 миллилитров на 100 грамм крупы.

В воду дозволено добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. Выбираем программу «Гречка» и пока каша подготавливается, дозволено заняться приготовлением заправки. 

Есть и иной метод, как варить рис для роллов и суши в мультиварке. Сначала программа выставляется на режим «Выпечка», время – десять минут, после этого доваривается на режиме «Тушение», время – двадцать минут. 

Но какой бы вы метод ни предпочли, позже сигнала программы мультиварки о готовности каши, дайте еще 15 минут ей постоять и пропарится под закрытой крышкой. 

Чтобы исследовать и освоить все тонкости искусства приготовления, бесспорно, надобна практика, правда ничего трудного ни в одном рецепте нет. Ну а добавочные нюансы, они неизменно открываются перед теми, кто делает. Практикуйтесь, экспериментируйте и радуйте близких аппетитной и пригодной пищей.