Исследование соскоба из полости матки на гистологию

Диагностическая – а изредка и целебная – процедура в гинекологии имеет различные наименования: кюретаж, выскабливание, чистка. Во время нее снимается внутренний слой эндометрия матки, и пример ткани передается на гистологическое изыскание.

Во время него определяется степень поражения органа, присутствие атипичных клеток и некоторые иные патологические метаморфозы.

Соскоб из полости матки для гистологического изыскания является одним из видов оперативного вмешательства, следственно к нему подготавливаются так же, как и к всякий операции. Заранее устраняют заразы и сдают нужные обзоры.

Исследование соскобов

Чтобы сделать соскоб на гистологию, проводятся манипуляции несколько видов.

  • РДВ – раздельное диагностическое выскабливание. Вначале выскабливается эпителий шейки матки, а после этого ее полости.

На шейке находятся 2 вида эпителиальных клеток. Со стороны шеечного канала эпителий цилиндрический однослойный, и плоский многослойный со стороны влагалища. Эти клетки непрерывно слущиваются, попадают в просвет шейки и влагалище.

При цитологическом изыскании соскоба шейки матки выясняют присутствие заразы, проводят изыскания тканей, во время которых дозволено отличить здоровые клетки от измененных – атипичных – но полной картины метаморфозы эта диагностическая процедура не дает, как и не является целебной.

Цитологическое изыскание проводится во время обыкновенного гинекологического осмотра, эпителий слущивается особой щеточкой, манипуляция безболезненная. Подготавливаться к ней не требуется.  Во время соскоба шейки единовременно удаляются полипы либо шеечная гиперплазия – разросшийся эндометрий.

  • РДВ может проводится под контролем гистероскопии. В этом случае в полость матки вводится трубочка, объединенная с оптическим прибором – гистероскопом. Эта процедура дозволяет провести заблаговременный осмотр, выявить имеющуюся патологию, проверить качество проведенных манипуляций.

При миоме матки во время диагностической процедуры на изыскание передаются большие примеры тканей. Гистероскопия разрешает выявить – и что дюже главно, сразу же удалить – субмукозные миомы, новообразования на ножках, которые дюже сложно выявить. Соскобы матки при миоме также дозволяют определить, насколько патологически изменилась конструкция ткани органа, если новообразование интрамуральное – располагается во внутреннем мышечном слое.

Очень осмотрительно выполняется кюретаж при сомнении на онкологический процесс, дабы не вызвать прободения поврежденной опухолью стенки. Итог бывалый гинеколог может сделать еще до приобретения соскоба.

Он проводит обзор взятого примера – если он не крошится, в большинстве случаев оказывается, что новообразование имело высококачественный нрав и для устранения признаков, которые принудили подозревать ужасное заболевание, придется подыскивать другую схему лечения.

Слизистая оболочка матки при доброкачественных образованиях отделяется полосами, при злокачественных – крошится мелкими ломтиками.

При застывшей беременности непременно отправляют для гистологического изыскания соскоб из шейки и полости матки, дабы определить причину патологии. В этом случае слизистый слой удаляют в полном объеме, дабы в полости не осталось тканей зародыша либо его оболочки. Кюретаж проводится тем же методом, как и при выскабливании в диагностических целях.

Образцы ткани для исследования

Матка – это полый орган, состоящий из мышечной ткани и напоминающий по виду опрокинутую грушу. Тесная сторона соединяется с шейкой, которая выходит во влагалище. Полость выстилается эндометрием, тот, что состоит из 2-х слоев – базального, состоящего из стволовых клеток, и функционального, тот, что отторгается во время менструации, если беременность не наступила.

Для гистологического обследования в полости матки отделяют функциональный слой. Поверхностный слой эндометрия отделяется и из цервикального канала – места, где шейка соединяется с телом матки.

Как делают соскоб из матки?

После того как обзоры собраны и гинекологические заразы, если они были, пролечены, пациентке дают направление на диагностическую манипуляцию.

