Как приготовить квас без дрожжей в домашних условиях: доступные рецепты на каждый день

Квас, приготовленный в домашних условиях, станет красивой альтернативой магазинным напиткам, в состав которых входит много пагубных веществ. Он поможет освежиться в летнюю жару, а также усовершенствовать состояние здоровье в всякое время года. В рецептах необязательно применять дрожжи, от того что и без них напиток будет аппетитным и пригодным.

Как сделать хлебный квас – примитивный рецепт

Начнем с самого распространенного рецепта, для которого не надобно много ингредиентов. Напиток дозволено примитивно пить, а также применять, к примеру, для приготовления окрошки.

Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 285 г ржаного хлеба, 1,6 л теплой воды и 1,5 ст. ложки сахара.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Кусочки хлеба измельчите. Это дозволено делать руками либо ножиком. Выложите все в 1,5 л банку. В результате получится слой приблизительно в 6 см.;
  • Насыпьте туда же сахарный песок и вылейте воду, дабы ее ярус доходил до плечиков. Накройте стеклянной крышкой. Значимо не применять полиэтиленовые крышки, от того что они не дозволят дышать закваске для кваса без дрожжей;
  • Емкость оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Стоит подметить, что 1-й квас получается не дюже аппетитным и его дозволено использовать, к примеру, при изготовлении выпечки либо в маринаде. В банке останется гуща, приблизительно в 5 см. Туда же добавьте еще один ломтик хлеба, налейте воду и оставьте на сутки.
  • Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях с изюмом

    Приготовленный напиток нравится людям, которые следят за своим весом либо хотят похудеть, от того что в нем дюже немного калорий. Используйте его для теста, для различных блюд и напитков.

    Для этого рецепта кваса без дрожжей нужно подготовить такой комплект продуктов: ржаную муку, кипяченую воду, несколько изюминок, 2,5 ст. ложек сахарного песка.

    Поэтапный процесс приготовления:

  • Соедините воду с мукой в таком числе, дабы в результате получилось 0,5 л смеси, консистенция которой должна быть, как у густой сметаны. Положите сахарный песок и изюм. Оставьте банку при комнатной температуре на 3 дня. За это время масса должна начать бродить;
  • Затем добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара и влейте 3 л воды. Оставьте емкость при комнатной температуре на 5 дней. По истечении времени напиток процедите и охладите. Гущу, которая останется в бутылке, дозволено применять для новой доли, только добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара.
  • Как сделать свекольный домашний квас без дрожжей?

    По этому рецепту дозволено сделать славянский напиток, тот, что дозволено пить отдельно, а также применять для различных первых блюд. Он дюже пригоден для здоровья, следственно его используют в рецептах народной медицины.

    Для этого рецепта кваса из свеклы без дрожжей следует подготовить такой комплект продуктов: огромную свеклу, кипяченую воду, 4,5 ст. ложки сахара и ломтик черного хлеба.

    Поэтапный процесс приготовления:

  • Начните со свеклы, которую необходимо помыть, очистить и порезать мелким кубиком. Выложите ее в банку и залейте жидкость. Позже этого добавьте сахар и хлеб;
  • Сверху на горлышко положите марлю и оставьте банку на 3-е суток, дабы активировать процесс брожения. По истечении времени, напиток процедите и поделите по бутылкам.
  • Как приготовить домашний квас с мятой?

    Благодаря применению мяты напиток получается освежающим и дюже аппетитным. Его дозволено не только пить отдельно, а также применять в приготовлении различных коктейлей. К тому же не может не радовать наименьший перечень ингредиентов.

    Для этого рецепта нужно подготовить такой комплект продуктов: 325 г мяты, 3 ст. ложки сахарного песка и кипяток.

    Поэтапный процесс приготовления:

  • Возьмите 2-х л банку и положите в нее мяту, которую необходимо порвать руками, дабы вышли соки. Зелень должна заполнить приблизительно 1/4 объема;
  • Отправьте туда же сахарный песок и кипяток. Накройте сверху банку марлей и оставьте на 3 дня. По истечении времени, удалите пенку и процедите напиток, а после этого, отправьте в холодильник на некоторое время.
  • Рецепт домашнего кваса из овса

    Сделать напиток дозволено стремительно и легко. Квас получается не только дюже аппетитным, но и пригодным, от того что в овсе содержится много пригодных для организма веществ. В народной медицине его рекомендуют пить при слабости, утомлении, а также при наличии задач с аппетитом. Напиток имеет фактически белый цвет.

    Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 2 ст. овса, 4 ст. кипяченой воды и 4 ч. ложки сахарного песка.

    Поэтапный процесс приготовления:

  • Купленный овес нужно несколько раз промыть в холодной воде, дабы в итоге жидкость осталась прозрачной. Позже этого зерна переберите и выложите их в 3-х литровую банку;
  • Туда же отправьте сахар и воду. Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Традиционно первая доля напитка получается не дюже аппетитной, следственно ее дозволено вылить. К оставшемуся овсу следует добавить еще 4 ст. ложки сахара и воду. Процесс брожения будет длиться приблизительно 3 дня. Закваску из овса дозволено применять в всеобщем 10 раз.
  • Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях

    Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, максимально схож с квасом, тот, что продавали на улицах в советские времена. Различие заключается в громадной пользе домашнего варианта. Применять надобно 5-ти литровую бутылку.

    Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 3 ст. пшеницы, 4 л кипяченой воды, 8 ст. ложек квасного сусла и 1,5 ст. сахарного песка.

    Поэтапный процесс приготовления:

  • Первое что необходимо сделать – прорастить пшеницу. Для этого ее скрупулезно промойте в проточнойводе несколько раз и оставьте замачиваться на 10 ч. После этого, воду надобно слить и промыть все еще раз. Зерна накройте полотенцем и оставьте проращиваться от 8-ми до 2-х суток. Если пшеница всецело высохла, то промойте ее еще раз. Готовыми зерна считаются, когда появятся ростки в несколько миллиметров;
  • Пророщенную пшеницу измельчите при помощи мясорубки, полученную массу положите в банку и налейте туда воды. Туда же отправьте квасное сусло и сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и долейте еще воды;
  • Сверху банку накройте салфеткой и оставьте в теплом месте от 8-ми до 2-х суток. Когда на поверхности появится пенка, ее необходимо убрать. Процедите жидкость, но усердствуйте переливать, дабы осадок остался в банке.
  • Как приготовить домашний квас с медом?

    В этом напитке соединяется сладость меда, свежесть мяты и кислота лимона. Квас получается дюже аппетитным и освежающим.

    Для готовки в домашних условиях следует взять такой комплект продуктов: 12 ст. ложек меда, ревень, сахарный песок, мяту, 2 лимона и листья смородины.

    Поэтапный процесс приготовления:

  • В кастрюлю налейте 4 л воды, доведите ее до кипения и добавьте измельченный ревень. Отключите огонь и остудите. Добавьте мед, измельченную цедру лимона и сок. Туда же отправьте листочки мяты и смородины;
  • Все хорошенько мешайте, пока мед не растворится. Оставьте настаиваться на сутки. По истечении времени процедите, разлейте по банкам, закройте крышки и отправьте в холодильник на 7 дней.
  • Теперь вы знаете, как приготовить хлебный, свекольный и другие варианты домашнего кваса. Подготавливается напиток стремительно и примитивно, а в итоге вы получаете громадную пользу в маленьком стакане.

    Дозволено экспериментировать с составом ингредиентов, применяя, к примеру, клюкву, боярышник и другие ягоды. В всеобщем, готовьте в наслаждение.