Как пользоваться духовкой: зажигать и тушить газовую, электрическую плиту

Чтобы постичь азы кулинарии, вам сперва нужно бы обучиться простым вещам, таким как розжиг кухонной плиты. Из-за того, что на кухне могут быть абсолютно различные типы варочных поверхностей и духовых шкафов, порой у молодой хозяюшки появляется вопрос, что надобно сделать, дабы «очаг запылал». Мы поможем вам разобраться в этом и избежать неловкости перед окружающими.

Печка на газу – как включать?

Газовая плита – это довольно примитивный в эксплуатации, верный и крепкий домашний прибор.

Поколения советских семей подросли с газовой плитой в качестве основного метода приготовления пищи, многим с детства знакомо славное глазу воспламенение конфорочного газа от спички на плите.

Собственно, массовое распространение электрических плит в нашей стране началось только три десятка лет назад и совпало с застройкой огромных городов многоэтажными панельными домами, которые по умолчанию оборудовались именно электрическими плитами.  Если вы родом из такого дома и знаете, как зажечь знакомую электрическую духовку, но испытываете ужас перед тем, как зажечь духовку в неизвестной газовой плите, то вот вам наша короткая, но пригодная инструкция.

Первое что необходимо сделать – открыть дверцу духовки. Если в плите есть комфортное внутреннее освещение – включить его.

Как правило, у большинства как советских, так и современных привозных плит есть малое круглое отверстие внизу, неподалеку от стыка с дверцей.

Именно к этому отверстию нужно поднести спичку, открыть подачу газа соответствующим регулятором на плите и подождать 5-6 секунд до воспламенения. Если подача газа исправна, газовая духовка должна зажечься. Таким методом дозволено зажечь как ветхую, так и современную газовую духовку.

Контроль подачи газа

Однако, на отдельных современных моделях существует функция контроля подачи газа в духовку. Дабы зажечь такую газовую плиту, нужно держать кнопку контроля подачи газа в духовку на протяжении 3 секунд позже воспламенения, в зависимости от модели.

Если этого не сделать, то даже позже поднесения спички и возникновения огня в духовке, данный огонь сразу потухнет. Как только вы захотите зажечь духовку, нажимайте эту кнопку, которая традиционно имеет круглый либо овальный вид и расположена в левой части регуляторов плиты.

В некоторых моделях таким же методом включается гриль – верхний огонь, тот, что может быть включен как совместно с остальной духовкой, так и без нее. Гриль в таких плитах применяется для обжаривания на открытом огне, и зачастую подходит для курочки либо иных мясных блюд. Обращайтесь к рецепту за советом необходим ли он вам при приготовлении того либо другого блюда.

Низкий напор газа

Как знаменито, в высотках газ не проводят, потому что его поток не подымается по трубам выше 5-6 этажей. Но бывает, что и в малоэтажках, и даже на первом этаже газ настоль слаб, что дюже сложно зажечь духовой шкаф от спички.

Опытные хозяйки применяют для этого лучину – длинную веточку от веника, специальные длинные спички, либо мастерят бумажный жгут из газеты.

Главный совет на такой случай: если разжигаете свёрнутой в трубочку бумагой, то намочите её конец, тот, что будет у вас в руке, дабы не обжечься (тяга огня по трубочке может запылать вам прямо в ладонь!).

Кроме того, помните, что газета горит дюже прытко, так что имеет толк при неторопливой подаче газа вначале немножко спустить его, а после этого теснее поджигать «лучину» из газетного листа.

Как применять зажигалку?

Если подходящих для розжига материалов нет под рукой, не напасть, обнаружьте правда бы обыкновенную зажигалку для сигарет. Кажется, что её пламя слишком короткое, и её невозможно ввести в отверстие духовой плиты. Но на самом деле, вы вновь можете применять тезис, описанный выше – спустить немножко газа.

Только будьте предельно осмотрительны, дабы не переусердствовать, следите по запаху, если он ударяет вам в лицо – значит, газ пошёл слишком стремительно и невозможно зажигать огонь. Проветрите кухню 15 минут и начните всё вначале.

Зажигалкой для сигарет вы можете зажечь и конфорки, только действуйте дюже искусно, круто отдергивая руку от пламени.

В продаже бывают особые зажигалки для кухонных плит – на пьезо-элементе, кремне, бензине либо батарейках. Особенно долговечная модель такой зажигалки имеет шнур для включения в розетку. Такой предмет прослужит вам много лет.

Печка разожжена – что дальше?

Выставьте силу огня – как водится, духовой шкаф прогревают предварительно для равномерного накопления в нём жара, но вы можете сразу готовить в нем, если включите сразу на максимум.

При неторопливом приготовлении на прогревание уйдёт минут 20, для такого вида приготовления выберите минимум на рукоятке плитки.

Во многих моделях имеется внутренний термометр, тот, что показывает степень жара в духовке – традиционно в условных единицах от одного до пяти.

Степень жара является уникальной для всей модели, потому ответственной хозяйке не обойтись без индивидуального приспособления к своей духовке, чай возможен «тройка» в одной модели дюже даже может быть сравнима с «единицей» в иной, и с «пятеркой» в третьей.

Приноровитесь к своей духовке раньше чем готовить в ней что-то дорогостоящее!

И, наконец, когда будете вытягивать готовое блюдо, не позабудьте отключить подачу газа. Если при отключенных регуляторах огонь продолжает пылать либо вы слышите запах газа, неотложно вызывайте газовую службу – устранить поломку надобно без промедления, а сами вы сделать этого не сможете, только эксперты.

Освоив таким образом технику эксплуатации газовой плиты, смогши духовку зажечь и настроить ее на свой повадок, вы сумеете подарить много радостных моментов вашей семье, применяя навыки для приготовления как повседневных, так и роскошных блюд домашней кухни.