За 8 часов до процедуры невозможно принимать пищу и пить – все действия осуществляются под наркозом, следственно следует исполнять определенные правила. Очистительную клизму не делают, но перед оперативным вмешательством неукоснительно требуется опустошить мочевой пузырь.

Половые органы снаружи обрабатываются антисептиком – почаще йодом, после этого устанавливаются зеркала, и пациентке вводят анестезию. Итог матки и ее фиксацию с подмогой пулевых щипцов пациентка теснее не ощущает.

В некоторых случаях доводится прибегать к применению расширителей Гегара, с поддержкой которых шеечный канал расширяется. Не следует бояться, что хирурги могут травмировать гинекологические органы – они проводят манипуляции с учетом их расположения. Расширители вводят помаленьку, начиная с самого маленького диаметра.

После того, как проводить диагностическую процедуру ничего не мешает, в матку вводят острую ложку-кюретку, которой и отделяют слой эндометрия. Выскабливается вначале шейка, после этого передняя стенка, задняя, углы. Примеры тканей из различных отделов матки помещают в отдельные пробирки.

Если выполняется гитероскопия, то непременно проводится осмотр для оценки качества проделанной работы.

Процедура занимает от 15 минут до часа, в зависимости от нрава патологических изменений и числа нужных процедур.

На кюретаж при застывшей на раннем сроке беременности довольно 15 минут, на гистероскопическую операцию при субмукозной миоме либо раке тела матки требуется 1-1,5 часа, потому что бугорчатую поверхность доводится обрабатывать дюже осмотрительно.

Состояние пациентки могут поддерживать капельницей с физиологическим раствором, но изредка обходятся и без этого.

При форс-мажорных обстоятельствах неизменно поспевают принять нужные меры – в манипуляционной находится доктор, операционная медицинская сестра и анестезиолог. Не следует беспокоиться – то одна из особенно освоенных и неопасных медицинских операций.

Последствия диагностического выскабливания

После кюретажа выделение крови заканчивается в среднем на 21 день. Кровомазанье не обильное и напоминает 4-5 день обыкновенного менструального цикла.

Месячные приходят позже соскоба матки традиционно через 28-33 дня, в зависимости от индивидуального циклического интервала. Они могут быть больше обильные и жидкие, потому что раневая поверхность еще всецело не зажила.

Есть вероятность становления осложнений позже выскабливания, которые почаще каждого проявляются на фоне возрастания температуры.

Это теснее должно быть сигналом, что все прошло не так, как планировалось, и нужно обратиться к гинекологу.

  • Инфицирование. Выявляется по возникновению гнойных выделений и по болям в нижней части живота. Возникает при нарушениях гигиенических требований, раннем начале половой жизни, нарушений докторами правил асептики, при заносе заразы по кровотоку либо в итоге не выявленных половых зараз. Лечение антибактериальными препаратами;
  • Гематометра – позже выскабливания кровь накапливается в полости матки и не выходит наружу. Пациентка чувствует распирающие боли внизу живота. Лечение проводят в стационаре – вводят лекарства, устраняющие спазм, либо доводится проводить добавочные манипуляции, расширяющие шейку матки;
  • Перфорация – нарушение целостности стенок матки. Небольшие повреждения заживают самосильно, при больших изредка матку доводится удалять. Признаки состояния – обильное кровотечение;
  • Нарушение росткового слоя эндометрия. Знак –обильное кровотечение, последствие – эндометрий огромнее не обновляется, репродуктивная функция нарушена;
  • Синдром Ашермана – у женщины позже выскабливания в полости матки начинается рост спаек, детородная функция нарушается, правда месячные приходят регулярно.
  • До проведения процедуры диагностического выскабливания следует детально узнать, как протекает реабилитационный период.

    При всяких отклонениях нужно обращаться к гинекологу. Такие послеоперационные осложнения, как прободение матки либо гематометра представляют солидную угроза для здоровья.