Как правильно выбрать электрошашлычницу и как готовить в ней шашлык?

Электрошашлычница –  очень пригодная вещь, исключительно, когда поездка на природу немыслима, а сочного шашлычка дюже хочется покушать.

По сути, данный электрический прибор предуготовлен для термической обработки различных продуктов, но в основном его применяют для мяса. Правило его работы достаточно примитивен: нагревательные элементы производят жар, тот, что прогревает мясо с одной из сторон, а потом, отражаясь от стенок прибора, прожаривает его и с иной стороны. Механизм с вращающимися шампурами разрешает равномерно прожаривать шашлык.

Преимущества электрошашлычницы

  • приготовление аппетитного и пригодного шашлыка допустимо дома и при всякий погоде;
  • не необходимо организовывать вылазку за город – экономия денег и времени;
  • продукты, приготовленные с подмогой шашлычницы, огромнее сберегают витамины и питательные вещества;
  • блюда не содержат канцерогенов, в  отличие от приготовленных обыкновенным методом;
  • электрошашлычница сэкономит драгоценное время: 15-30 минут хватит для приготовления шашлыка;
  • электрошашлычница с таймером не дозволит блюду подгореть либо пересохнуть;
  • нет дыма, гари, брызг жира и копоти.

Чтобы приобрести верный прибор, необходимо, вначале определиться с выбором модели. Следственно давайте сравним различные виды этих приборов.

Расположение шампуров

Электрошашлычница может быть горизонтальная либо вертикальная.

В вертикальных приборах, имеющих форму цилиндра, несколько шампуров устанавливаются вокруг электронагревателя. Тэн покрыт колпаком из жаропрочного материала. Сок и жир стекают с шашлыка в особую емкость внизу.

Горизонтальная же электрошашлычница напоминает гриль. У нее есть свои плюсы: небольшие габариты, которые гармонируют с отменной вместимостью. Такое устройство рассчитано для приготовления большего числа порций, чем дозволяет вертикальная модель. Нагреватель  в ней располагается вверху либо внизу.

Мощность

Все шашлычницы работают от 220 вольт. Но они отличаются мощности. Для маленький кухни абсолютно подойдут модели поэкономичнее (700 ватт). Они способны приготовить мяса немножко, и делают это не спешно. Для приготовления крупных застолий вам потребуется больше сильная модель (1000 — 2600 ватт). Она может даже за несколько минут (до получаса) приготовить великолепный благоуханный и сочный шашлычок.

Материал

Обычно электрошашлычница бывает сделана либо из алюминия, либо из нержавейки. Нержавеющая железо тяжелее, но устойчивее к деформациям и царапинам. Алюминиевая электрошашлычница — легкая, но она также может стремительно помяться либо поцарапаться. Но если вы планируете ее зачастую перевозить, то отличнее предпочесть всё-таки алюминий.

Учтите также, что корпус и внутренние части прибора во время приготовления блюд вымазываются. Следственно отдавайте предпочтение разборным устройствам.

Выбирая изготовителя, вы выбираете только дизайн и стоимость изделия. В работе себя чудесно ведут как отечественные, так и привозные электроприборы.

Рецепты для электрошашлычницы

В этом приборе дозволено готовить как шашлык, так и целую либо частями птицу, рыбу, овощи. Испробуйте наши аппетитные и проверенные рецепты приготовления различных блюд.

Шашлык в электрошашлычнице

Для приготовления классического шашлыка в шашлычнице вам потребуется свинина (1,2 кг), майонез – 100 г, соль (по вкусу), лук репчатый (2 головки), специи для шашлыка (15 г), , кинза (несколько веточек для сервировки).

Мясо порежьте помельче (ломтиками приблизительно 2 на 3 см, не огромнее), дабы они при жарке не цеплялись за раскаленные нагревательные элементы шашлычницы.

Замаринуйте мясо как традиционно: порежьте лук дольками, немножко помните его руками, пока не пустит сок. Добавьте мясо, специи, соль, майонез и перемешайте. Мясо в маринаде оставьте на несколько часов либо на ночь.

Когда мясо замаринуется, нанижите его по 5-6 ломтиков.

Мясо не легко протыкайте, а как бы “прошивайте” ломтики мяса в нескольких местах, закрепляя их на шампуре как дозволено прочнее, дабы они под своим весом не опустились вниз и не проворачивались, а остались “сидеть” так, как нам надобно.

