Как инфекции сказываются на ребенке в период беременности

Во время беременности любая зараза представляет угроза. Если обыкновенная простуда и насморк примерно не влияют на организм матери и плода, то есть болезни, которые могут спровоцировать изъяны становления и даже выкидыш.

Чего стоит бояться?

У беременных значительно снижается иммунитет, следственно риск поражения вирусами гораздо вырастает.

Какие заразы могут быть опасны при беременности:

  • Ветряная оспа (ветрянка);
  • Инфекционная эритема;
  • Краснуха;
  • Инфекции мочевыводящих путей (ИМП);
  • Молочница;
  • Токсоплазмоз;
  • ВИЧ/СПИД;
  • Гепатит В;
  • Герпес;
  • Стрептококк группы В;
  • Листериоз.

Цитомегаловирусная инфекция

Особую угроза представляет цитомегаловирус, относящийся к семейству герпеса. Данное заболевание невозможно всецело вылечить, дозволено лишь снизить число его обострений. Передается оно теми же путями, что и другие вирусы герпеса: воздушно-капельным, половым, контактным и внутриутробным.

Во время беременности угроза представляет первичное заражение вирусом, потому что в крови отсутствуют антитела и болезнь легко проникает через плаценту. При этом инфицирование плода происходит в 50% случаев.

Если женщина теснее была заражена и случилось обострение болезни, то заражение плода значительно снижается до 1-2%, чай в крови теснее имеются антитела и вирус немножко ослаблен.

Кроме того, значимую роль играет срок беременности, скажем, в первом триместре повышен риск аномалий становления ребенка либо беспричинного выкидыша. Если же заболевание проявилось на больше поздних сроках, то почаще каждого появляется многоводие, несвоевременные роды и прирожденная цитомегалия малыша (желтуха, увеличенная печень, селезенка, понижен гемоглобин, поражения ЦНС, зрения и слуха).

Цитомегаловирусная зараза и беременность – нередко неблагополучная комбинация, правда признаки заболевания, несильно устрашающие: всеобщее недомогание, невысокая температура и другие гриппоподобные явления.

Вероятность заражения малыша в утробе зависит от концентрации вируса в крови, которая определяется числом антител: чем их огромнее, тем ниже активность вредителя. Женщины, впервой инфицированные ЦМВ, не имеют антител, следственно вероятность поражения плода дюже высока.

Стоит подметить, что внутриутробные заразы при беременности в большинстве случаев оказывают довольно крепкое могущество на плод, его становление и функционирование.

Профилактики передачи и заражения заключается в изоляции людей с острой стадией течения заболевания от беременных и новорожденных детей.

Ротавирусная инфекция

Данное заболевание больше вестимо, как кишечный грипп. Оно попадает в организм через некачественную воду, чумазые руки, нехорошо обработанные продукты, а также через контакт с зараженными поверхностями. То есть контактно-бытовой путь является основным методом заражения.

Соответственно профилактика должна заключаться в соблюдении гигиены, скажем, надобно непрерывно мыть руки с мылом (позже туалета, посещения социальных мест и т.п.), отменно обрабатывать продукты питания, снизить контакты с малознакомыми людьми и пр.

Сразу стоит подметить, что ротавирусы не опасны для плода. Но потому что поражается кишечник беременной женщины, то основной угрозой является обезвоживание организма, которое, в свою очередь, может отрицательно сказаться и на малыше. Обезвоживание приводит к гипоксии (кислородной недостаточности). В итоге допустим выкидыш либо несвоевременные роды.

Основные признаки ротавирусной заразы: диарея, тошнота, рвота, боли в животе, крутое возрастание температуры. При грамотном лечении эти знаки начнут пропадать теснее через 2-4 дня с начала заболевания.

Обычно курс терапии не включает прием антибиотиков либо других медикаментов. Основное – восполнять число утраченной жидкости, дабы не допустить обезвоживания. Женщине нужен покой и постельный режим.

