Как приготовить армянскую пахлаву — лучшие рецепты

Пахлава армянская – знаменитый вид сладостей, которые особенно характерны для восточных народов. В нашей стране данный вид кондитерских изделий также полюбился, но готовить его могут единицы. Дабы вкус был максимально приближенным к оригиналу, необходимо знать некоторые секреты.

Рецепт пахлавы армянской традиционной

Чтобы блюдо получилось аппетитным, надобно следовать рецептуре и не применять лишние ингредиенты. На готовку уйдет 1,5 ч. Число рассчитано на 10 человек.

Для приготовления десерта необходимо взять такие продукты:

  • Для основы: по 200 г масла либо маргарина и сметаны, яйцо, приблизительно 3,5 ст. муки и 1/2 ч. ложки соды;
  • Для начинки: 2 ст. грецких орехов, 1,5 ст. сахара, по 1 ч. ложке корицы и ванильного сахара, а еще кардамон по вкусу;
  • Нужно будет сделать две заливки, для которых потребуется: 100 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 150 мл воды и 50 мл меда. Еще возьмите один желток, дабы придать десерту глянцевую поверхность.

Начать стоит с подготовки теста:

  • Для этого объедините сметану, мягкое сливочное масло и яйцо. Все хорошенько перемешайте и начинайте долями добавлять муку с содой;
  • Замесите тесто, которое в результате должно быть гибким и пышным. При помощи ножика поделите на 4 части, оберните пищевой пленкой, дабы не высохла поверхность, и оставьте на 20 мин.

В это время переходим к начинке:

  • Отложите немножко орехов для украшения, а остальные измельчите в крошку;
  • Для этого отличнее каждого положить их в пакет и постучать кухонным молоточком. После этого к ним отправьте сахар и пряности;
  • Чтобы приготовить пахлаву, всякую часть теста раскатайте в тонкий пласт и выложите в противень, чередуя с начинкой. В результате получится 7 слоев: 4 теста и 3 начинки;
  • Острым ножиком нарежьте все ромбами, но так, дабы нижний пласт теста остался цельным;
  • Сверху смажьте все желтком и на весь ломтик положите половинку либо четвертинку отложенных в начале орехов;
  • Отправьте все в разогретую до 200 градусов духовку и через 15 мин. достаньте противень, еще раз поделите все ножиком и залейте растопленным маслом. Положите все еще на 45 мин. в духовку.
  • В это время следует подготовить еще одну заливку:

    • Растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите до запустения. Когда сироп немножко остынет, отправьте к нему мед и хорошенько перемешайте;
    • Достаньте блюдо из духовки, вновь обновите разрезы и налейте по 1 ч. ложке сиропа вначале на всякий орешек, а оставшееся число распределите по разрезам;
    • Оставьте все на некоторое время остыть и пропитаться, после этого всецело разрежьте ромбы и можете подавать к столу.

    Рецепт медовой армянской пахлавы из слоеного теста

    Если не хочется мучиться с тестом, то дозволено приобрести его теснее в готовом состоянии, но мы предложим рецепт домашнего приготовления.

    Для этого варианта возьмите такие продукты:

  • Для основы: пшеничную муку, где-то 300 г, пачку сливочного масла, около 75 мл ледяной воды, яйцо, 1 ч. ложку сахара и щепотку соли;
  • Для начинки: около 250 г грецких орехов, столько же сливочного масла и пудры, а еще 1 ч. ложку корицы и щепотку ванили;
  • Для украшения: половинки грецких орехов и яйцо;
  • Для заливки: густой мед, приблизительно 150 г, и не огромнее 100 мл жгучей воды.
  • Готовить пахлаву необходимо начинать с теста:

    • Чтобы не тратить много времени на его приготовление, предлагаем остановиться на упрощенном варианте. Муку рекомендуется брать холодной,  ее необходимо просеять. Масло должно быть твердым и его следует натереть на огромной терке либо же измельчить ножиком;
    • В ледяной воде растворите соль, сахар, положите туда яйцо и хорошенько перемешайте. Полученную смесь влейте в муку и вымесите тесто. Вымешивайте его смазанными маслом руками;
    • Накройте его пленкой и оставьте на 40 мин. в холодильнике. Из теста необходимо раскатать 4 идентичных пласта. Весь из них смажьте маслом и положите друг на друга;
    • Согните все посередине и раскатайте. После этого получившейся пласт поделите на 4 части, вновь промажьте маслом, сложите и раскатайте. Повторите процесс еще пару раз.

