Хреновка: традиционный рецепт

Приготовление хреновины в домашних условиях считается русской традицией. Хрен – это не только приправа, но и дюже пригодный продукт, употребление которого помогает снять обострения ревматизма, мочекаменной болезни, остеохондроза.

Пригодные свойства хрена

Он содержит следующие вещества:

  • минералы – калий, натрий, сталь, фосфор, кальций, серу, медь;
  • жирные и органические кислоты;
  • витамины – группы В, Е, С и РР;
  • эфирные масла.

Хрен поможет при таких загвоздках:

  • Справиться с весенним авитаминозом и увеличить иммунитет; Витамина С в нем огромнее, чем в лимоне;
  • Избавиться от начинающегося кариеса;
  • Справиться с приступами невралгии;
  • Нормализовать ярус глюкозы в составе крови;
  • Простимулировать чувство аппетита;
  • Убрать пигментные пятнышка на коже;
  • Ускорить кишечный метаболизм;
  • Вылечить приступ радикулита.

Кроме того, на основе антисептических и противовоспалительных свойств растения составляются домашние средства, действующие разными методами. Домашние лекарства, имеющие в составе хрен, освобождают от отеков, повышают кислотность желудочного сока, разжижают и выводят мокроту.

Есть хрен невозможно тем, кто страдает эрозивными болезнями желудка и кишечника, детям младшего возраста. Все остальные обязаны при употреблении приправы соблюдать меру.

Полезные свойства хрена при неправильном хранении не сохраняются. Через 10 дней позже сбора хрен, если корень высох, дорог только как пищевая приправа. Но если удерживать хрен в ящике с влажным песком, не обрезать всецело листья, то его целебные свойства уменьшаются незначительно.

Рецепты приправ из хрена

Хреновина – это восхитительно аппетитная и острая пряность, которая подается в основном к мясному столу, в частности – к пельменям и мантам. В России дюже знаменита хреновина на зиму, рецепты которой дюже многообразны.

Хочется рассказать чудесный рецепт хреновины из помидор. Она получается острой и не жидкой по консистенции.

Для приготовления потребуется:

  • красный томат – 2 кг;
  • корень хрена – 500 г;
  • чеснок – 250 г;
  • соль.

Приготовление хреновины начинается со стерилизации банок. Класснее, дабы был выбран метод на пару, тот, что длится 15 минут. Банки отменнее брать полулитровые с закручивающимися крышками, потому что они комфортны в эксплуатации. Согласно вышеуказанным пропорциям, выходит семь таких баночек хреновины.

Пока банки стерилизуются, режут помидоры так, дабы они вошли в мясорубку. Домашняя хреновина, рецепт которой неизменно дозволено корректировать по своему вкусу, абсолютно, аппетитней магазинной, потому что туда не добавляется ничего лишнего и дозволено независимо балансировать остроту.

Затем помидоры пропускают через мелкую мясорубку. Должна получиться масса фактически однородной консистенции. Её выкладывают в крупную миску, заранее обдав ее кипятком.

Чистят хрен и чеснок. Хрен имеет довольно крутой запах, именно следственно на мясорубку стоит надеть полиэтиленовый пакет и завязать его резинкой у основания носика мясорубки. В отвратном случае, слез примитивно не избежать! Перекручивают хрен и чеснок так же на мелкой насадке мясорубки.

После этого опрятно высыпают содержимое мешочка в миску с перекрученными томатами и отлично перемешивают. Солят по вкусу. Аппетитная, пряная и острая домашняя хреновина готова! Раскладывают ее по баночкам, плотно закручивают крышками и ставят в холодильник.

Эта приправа из хрена подается к мясным и рыбным блюдам. Огромнее суток она не хранится, но придает холодцу пикантный вкус:

  • Коренья промывают проточной водой, скоблят ножиком, высушивают с подмогой бумажного полотенца;
  • Затем подготовленный хрен натирают на мелкой терке либо нарезают большими кусками и измельчают в кашицу в кухонном комбайне;
  • Кашицу помещают в емкость и, непрерывно помешивая, начинают доливать воду, пока не получится сметанообразная масса. В воду дозволено добавить сок лимона;
  • Когда нужная консистенция будет получена, содержимое емкости немножко подслащивают и солят. Изредка взамен сахара добавляют мед.
  • Перед подачей к столу в приправу добавляют сметану – пропорции 1/1;
  • В пищу пригодный корень применяют не только в виде приправы. Из него дозволено сделать дюже аппетитный и подлинный салат. Для него нужно подготовить: незадолго сдернутый корень хрена, несколько помидоров, яйца, сок лимона, сметану;
  • Корень натирают на огромной терке, помидоры нарезаются кусочками;
  • Яйца варят вкрутую и режут огромными кусками. Все смешивают, по вкусу заправляют сметаной, соком лимона, перчат, солят, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки;
  • Этот салат рекомендуется как холодная закуска для тех, кто жалится на непрерывное неимение аппетита. Помимо того, блюдо ускоряет метаболизм кишечника и повышает двигательную активность.
  •  Включать хрен в каждодневный рацион исключительно благотворно мужчинам. Его свойства помогают им дольше оставаться молодыми.