Как проводится лечение демодекоза – в домашних условиях или необходимо ложиться в стационар?

Немногим вестимый клещ демодекс паразитирует в верхних слоях кожного покрова звериных и человека, заселяя волосяные фолликулы. Он питается кожными выделениями: салом и слущенными эпителиальными клетками. Иное наименование паразита – угревая железница.

Симптомы демодекоза

Паразит перемещается по коже, локализуется на разных участках.

Активность его проявляется при создании благоприятных условиях – падении иммунитета, избыточном выделении кожного сала, и именно тогда он вызывает возникновение косметических недостатков – прыщей и гнойников.

Когда организм находится в здоровом состоянии, воспалительные процессы при жизнедеятельности клеща не появляются.

Заболевание, которое провоцирует демодекс, именуется демодекоз. Избыточная выработка кожного сала в волосяных фолликулах – основного питания угревой железицы – провоцирует ее активность, она начинает размножаться, избыток продуктов жизнедеятельности вызывает аллергическую реакцию здешнего типа.

Как проявляется демодекоз

  • Кожные высыпания, напоминающие аллергический дерматит, шелушение кожи, покраснение, происхождение гнойных прыщей, себореи;
  • Эритематозные пятнышка локализируются в сальных железах. Около них возникают папулы с жидким содержимым;
  • Появляется зуд, выдавливание гнойного содержимого из папул упрощения не приносит;
  • Активность демодекса проявляется в ресничной зоне – ресницы начинают обламываться и выпадать, края век шелушатся и краснеют, появляется слезотечение. Усугубление состояния вызывает демодекозный блефароконьюктивит либо блефарит.

Кожа утолщается, снижается ее упругость, у нее меняется цвет – он становится пепельно-сероватым либо смугло-каштановым. Отдельные высыпания сливаются в воспаленные участки, образуются язвы, покрытые гнойной коркой.

На этой стадии болезни возникает отечность, эпидермис приобретает синюшный оттенок.

Если лечение демодекса не начинать, то оно может вызвать поражение подкожных кровеносных сосудов, что вызывает возникновение рубцовой ткани и необратимые косметические недостатки.

Диагностика заболевания

Обычно дерматологи сразу видят следы активности демодекса, но дабы окончательно поставить диагноз – потому что знаки деятельности угревой железицы во многом схожи на иные болезнями кожи – то непременно проводится соскоб на демодекс.

Анализ на демодекоз – процедура безусловно безболезненная. Скальпелем берут соскоб отслаивающихся чешуек с воспаленной кожи и отсылают его в лабораторию. Итог знаменит теснее на дальнейший день.

Терапия кожного заболевания

Нет необходимости ложиться в стационар для лечения демодекоза.

В домашних условиях дозволено избавиться от следов его активности довольно стремительно, если придерживаться во время целебного курса следующих правил:

  • Не замазывать высыпания тональными средствами;
  • Отказаться на время лечения от косметики;
  • Не проводить косметических процедур: чистку лица, пилинг;
  • Очищать кожу от всех засорений особыми средствами, оказывающими щадящее действие на кожу.

В реальное время дерматологи назначают для разрушения клеща демодекс-комплекс, в тот, что входят средства с нитроимидазолом для наружного и внутреннего использования:

  • Для перорального приема применяют лекарственное средство, с минимумом побочных результатов – это «Орнидазол». Он действует верно так же, как «Трихопол» и «Метронидазол», но легче переносится.
  • На кожу наносятся разные мази и гели:
    • «Веро-орнидазол»;
    • «Тиберал»;
    • «Метрогил-гель»;
    • «Розамет».

    За счет дополнительных составляющих они оказывают различное действие на кожу и неизменно дозволено подобрать себе больше мягкое средство.

    При непереносимости метронидазола могут назначаться и иные препараты:

    • Серная мазь. Дюже недорогое и результативное средство. Не пользуется популярностью из-за резкого запаха. К тому же она крепко иссушает кожу, и потом доводится поверхность эпидермиса длинно восстанавливать.
    • Мазь и крем – основное составляющее бензилбензоат. Растворяется до 20% раствора с водно-мыльной эмульсией – в связи с чем пользоваться средством не дюже комфортно.
    • Для здешнего лечения подходит мазь «Вилькинсона». Второстепенный результат – чувство жжения.
    • Гель на основе серы «Делекс-акне».
    • Специальный антидемадекозный препарат «Демалан». Единовременно восстанавливает поврежденную ткань, регенерирует поверхности. В своем составе имеет лавандовое масло и экстракт ромашки. Недочет – довольно дорогое лекарство.
    • В некоторых случаях болезнь купируют терапией, предуготовленной для лечения чесотки по способу Демьяновича. Клещ «успокаивается» за 1 сеанс – в кожу втирают 60% водный раствор тиосульфата натрия. После этого, дабы окончательно истребить паразита, 3 раза проводят обработку поверхности кожи 6% водным раствором соляной кислоты.

    При демадекозе людей изредка лечат теми же средствами, что и их домашних любимцев при аналогичных загвоздках.

    Для этого дозволено купить противопаразитарный препарат «Аверсект» либо мазь «Ям».

    От последнего средства кожа шелушится дюже мощно. Но вследствие энергичным компонентам – сере, салициловой кислоте и дегтю – от угревой железицы дозволено избавиться за 3 дня.

    Демодекозный блефарит лечат настойками календулы и эвкалипта и мазью «Демалон». На ночь обрабатывают ватной палкой, смоченной в настойках – вначале наносят раствор календулы, а через 15 минут эвкалипта. Когда места обработки подсохнут, на них накладывают тонкий слой мази.

    Этими же средствами обрабатывается наружний слуховой проход, если демодекс усиленно размножается в этой зоне.

    Профилактика демодекоза

    Заболевание почаще появляется у людей, имеющих толстую кожу. Невзирая на то, что сам клещ является условно-болезнетворным паразитом – то есть активируется в специальных условиях – от человека к человеку он передается.

    Необходимо пользоваться только собственными гигиеническими принадлежностями – полотенцем либо одноразовыми салфетками.

    Во время лечения и при энергичной форме акне – даже непаразитарного типа –спать на собственной наволочке и менять ее регулярно.

    Своевременно лечить гнойно-воспалительные процессы на коже, не давить угри чумазыми руками.

    Нужно скрупулезно ухаживать за кожей, снимать перед сном косметику, очищать лицо особыми косметическими средствами.

    Прыщи необязательно вызывает угревая железица, но их присутствие увеличивает риск заражения демодекозом.

    Самолечением демодекоза заниматься не стоит. Народные средства – травяные отвары и настои – помогут на время облегчить симптоматику, уменьшить воспалительный процесс, но демодекс не уничтожат. И при благоприятных факторах заболевания запылает вновь.

    Если возникли характерные знаки болезни, нужно обратиться к врачу. Эстетическое состояние лица – дюже главный фактор для женщины. Не стоит рисковать – косметические недостатки при демодекозе могут стать необратимыми.