Шампуры с мясом разместите в шашлычницу острым краем в чашку для сбора жира. Накройте  прибор колпаком и включите. Во время процесса приготовления следите, дабы мясо не касалось лампы, и все шампуры проворачивались. Через 15 минут достаньте шашлык и сервируйте его зеленью.

Шашлык из курочки для электрошашлычницы

Приготовьте продукты: филе курочки (600 г), лук репчатый (2 луковицы), лимонный сок (1 ст. л.), кетчуп (2 ст. л.) майонез (2 ст. л.), приправы — соль, черный перец, специи для курочки – добавьте по вкусу.

Нарежьте филе курочки ломтиками средней величины, лук – кольцами. Смешайте мясо с луком, кетчупом, майонезом, лимонным соком и приправами. Уберите все в холодильник, накрыв крышкой, мариноваться. Через несколько часов наденьте филе на шампуры, перемежая его с кольцами лука, и поставьте в шашлычницу и готовьте шашлык из филе 20-25 минут, пока он не приобретет прекрасный золотистый оттенок. Выложите ломтики шашлыка на блюдо, посыпьте свежей зеленью.

Сардины на шампурах

Этот рецепт дозволено использовать не только к сардинам, но и к всякий маленький рыбке, которая поместится в вашу шашлычницу:

  • отберите несколько сардин средней величины и скрупулезно очистите их от внутренностей;
  • сделайте маринад: смешайте по 100 мл оливкового либо подслнечного масла, 2 ст. л. перно (дозволено арака), 2 ст. л. пряности сумах и по щепотке огромной соли и черного перца;
  • положите рыбу в миску и вотрите вовнутрь тушек маринад, дайте постоять рыбе в маринаде приблизительно час;
  • стараясь не повредить, нанижите на шампур всякую рыбку;
  • прожарьте в течение 8-10 минут сардинки в шашлычнице до образования золотистой корочки;
  • подайте на стол жгучими, окропив всякую рыбку лимонным соком

Кальмары в оливковом масле

Очистите 10 маленьких кальмаров, подготовьте оливковое масло и немножко соли (огромной). Не забывайте: кальмары — нежный продукт. Его небезопасно передержать даже пару лишних минут.

Разрежьте острым ножиком всякую тушку по и раскройте её. После этого нанижите старательно на шампур и полейте их маслом. Прожарьте их несколько минут в шашлычнице до изменений цвета кальмаров на белый либо слегка золотистый. Позже этого снимите, посыпьте огромной солью, обрызгайте лимонным соком и подайте на стол.

Овощи в электрошашлычнице: рецепт

Горячие овощи, бесспорно, являются красивой закуской, гарниром к любому блюду и красивым независимым блюдом. Для приготовления в шашлычнице овощи выбирать следует небольшие по размеру. Скажем, для этой цели восхитительно подойдут помидоры черри, кукуруза нарезанная небольшими ломтиками, кочанчики брюссельской капусты либо брокколи и т. д.

Овощи не нуждаются в специальной подготовке. Абсолютно довольно будет перца, соли и оливкового либо растительного масла. Промойте овощи, порежьте их на ломтики надобных размеров. Обмакните их в масле, посыпьте солью и перцем по вкусу, наденьте на шампуры. Обжарьте в шашлычнице несколько минут и подайте жгучими к столу.

Подрумяненный внешний вид овощей укажет вам на их подготовленность. Такое блюдо исключительно порадует вегетерианцев!

Грибы в масле и чесноке

В супермаркетах в последнее время возникли странные грибы, как словно намеренно сделанные для запекания. Они именуются портобелло. Их шляпки крупные, они сочные, мясистые  — в всеобщем, так и просятся быть поджаренными.

Чтобы получить такое  удовольствие, грибы надобно подержать пару минут в оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока, а после этого запечь в течение дословно 3-5 минут, наблюдательно отслеживая за их внешним видом — грибочки обязаны слегка подрумяниться. Они бесподобны в жгучем виде!

Словом, электрошашлычница дома – это дюже комфортно и благотворно. Испробуйте очаровательные экологически чистые блюда в этом удивительном приборе по нашим рецептам, и ваши семейные праздники станут еще комфортабельнее и благоуханнее.