Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Облепиха – это кустарник с золотисто-желтыми плодами. Эта ясная ягода дюже пригодна для нашего организма. Из нее делают сок, варенье, масло, сиропы и отвары. В любом виде облепиха приносит пользу.

Польза облепихи

Эти ягоды содержат мононенасыщенные толстые кислоты – Омега, а еще 190 пригодных биологических соединений. Причем их пропорции безупречны для человека. Следственно эти плоды дозволено считать фактически самыми пригодными на земле.

Ягоды облепихи насыщены витаминами РР, С, Е, А, В9, В3, В1, В6, Н. Много в них микро- и макроэлементов: калий, натрий, фосфор, кальций, алюминий, бор, кремний, марганец, сталь. Помимо того, облепиха богата белковыми и дубильными веществами, фитонцидами, пектинами, органическими кислотами.

Благодаря такому числу пригодных веществ, облепиха – дюже дорогой продукт.

Эти плоды:

  • восстанавливают организм позже болезней;
  • убирают лихорадку;
  • борются с воспалительными процессами;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • восстанавливают функции щитовидки;
  • уничтожают болезнетворных микроорганизмов и вирусы;
  • снимают стрессы;
  • улучшают работоспособность;
  • улучшают желчеотделение;
  • избавляют от депрессии;
  • замедляют процессы старения;
  • лечат от анемии;
  • повышают работоспособность.

свойства масла облепихи

Полезно в этой ягоде все: и косточки, и плоды, и листья. Из плодов дозволено делать сок, варенье и сиропы. Самым ценным продуктом является масло облепихи. Его применяют при раковых заболеваниях, лучевых поражениях кожи. Помогает оно снизить холестерин в крови, лечит поджелудочную железу, гастриты, укрепляет душевно-сосудистую систему, помогает при задачах со зрением.

Этот продукт дозволено использовать и наружно. Он помогает бороться с корочками, морщинами, восстанавливает эластичность кожи. Необходим продукт и для лечения конъюнктивита, стоматита, ран. В чистом виде наносить его на лицо невозможно, нужно добавлять другие ингредиенты и делать маски.

Еще данный раствор помогает при:

  • ларингите;
  • кольпите;
  • эрозии шейки матки;
  • миоме;
  • цервиците;
  • геморрое;
  • ожогах;
  • онкологии;
  • пародонтите;
  • атеросклерозе;
  • болезнях печени.

При каждой этой пользе нужно осмотрительно пользоваться этим средством. Потому что допустима индивидуальная непереносимость, аллергия. При применении вовнутрь побочным результатом может быть диарея. А при смазывании слизистых может появиться чувство жжения.

Как сделать масло из облепихи? Есть различные методы, дозволено применять жмых, сок либо косточки.

Конечно, в аптеке дозволено приобрести готовое средство, а дозволено сделать его самому. Приготовить облепиховое масло дозволено различными методами, расскажем вам об основных.

готовим облепиховое масло

Как положительно сделать облепиховое масло из жмыха? Потребуется лишь оливковое либо растительное масло и ягоды.

Как приготовить:

  • ягоды промойте и дайте им обсохнуть;
  • отожмите сок, оставшийся жмых подсушите и измельчите;
  • взвесьте его и разместите в стеклянную емкость;
  • оливковое масло в пропорции (2:3) немножко нагрейте и залейте жмых;
  • на водяной бане подогрейте емкость с полученной смесью и перемешайте;
  • оставьте на несколько часов настояться, после этого проделайте это нагревание 6 раз;
  • когда смесь настоится, отцедите и жмых отожмите;
  • разлейте его по бутылкам и оставьте на три дня;
  • затем чистую жидкость отделите от осадка, слейте в чистые банки из темного стекла;
  • храните их в холодильнике.
  • Можно приготовить пригодную жидкость из облепиховых ягод и иным методом.

    Второй способ

  • ягоды подсушите в духовке, дабы они стали твердыми;
  • измельчите их в кофемолке;
  • добавьте немножко теплого растительного масла;
  • все перемешайте и поставьте посуду в темное место;
  • настояться оно должно неделю при помешивании через день;
  • смесь процедите, и оставьте еще на некоторое время в темном месте;
  • когда она станет прозрачной, перелейте ее в иную емкость, дабы отделить осадок;
  • хранить нужно плотно закрыв крышкой.
  • масло из косточек облепихи

    Чтобы приготовить пригодную жидкость из косточек, нужно высушить ягоды, а после этого отделить массу жмыха от косточек. Для этого потрите слегка в ладонях. Косточки нужно перемолоть и залить масло в пропорции 1/3 литровой банки семян на 0,5 л масла. Банки нужно беречь в темном месте приблизительно два месяца. А после этого процедить жидкость – и все готово.

    Хотя особой диеты на облепихе нет, но похудеть, употребляя эти плоды, дозволено. От того что ягода выводит шлаки, лишнюю жидкость, а также расщепляет жиры, дозволено сбросить несколько килограммов, если съедать 100 г плодов в день.

    Употреблять их дозволено и в свежем, и в замороженном виде. Принимать нужно перед едой за 15 минут. Мощного похудения добиться не получится, но постройнеть на 2-3 кг и поддерживать вес допустимо.

    Еще дозволено готовить различные напитки для похудения. Скажем, такой. Смешайте столовую ложку меда и две ложки облепихи, взбейте в блендере и добавьте стакана воды. Позже процедите и добавьте лед.

    Как видите, золотая ягода дюже пригодна для здоровья. Ее дозволено использовать и наружно, и морально. Пить сок, готовить варенье либо сироп, делать маски для лица – в любом случае облепиха принесет пользу.