Как отучить собаку лаять дома на всех подряд?

Лай – это чуть ли не исключительный метод самовыражения, доступный собакам. С его поддержкой они дают сигнал о приближающейся угрозы, показывают веселье либо гнев, скуку либо преданность. Но изредка людям начинает казаться, что этого самого лая слишком уж много, и не неизменно он уместен в том либо другом месте/времени. Исключительно это актуально в случае домашнего оглавления пса, когда его лай может раздаться глубокой ночью либо в период сна новорожденного ребенка. Вот тогда-то в голове его обладателей и появляется настырный вопрос касательно того, как отучить собаку лаять дома.

Воспитывайте с детства

Тренировки в детском возрасте – самые результативные для домашних питомцев. Начать необходимо с того, что самопроизвольный лай для собаки должен стать полным табу, как и туалет по каждым углам квартиры.

Необязательно использовать физическое насилие, довольно:

  • повысить голос на питомца;
  • лишить его лакомства, но не стержневой пищи;
  • легонько щелкнуть по мордашке.

В последнем случае главно нанести щелчок именно пальцами. Пес знает вашу руку, ассоциирует ее с владельцем и едой, а, значит, посчитает наказание главным. Никогда не бейте звериное за самопроизвольный лай газетной трубочкой либо палкой для выбивания ковров.

Помните, что решать вопрос того, как отучить собаку лаять не по делу, нужно еще в щенячьем возрасте.

Со взрослой особью придется «договариваться» длинно и иными методами, но и это абсолютно реально.

Причины «самопроизвольного» лая

Перед тем как начинать искоренять пагубную повадку, необходимо осознать, отчего собака гавкает, и так уж ли самопроизвольно ее поведения.

А делать это она может из-за таких причин:

  • радости;
  • одиночества;
  • необходимости получить поддержка;
  • перевозбуждения;
  • нанесенной ей обиды;
  • страха;
  • несогласия и злости;
  • встречи с иной собакой, с которой находится в дружеских отношениях.

Воспитательные мероприятия

Для начала необходимо осознать, что если псу невозможно гавкать дома на все и на всех, то делать это неприемлемо ни при каких обстоятельствах. К примеру, вам не следует ее хвалить за то, что она учуяла соседа, подымающегося по лестничной клетке, а потом бранить за голосовое сопровождение прозвучавшего дверного громка. Заодно запомните, что звериное, с которым довольно играются, занимаются и гуляют, будет вести себя гораздо мирнее, чем видящее улицу раз в день, и то на 10 минут.

Если все это способы долгого действия, а обстановку нужно решать тут и теперь, то решить задачу того, как отучить собаку самопроизвольно лаять по ночам, дозволено при помощи пульверизатора.

Наполните его водой, и как только начнется ночной непременный концерт, прысните звериному прямо в морду.

Перед этим сделайте «предупредительный выстрел» – произнесите команду «Тихо».

Намордник – еще один беспроигрышный вариант того, как отучить собаку лаять на улице либо дома на всех подряд. Перед его применением вновь скомандуйте «Тихо», а если указание не возымеет своего действия, одевайте намордник. Он заблокирует вероятность гавкать, но не исключить скуление.

Полнейший игнор

Если пес облюбовал повадку лаять на все подряд, и не желает с ней расставаться, испробуйте оставаться демонстративно безразличными к его поведению. Бесспорно, слушать непрекращающееся гавканье – то еще «наслаждение», но, проявив уместное терпение, вы будете вознаграждены.

Как только питомцу надоест неимение вашего внимания к проявлениям его эмоций и чувств, он прекратит лаять, а вам останется только наградить его лакомством за приобретенную тишину.

«Антилающие ошейники»

Мало кто из начинающих собаководов знают о существовании таких аксессуаров. А тем временем они являются хорошим решением загвоздки того, как отучить собаку без видимой поводы лаять на других людей и собак.

Сходственные изделия бывают 2-х типов, а именно:

  • С электрошоком. Пока собака не начнет гавкать, ошейник будет служить только ее украшением. Но, как только начнется лай, крошечная спрятанная батарейка даст наименьший токовый заряд. Не необходимо считать данный способ физическим насилием, от того что удар тока будет минимальным, и схожим на тот, тот, что мы испытываем при надевании синтетического свитера либо расчесывании электризующихся волос;
  • Со специфической жидкостью. Это изделие гораздо «человеколюбивей» первого, от того что с началом лая выплескивает на пса немного кислой водички. Он пугается, и прекращает гавкать. Дюже скоро звериное осознает, что ее поведение – это повод назойливого и неприятного ей лимонного запаха. Исключительный минус этого метода заключается в дальнейшем: если ваша собака гораздо «говорливей» других псов, то менять жидкость в ошейнике придется зачастую.

Лай на дверь: как отучить?

Ваша входная дверь – это самая основная цель охраны, которая только есть у пса. Но если он дословно от нее не отходит, сопровождая своим гавканьем всякий шорох и писк, то загвоздка становится явственной. Но и здесь есть действенный вариант того, как отучить собаку лаять на входную либо межкомнатную дверь.

Реализовывать его придется на пару: ваш помощник должен ходить по лестничной клетке либо кататься на лифте до вашего этажа, пока вы сами, находясь в квартире, будете дрессировать питомца.

Как только он начнет лаять на источник шума, его надобно будет вынуждать безмолствовать путем произнесения команд и натягивания ошейника (одевания намордника). Если итог будет достигнут, звериное необходимо непременно поощрить лакомством либо лаской.

Затем попросите своего приятеля инсценировать ограбление: подергать входную ручку, поковыряться чем-то в замочной скважине.

На ответное гавканье пса отвечайте удовлетворенной мимикой, лаской и все теми же вкусняшками. Так он обучится различать моменты, в которых его лай уместен и значим.

Подвергая свое домашнее звериное дрессировке, не забывайте о его способности ощущать, запоминать и понимать. Оберегайте пса от физического либо чувствительного насилия, избыточного переутомления и боли.