Хозяйке на заметку: консервация кабачков на зиму

Домашнее консервирование – дело достаточно хлопотное и все почаще хозяйки не хотят им заниматься. А напрасно! Чай всякие овощи это комплекс таких необходимых для человека витаминов, минералов и аминокислот. Именно закрытый на зиму салат из молодых кабачков – настояний кладезь пользы.

Кабачки – это овощ из семейства тыквенных и отличается от самой тыквы больше нежной мякотью и тонкой корочкой, которая отделяется достаточно легко.

В сыром виде они недолго хранятся, следственно с их «участием» консервируется много лакомств, которые дозволяют сберечь все пригодные свойства. А это и клетчатка, и сахариды, а также витамины и микроэлементы (сталь, фосфор, витамины В, А и Е).

Этот плод, как водится, консервируют в летне-зимний период.

Делают это самыми многообразными способами с добавлением широкого спектра других овощей. Технологически кабачковый салат на зиму подготавливается легко и дюже стремительно. А вариантов его консервирования достаточно много. Разглядим некоторые из них.

Рецепты консервирования

Зимний вариант кабачков по-корейски. Его острый вкус и пряный запах дополнят всякое блюдо на вашем столе.

Вам потребуется:

  • Три килограмма молодых кабачков;
  • Молодая морковка – пол кило;
  • Пол-кило лука;
  • Сладкий перец – 5 штук большого размера и различных цветов;
  • Чеснок 150гр;
  • Укроп, петрушка, сельдерей, кориандр;
  • Один стакан сахара;
  • Один стакан масла;
  • Уксус 9% – 200мл;
  • Сорок грамм поваренной соли;
  • Специи для корейской морковки – 1 пакет.
  • На особой терке для корейских блюд натираем кабачки и морковку. Режем тонкой соломкой перчины и луковицы. Крошим зелень и чеснок, присоединяем их к остальной смеси и заливаем все маринадом.

    Тщательно перемешиваем и оставляем на три часа. Маринад варится из вышеуказанных объемов масла, уксуса, соли, сахара и специй. Позже 3 часов, кладем овощи в маринаде в банки, плотно трамбуя. Стерилизуем (пол литра — 15 минут, 0,7 литра – 20 минут, 1 литр – 30 минут) и закатываем банки.

    Еще вариант как закрыть зимний салат из спелых кабачков.

    Компоненты на пять литровых банок салата:

  • Пять килограмм кабачков;
  • Стакан сахара;
  • Одна четвертая стакана соли;
  • Пол-литра томатного либо «краснодарского» соуса;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Стакан 9%-го уксуса
  • Стакан очищенных зубчиков чеснока.
  • Кабачки помыть, нарезать сантиметровыми кубиками и сложить в посуду для последующего приготовления. Добавить сахар, соль, масло и уксус. Залить соусом, воспрепятствовать и дать постоять минут 10-15, дабы кабачки дали сок.

    Затем поставить на плиту, закипятить и варить 45-50 минут. За несколько минут до окончания добавить чеснок и еще соль по желанию. Готовую смесь жгучей разложить по банкам (предварительно стерилизуем и банки, и крышки). Закатать. Студить опрокинутыми и в одеяле.

    Среди множества салатов с кабачками есть рецепты с зелеными помидорами. Разглядим один из них.

    Для приготовления шести литров (шесть банок по 1л) нужно:

  • Два с половиной килограмма зеленых помидоров всякого размера;
  • Полтора килограмма кабачков;
  • Двенадцать огромных зубчиков чеснока;
  • Шесть луковиц;
  • Два красных болгарских перца;
  • Зелень.
  • В маринад:

  • Два с половиной литра воды;
  • Четверть стакана соли;
  • Шестьдесят грамм сахара;
  • Лавровый лист, перец (душистый и черный) горошком, гвоздика – по вкусу;
  • 9% уксус – шесть столовых ложек.
  • Все овощи вымыть и почистить. Помидоры, перец и кабачки порезать сантиметровыми по толщине кольцами либо полукольцами. На дно банки кладем зелень. Овощи выкладываем слоями. Варим маринад (уксус добавляем перед окончанием). Заливаем им овощи, стерилизуем по 20 минут. Закатываем, переворачиваем и студим.

    Еще один рецепт консервирования салата из кабачков. Для него нужны:

  • Три килограмма молодых кабачков;
  • Полтора килограмма лука;
  • Полтора килограмма морковки;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Шестьдесят грамм соли;
  • Двадцать грамм черного молотого перца;
  • Три столовых ложки белого винного уксуса.
  • Кабачки и лук порезать огромными кубиками. Морковь потереть на терке. В эмалированную десятилитровую кастрюлю налить масло, в котором обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать еще около десяти минут.

    Высыпать кабачки и обжаривать еще около 10 минут. Добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать.

    Тушить на малом огне под крышкой где-то полтора часа. Добавить перец. Разложить по банкам. Закупорить. Опрокинуть и студить укутанными в одеяло.

    Очевидно, что все рецепты консервирования овощных салатов с кабачками – это нетрудное занятие, которое в зимний период принесет вашей семье не только кулинарное удовольствие, но и пользу вашему здоровью!