Как правильно и красиво подшить тюль, низ, по бокам

Грамотное воссоздание современного дизайна немыслимо без использования текстиля. Именно он делает всякое помещение теплым, комфортабельным, мягким и тематическим. В частности, это касается оформления оконных проемов. Пустые, закрытые только лаконичными жалюзи, они оставляют чувство унылости и незавершенности.

Обычно, для оформления окон используется два типа ткани – плотная и легкая. На практике, тяжесть ночных портьер уравновешивается нежностью и воздушностью дневного тюля. Именно последнему, а точнее, тому, как дозволено верно подшить тюль, и будет посвящена данная публикация.

Разновидности тюля

На рынке современного оконного текстиля дозволено увидеть довольно много типов воздушных тканей.

Но, хоть они и отличаются рисунками, размерами и цветовой палитрой, все их дозволено распределить по группам:

  • с утяжелителем и без такового;
  • сетчатые;
  • с купонной выработкой либо фигурными краями.

Из этого следует абсолютно логический итог: всякая разновидность нуждается в своей обработке, рассматривающей все тонкости строения и поведения ткани.

Как подготовить материал?

Перед тем как впервой самосильно и прекрасно подшить тюль, необходимо ознакомиться с нюансами грядущего дела. Основная трудность заключается в том, что сходственный текстиль относится к разряду «неуловимых»: его трудно закрепить на месте и ровно отрезать, и прострочить. Из-за этого, стол, на котором будет протекать раскрой, покрывается несколькими слоями х/б ткани. И только на такой подложке реально ровно отрезать края грядущей шторы, лежащей в один слой.

Теперь о том, как верно прочертить ровную линию для отреза. Не пытайтесь это сделать при помощи линейки, портняжного сантиметра, рулетки и маркера, ровно все равно не получится. Гораздо эффективней и опрятней легко вытянуть поперечную ниточку на надобном ярусе, и дюже острыми ножничками отрезать все лишнее.

Поэтапное начальство по подшивке

Опытные мастерицы неизменно вначале подшивают низ тюля, и только потом обрабатываю его края и верхнюю часть. Стоит подметить, что дневные шторы с утяжелителями, вышивкой, фигурной нижней частью либо купоном укорачиваются только вверху. Во всех остальных случаях ширина подворота должна составлять около 3-5 см, а шов делается «вподгибку», позже чего все отлично проглаживается нагретым утюгом.

По заключении этой части работы, дозволено приступать к обработке боков грядущей шторы.

Как подшить края?

По бокам штору дозволено прошить несколькими видами швов, но комфортней и прекрасней выглядит московский, обычный либо с применением косой бейки.

Помните, что легкие оконные ткани не терпят использования зигзагообразных строчек и оверлоков, следственно оставьте их для половичков и прочего текстиля.

Теперь подробнее о том, как именно подшить тюль по бокам, применяя предложенные варианты швов:

  • Швом вподгибку дозволено обрабатывать всякие дневные шторы, будет меняться только ширина самого подгиба. К примеру, для сеток она составляет всего1 см, тогда как капрон и органзу дозволено подворачивать на целых 3 см;
  • С подмогой косой бейки дозволено получить подлинное текстильное оформление окна, исключительно если сыграть на контрастах. Цвет боковой отделки может быть созвучен стержневой палитре ткани, перекликаться с расцветкой ее узора, либо быть идеального другого оттенка, присутствующего в всеобщем интерьере. Косая бейка – это хороший вариант того, как собственноручно подшить тюль-сетку либо вышитый материал, сформировать складки либо изысканные драпировки;
  • Московский шов делается при помощи особой швейной лапки, а его суть заключается в дальнейшем: добиться малейшего числа подгиба путем срезания припуска. Звучит трудно, но в итоге сходственных манипуляций шторы становятся легкими и воздушными.

Техника подшивки верхнего края

Сегодня стало модно обрабатывать верхушку тюлевого отреза при помощи специфической ленты – экстрафора. Вследствие широкому ассортименту сходственного аксессуара, стало реально добиться прекрасных, а основное – равномерных, драпировок и складок. Каким бы ни было ваше окончательное решение касательно экстрафора, помните, что для легких тканей он должен быть сделан из прозрачных капроновых ниток.

Поскольку тюль склонен к высыпанию, ее верхние края неугодно обрабатывать люверсами. Гораздо практичней и прекрасней выглядит обрамление с использованием атласных лент надобного оттенка и ширины. Готовое изделие будет целесообразно смотреться в спальной либо детской комнате.

Также мастерицы дают некоторые рекомендации касательно того, как подшить тюль с привлечением экстрафора.

Его нужно фиксировать парой параллельных швов, между которыми потом прокладываются стягивающие нити самой шторной ленты. В том случае, когда штора будет висеть на потолочном карнизе, да еще и без ламбрекена, к всеобщей длине шторы советуется добавлять 5-6 см припуска.

Из него потом формируется подобие складки, закрывающей края карниза. Сходственный прием дозволяет сотворить видимость того, что тюль парит в пространстве, и берет свое предисловие с самого потолка.

Напоследок стоит подметить, что суровых требований к высоте и ширине отреза теснее давным-давно и никто не предъявляет. К примеру, теперь дюже моден тюль, складки которого прекрасно лежат на полу. Это дюже практичный декораторский прием, разрешающий экспериментировать с длиной штор еще не один раз.

И еще: перед тем как самосильно подшить тюль с поддержкой ленты либо особого шва, помните, что слишком громоздкие и складчатые шторы сделают небольшую комнату еще больше узкой и захламленной.