Как избавиться от апатии, когда ничего не хочется делать

Одна из распространённых психологических загвоздок послестрессового периода в жизни человека — состояние глубокого безразличия и регресса сил, которое принято называть ленью. Признаки апатии фактически идентичны у всех страдающих этим недугом, но поводы могут быть абсолютно различные.

Отстранённость и нежелание прикладывать усилия исключительно отрицательно влияет на жизнь и здоровье человека в те моменты, когда как раз нужно делать и охранять свои интересы. И что свойственно, лень приходит именно в такие трудные периоды.

Так что же делать при апатии, рассматривая, что делать, вообще-то, ничего не хочется? Как верно оценить своё состояние, дабы не пропустить серьёзных психических загвоздок? 

Держите признаки на контроле

Дать оценку своего состояния человек, потерпевший от приступа апатии, абсолютно может самосильно. Следить за переменами своего настроения и ощущать снижение мотивации безусловно для всего из нас.

Исключение составляют пациенты психиатрических больниц, неспособные отследить у себя смену маниакально-депрессивных фаз и прочих изменений, но тут речь не о них., а о здоровых людях с некоторыми психологическими загвоздками.

В большинстве случаев поражённый ленью человек отдаёт себе отчёт в своём новом состоянии, правда бы потому, что его бездействие либо потеря интереса дюже стремительно сказываются на качестве жизни. Помимо того, допустимы сложности на работе, где нерешённые загвоздки растут как снежный ком. Не примечать собственного коллапса немыслимо.

Другое дело, апатик не ощущает в себе сил для борьбы не то что с серьёзными загвоздками, а даже с повседневной рутиной. 

Перечислим признаки обыкновенной человеческой апатии (не психической болезни): 

  • круглосуточно осязается крепкая усталость, по десятибалльной шкале не менее 8, сон не освежает, упражнения не бодрят, больше-менее удобно примитивно сидеть либо лежать с открытыми глазами, не думая ни о чём;
  • любая попытка взять себя в руки, принудительно вызвав у себя прилив сил и «просветление» в уме, терпит поражение через несколько минут;
  • безразличие к ходу дел, отношениям с окружающими и даже членами семьи — непредвзято вы понимаете, что классно, а что нехорошо, но не чувствуете в связи с этим никаких побуждений;
  • от уговоров и увещеваний близких людей становится только дрянней, вы надолго уходите в себя, а если требуется ваше суждение, вы не можете выдавить из себя ни одного определенного результата, чай вам всё равно;
  • голод не надоедает, можете пропустить завтрак, обед, и ужин, если, скажем, нет сил идти за продуктами;
  • забота о внешнем виде и гигиена становятся непосильной задачей и отбрасываются как слишком тяжёлые и непотребные занятия — вы можете выйти на люди в помятой несвежей одежде, с незавершённым макияжем либо без него (не хватило сил поухаживать за кожей лица), кстати, если вообще выйдете, потому что множество апатиков не покидают своей комнаты целыми днями. 

Осознавайте итоги для здоровья

Такая неутешительная картина может отслеживаться от 1-2 дней до нескольких недель. Психологи считают, что если она затянется дольше, чем на месяц, то впору теснее говорить о клинической депрессии.

Психика человека неизменно находится в движении, так что лень неукоснительно сменяется другим состоянием — либо вы приходите в норму, либо депрессия побеждает.

Опасность длительный апатии в том, что человек входит в это состояние не только психологически, но и физически: 

  • функции организма расстраиваются;
  • обмен веществ приспосабливается к режиму бездействия;
  • гормональный фон и иммунитет снижается. 

Эти проявления и сами по себе — поводы апатии, так что, к несчастью, вы рискуете вступить в замкнутый круг.

Знайте, что какое бы самочувствие вами ни овладевало, расплачиваться вы будете поровну с вашим организмом. Пускай страдает работа, общение, возникают невыполненные договорённости и неоплаченные счета — всё это вы исправите в своё время.

