Как готовится грибная икра на зиму из подтопольников, опят, подберезовиков и леечных грибов?

Икру дозволено готовить не только из овощей, но и из грибов. Для такой закуски подходят различные виды «лесного мяса», но аппетитней каждого получается именно из опят. Стоит подметить, что дозволено брать не только свежие, но и соленые грибочки.

Готовый продукт дозволено применять для приготовления бутербродов, тарталеток и других закусок, а также делать начинку для разной выпечки и пиццы.

Рецепт грибной икры через мясорубку на зиму из шампиньонов

Такая пастообразная закуска подходит не только для ежедневного, но и для торжественного меню. Она владеет сочной и зернистой конструкцией, которая нравится многим своим сладковатым вкусом.

В данный рецепт входят такие продукты: 5 кг шампиньонов, 2 кг лука, пучок зелени, по 1 ст. растительного масла и соли, а еще 3 ст. ложку уксуса 9% и перец. Шампиньоны выбирайте целенькие с прочными ножками без каких-нибудь повреждений.

Готовится все таким образом:

  • Шампиньоны помойте в проточной воде и очистите. Положите их в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль и варите на минимальном огне в течение 30 мин. За это время следует несколько раз все перемешать и убрать пенку позже закипания. Шампиньоны считаются готовыми, когда они будут всплывать и опускаться на дно, а жидкость станет фактически прозрачной. Выложите их в миску и остудите;
  • Очищенный лук помойте и порежьте полукольцами. В сковороде нагрейте масло и обжарьте его там до золотистости. Зелень помойте и мелко порубите;
  • Шампиньоны пропустите через мясорубку, если есть блендер, то дозволено измельчить их в нем. Таким же образом нужно превратить в кашицу и лук. Объедините составляющие и все хорошенько перемешайте, добавив уксус, соль и перец;
  • Полученную массу разложите по подготовленным банкам, и накройте их крышками. Стерилизуйте их в течение 45 мин. Закатайте, охладите и бережете в холодном месте.
  • Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму

    Подтопольники безукоризненно подходят для приготовления заготовок на зиму. Закуску дозволено есть отдельно, а также класть в первые и вторые блюда. Невзирая на долгий процесс готовки, вас обязательно порадует вкус блюда.

    Возьмите такие продукты: 1 кг подтопольников, 7 ст. ложек растительного масла, 50 г соли и чеснок, число которого стоит выбирать независимо в зависимости от желаемой жгучести.

    Готовится все таким образом:

  • Для начала необходимо заняться подготовкой подтопольников, которые нужно хорошенько очистить, а после этого, залить холодной водой. Оставьте все на 2 дня вымачиваться. Главно зачастую менять воду, промывая грибы в проточной воде;
  • Подготовленные подтопольники нужно отварить в течение часа в воде с солью. Дальнейший шаг – измельчите их при помощи мясорубки либо блендера. Выложите их в сковороду на разогретое масло и потушите до испарения влаги;
  • Очищенный чеснок измельчите на терке либо пропустите через пресс. Добавьте в грибную массу и перемешайте. Разложите по подготовленным банкам и сверху залейте маслом. Закройте полиэтиленовой крышкой и бережете в холодильнике.
  • Рецепт грибной икры из опят на зиму

    Как теснее было сказано, именно из опенков получается самая аппетитная закуска. Следственно если удалось собрать либо приобрести правда бы лукошек опят, тогда непременно воспользуйтесь этим рецептом.

    Подготовить следует такой комплект продуктов: 2 кг заранее сваренных опят, по 500 г моркови и лука, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. ложки уксуса 9%, соль и специи.