    Для начинки измельчите орехи и объедините их с пудрой, ванилью и корицей:

  • Для приготовления медовой начинки смешайте мед с жгучей водой. Возьмите противень и смажьте его маслом. Скалку протрите мукой и с ее помощи выложите пласт так, дабы он закрывал края противня;
  • Затем полейте все растопленным маслом и положите начинку. Дальнейший слой – пласт, масло и начинка, а после этого еще раз все повторите. Края следует защепить и оставить на 20 мин;
  • Сверху все смажьте желтком, поделите на доли и на всякий ломтик в центр положите по половинке орехов. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 мин;
  • Через 10 мин. позже начала готовки полейте все заливкой.
  • Рецепт приготовления пахлавы армянской из дрожжевого теста

    Существует предание, что всякая хозяйка должна уметь готовить данный десерт, дабы семейная жизнь была прочной и радостной.

    Для приготовления возьмите такие продукты:

  • Для основы: 750 г муки, около 300 г сахарного песка, 1 ст. воды, 2 желтка и 50 г дрожжей;
  • Для начинки: орехи, около 300 г, 250 г масла, 175 г меда и немножко кардамона.
  • Начинаем готовить это армянское блюдо вновь же с теста:

    • Первое, что надобно сделать – замочить дрожжи в теплой воде. Позже этого все перемешивайте и порционно всыпайте муку. Все надобно вымешивать приблизительно 15 мин., а позже отправьте его в теплое место на 45 мин;
    • В это время переходим к начинке, но заблаговременно отложите немножко цельных половинок ореха для украшения. Остальные измельчите и смешайте с сахаром и кардамоном;
    • Готовое тесто поделите на 14 частей, которые следует максимально тонко раскатать, в отвратном случае блюдо не получится нежным.

    Возьмите противень и начните собирать блюдо:

  • Сначала 3 пласта без начинки, которые необходимо смазать растаявшим маслом, медом и посыпать сахаром. На 3-й слой выложите приблизительно 1/5 каждой начинки;
  • После этого идет тесто с маслом, медом и начинка. Так повторите 3 раза;
  • Следующий слой – 2 листа без начинки, но с маслом и медом, а позже 3 листа с начинкой;
  • Осталось выложить еще 3 пласта без начинки и помазать сверху желтком для румяного цвета;
  • Верхние слои необходимо поделить на доли и всякую украсьте орехом. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте на 10 мин. пахлаву и позже смажьте ее маслом и вновь на 20 мин. в духовку;
  • Когда все будет готово, смажьте все медом.
  • Рецепт приготовления пахлавы на кефире

    Еще один подлинный вариант приготовления аппетитного блюда.

    Количество ингредиентов рассчитано на 20 порций:

  • Возьмите 5 яиц, приблизительно 3,5 ст. муки и 300 г маргарина, а еще 2 ст. сахара;
  • Кроме этого, потребуется пакетик разрыхлителя, 1 ст. кефира и столь же изюма, а еще 2 ст. грецких орехов.
  • Начинаем с приготовления теста:

    • Отделите белки от желтков и один оставьте для смазывания. Объедините кефир, соду и 4 желтка;
    • Маргарин мелко нарежьте либо натрите на терку и смешайте с мукой. Туда же влейте кефирную смесь и сделайте мягкое тесто, которое отправьте на пару часов в холодильник. После этого поделите его на 3 части;
    • Приготовьте прослойку, для которой взбейте пену, порционно добавляя сахар. Готовую массу опрятно смешайте с подробленными орехами и изюмом. Не позабудьте немножко орехов оставить целыми;
    • Тесто раскатайте и выложите на противень, а между пластами начинку. Верхний слой смажьте желтком;
    • Все поделите на доли, украсьте орехами и отправьте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов на 45 мин.

    Все вышерассмотренные рецепты дозволят приготовить аппетитный десерт, тот, что понравится взрослым и детям. Готовить сладости дозволено хоть весь день, а также подавать на торжественный стол.

    Приготовив один раз пахлаву, вы всенепременно внесете это блюдо в свой кулинарный блокнот.