Но если спустить на тормозах своё здоровье, то навести порядок в жизни вы сумеете ещё дюже нескоро. Следственно вы обязаны обнаружить метод, как бороться с ленью, пока она не поглотила всю вашу жизнь. 

Лечение апатии на ранней стадии

Непатологическая форма длится не больше 4 недель. Те либо иные её знаки могут сохраняться несколько месяцев, даже до года, скажем, позже потери близкого человека, но не обязаны мешать ходу обыкновенной жизни человека. Отчего лечить класснее именно первые проявления?

Объяснить это легко, рассматривая, что загвоздка прогрессирует по спирали, привлекая со временем всё больше большие ярусы ума и тела.

Плохая новость состоит в том, что особых таблеток от безразличия к себе и своей жизни примитивно не существует. Лекарства могут оказывать успокаивающий, снотворный либо тонизирующий результат, улучшать кровообращение мозга, притуплять ужас и т. п. Но сломать механизм образования и течения апатии дозволено лишь комплексом терапевтических мер и волевых усилий.

Подавленное состояние отрицательно влияет на здоровье организма в совокупности: сгорает громадное число витаминов, из тканей выводятся микроэлементы, нужные для обновления клеток, теряется грандиозное число энергии. Все эти потери необходимо неукоснительно восстанавливать.

Режим сна может быть расстроен: непомерная сонливость либо бессонница нарушают все типичные колебания нервозной системы — от мозговых толчков до тонуса сосудов.

Скованность движений ослабляет мышцы и нередко приводит к специальному сбою — идеомоторной амнезии, которая выражается в изоляции целых групп мышц и искривлении позвоночника, неглубоком дыхании и мышечных болях. 

Медикаментозное лечение должно включать: 

  • поливитамины;
  • желудочные печали для аппетита (гастритол, аллохол);
  • мягкое снотворное на ночь (донормил, флорисед);
  • стимулятор в дневное время (зверобой, аралия, женьшень);
  • препараты рыбьего жира либо льняное масло как источники кислот омега-3, 6 и 9;
  • местные препараты, раздражающие кожу — горчичники, мази с ментолом, камфарой, согревающие пластыри.

Такая энергичная помощь организма высвободит силы для психологической борьбы и сопротивления апатии. 

Как избавиться от апатии? — Позабудьте об эмоциях

Считается, что лень является реакцией на крепкий стресс, шок либо потерю члена семьи, близкого человека. Но утилитарная психология знает много примеров людей-апатиков, заболевших на фоне видимого благополучия. В любом случае реакция безразличия появляется изнутри и зависит от способности человека в надобный момент переключиться в режим экономии психической энергии.

Апатик теряет способность переживать эмоции, а от того что обществом навязан определённый стереотип поведения, то в обстановки, когда эмоции отключены, мы инстинктивно не можем делать, принимать решения и, самое основное, оперировать своими желаниями.

Характерное чувство апатика — неимение желаний — на самом деле не должно быть поводом депрессии либо регресса сил. Временная потеря мотивации не разрушает нашу способность планировать, решать вопросы и вообще что-либо делать.

Причина мучений апатика — в его ложной уверенности, что без желаний и эмоций жизнь бессмысленна и немыслима. Первоочерёдная задача, значимей витаминов и стимуляторов, — обнаружить другие механизмы взаимодействия с миром, помимо чувствительных желаний и откликов, которые теперь всё равно отключены.

Апатия возникает от чувствительной перегрузки: психологической травмы, ужаса, чувства потери либо примитивно необходимости всё время притворствовать.

Подумайте, скорее каждого, если бы ваши чувства не застыли в определённый момент, то дальнейшим шагом мог быть инсульт, инфаркт, отказ животрепещуще главного органа либо помешательство. Будьте уверены, чай напротив лень не «включилась» бы в вашем организме.

Краткосрочность апатии разрешает верить, что вы удачно переживёте данный непростой период. Испытайте пределы своей свободы, ищите временные методы руководить собой без эмоций и ни в коем случае не сокрушайтесь, что всё утрачено.

Только таким образом вы сумеете стремительно войти в норму и исправить своё расположение, каким бы оно ни было.