    Готовится все таким образом:

  • Предварительно очищенные и мытые опята сварите до готовности. Когда они опустятся на дно кастрюли, огонь дозволено отключить, а содержимое опрокинуть на дуршлаг. Банки и крышки нужно ошпарить несколько раз кипятком;
  • Очистите овощи, а после этого, измельчите их: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке. В сковороде разогрейте масло и положите туда овощи, готовьте до прозрачности лука. Объедините поджарку и грибы, а после этого, измельчите их в блендере либо мясорубке. В полученную массу добавьте по вкусу соль и перец. Положите ее в сотейник и поставьте на огонь, тот, что необходимо снизить к минимуму позже закипания. Тушите под крышкой в течение 60 мин., периодично помешивая. По истечении времени влейте уксус и тушите еще 15 мин. Икру разложите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите. Бережете в темном и прохладном месте.
  • Рецепт грибной икры из подберезовиков на зиму

    Подберезовики выдаются своей нежной консистенцией и подлинным вкусом, тот, что передается и блюдам, где они применяются. Многие хозяйки говорят о том, что надобно только один раз испробовать икру из этих грибов, дабы регулярно делать сходственные заготовки.

    Следует взять такие продукты: 1 кг подберезовиков, 300 г помидоров, 200 г лука, 2 ч. ложки растительного масла, соль и перец.

    Готовится все таким образом:

  • Как и в предыдущих рецептах начинать стоит с отваривания подберезовиков, которые следует заранее очистить и хорошенько помыть. Продолжительность термической обработки – 30 мин. Выложите подберезовики в дуршлаг, дабы удалить лишнюю жидкость;
  • Овощи помойте и при необходимости очистите. Позже этого помидоры порежьте кусочками средней величины, а лук – мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там лук до золотистости. Отдельно в течение нескольких минут поджарьте и помидоры;
  • Соедините подберезовики и овощи, а после этого, измельчите их при помощи мясорубки либо блендера. Полученную массу переложите в сковороду, добавьте специи, перемешайте и прожарьте ее в течение 10 мин. Главно все время мешать грибную смесь, дабы ничего не пригорело. Осталось только разложить икру по банкам и закатать.
  • Рецепт грибной икры на зиму без стерилизации

    В зимнее время в магазинах дозволено обнаружить только шампиньоны, цена на которые «кусается», именно следственно многие хозяйки делают заготовки. Икру дозволено есть отдельно, а также класть в супы, пиццы и другие блюда.

    Чтобы без стерилизации приготовить икру, следует взять такие продукты: 2 кг отварных грибов, по 300 г лука и морковки, 2 ст. растительного масла, 3 лавровых листа,  10 горошин перца, 1 ст. ложку уксуса 9%, 1 ч. ложку красного молотого перца и соль. Дозволено применять обособленный вид грибов, а дозволено смесь, так аппетитней.

    Готовится все таким образом:

  • Очищенные и мытые грибы порежьте большими ломтиками и отварите их в подсоленной воде в течение 10 мин. По истечении времени слейте лишнюю воду и при помощи мясорубки измельчите грибы;
  • Подготовьте овощи, которые следует очистить и помыть, а после этого, измельчите: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке. В стакане масла обжарьте подготовленные овощи, а после этого, смешайте их с измельченными грибами. Все перемешайте и влейте оставшееся масло, а также положите лавр, соль и два вида перца. Поставьте емкость на маленький огонь и тушите под крышкой в течение пары часов. По истечении времени добавьте уксус. Подготовленную икру выложите в банки и закатайте.
  • Пикантная грибная икра на зиму

    Еще один вариант аппетитной закуски, которая вследствие горчице становится острой. Дозволено изменять ее число, получая новые варианты по вкусу. Отменнее каждого применять белые грибы, которые считаются настоящим деликатесом.

    Для этого рецепта грибной икры следует взять: 1 кг лесных грибов, 1 ст. ложку горчицы, по 5 ст. ложек растительного масла и уксуса 9%, а еще лимонную кислоту, соль и перец.

    Готовится все таким образом:

  • Грибы скрупулезно очистите, и помойте, а после этого отварите в воде с добавлением кислоты и соли. При этом главно соблюдать такую пропорцию: на 1 л воды нужно 4 г кислоты и 40 г соли. Готовые грибы выложите на дуршлаг, дабы удалить лишнюю воду;
  • Грибы измельчите в мясорубке, и добавьте растительное масло. Отдельно смешайте горчицу с уксусом и полученную смесь добавьте к грибной массе. Туда же положите соль и перец. Распределите массу по банкам закройте и стерилизуйте в течение 45 мин., а после этого, закатайте.
  • Используйте для приготовления икры шампиньоны и лесные грибы, которые владеют непревзойденным ароматом.