Что касается питья, то это должна быть минеральная вода без газа, компоты и морсы, растворы электролитов либо регидратационные препараты. Для снижения температуры применяется только парацетамол и средства на его основе. В этих же целях исполняют обтирания либо делают компрессы на лоб, кисти рук, щиколотки. В воду дозволено добавить немножко уксуса.

Для итога заразы нужно принимать абсорбирующие и вяжущие вещества, скажем, активированный уголь, Смекту либо Полисорб. Допустимо, потребуются и ферментные препараты для нормализации переваривания пищи. Возможно использование лактобактерий для стабилизации микрофлоры кишечника.

Ротавирусная зараза при беременности требует соблюдения диеты. В первую очередь исключаются раздражающие желудок продукты. Режим питания должен быть максимально мягким и щадящим. Нужно отказаться от кисломолочной продукции, жареных, соленых и острых блюд, свежих овощей с фруктами, кондитерских изделий и других сладостей.

В ежедневном рационе обязаны присутствовать слизистые каши, сваренные на воде, тушеные овощи, картофельное пюре без соли, рисовый отвар, кисель, сухари и несладкое сухое печенье.

Инфекции мочеполовых путей

Данное заболевание представляет угроза как для грядущей матери, так и для ребенка. Если своевременно не начать лечение, то зараза может добиться почек, а беременность – окончиться несвоевременными родами и рождением малыша с низкой массой тела.

Бактерии, которые провоцируют воспаление, в период беременности могут дюже легко распространиться в организме.

Какие знаки появляются при ИМП:

  • Дискомфорт при мочеиспускании (боль, жжение);
  • Боли в малом тазу, внизу живота, в боку либо нижней части спины;
  • Озноб;
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Повышенная температура;
  • Переменное чувство холода и жара;
  • Тошнота, рвота;
  • Недержание мочи;
  • Частые позывы в туалет;
  • Моча темная, мутная, с неприятным запахом;
  • Количество мочи поменьше либо огромнее обыкновенного;
  • Боли при половом акте.

Лечение традиционно не обходится без курса антибиотикотерапии, длящегося от 3 до 7 дней. К врачу надобно обращаться сразу позже появления малейших признаков, потому что зараза мочевыводящих путей при беременности распространяется дюже стремительно и если достигнет почек, то приведет к несвоевременным родам.

Чтобы избежать инфицирования, нужно придерживаться определенных правил. Пользуясь туалетной бумагой, вести ее спереди назад, дабы не дозволить бактериям попасть в уретру. Весь день подмываться, а при посещении туалета всецело опорожняться. Ванны надобно принимать не слишком зачастую и недолго. Носить хлопчатобумажное нижнее белье, повседневно его менять.

При запорах принимать соответствующие меры, потому что они увеличивают риск ИМП. Пить огромнее жидкости, если женщина периодично страдает ИМП, рекомендуется употреблять клюквенный сок, содействующих уменьшению бактерий в мочевыводящих путях.

Почему невозможно игнорировать задачу?

Многие заразы не являются серьезными патологиями, впрочем это не касается людей с пониженным иммунитетом, то есть беременные женщины также входят в группу риска. Даже долгое возрастание температуры может вызвать отрицательные итоги у плода.

Риск внутриутробных зараз связан не только с острыми инфекционными процессами при беременности. Воздействие имеют и хронические патологии грядущей матери, а также осложнения в период вынашивания малыша.

Инфекции при беременности на сроке 8-10 недель приводят к прирожденным изъянам становления либо смерти эмбриона. Если вирус проник позднее, но до 28 недель, то допустимо разрастание соединительной ткани, дисплазия либо гипоплазия внутренних органов, задержка становления, генерализованные инфекционные процессы.

Локализованные внутриутробные заразы приводят к поражению внутренних органов и ЦНС. Потому что мозг формируется на протяжении каждой беременности, то прирожденные изъяны и нарушение ЦНС диагностируются дюже зачастую, нежели другие патологии.

Внимательно следите за своим здоровьем и самочувствием и при малейшем сомнении на заразу неотлагательно обращайтесь к врачу! Своевременно предупрежденное заболевание гарантирует вам сохранность и вашего здоровья, и здоровья вашего малыша!