Хлеб на сыворотке в мультиварке: пошаговые рецепты вкусной выпечки

Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений гораздо облегчает жизнь хозяйке. Совместно с инструкцией к купленной машине вы обнаружите  подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня неукоснительно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.

Самый аппетитный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире либо молоке. Впрочем приготовить хлеб не так легко как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, метода выпекания. Какой рецепт исследовать – выбор за вами.

Печем в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается хорошим.

Вот метод приготовления и комплект нужных продуктов:

  • 260 мл сыворотки;
  • сахар, соль по вкусу;
  • мука 600 г;
  • масло сливочное 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи 2 ч. ложки.

Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль,  сахар и масло по вкусу. Муку два раза скрупулезно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это особые сухие дрожжи для пекарских целей. Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто  несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, заранее присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.

Подогревание – это так сказать подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, дозволено включать режим выпекания на час. Иную сторону пропекаем 30 мин.

Обязательно дать остыть при открытой крышке.

Печем в хлебопечке

Многие хозяйки выбирают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается больше мягкий, длинно не черствеет и не подгорает.

А вот и рецептик аппетитного хлеба на сыворотке в хлебопечке:

  • подогреваем сыворотку – 250 мл;
  • закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – сначала сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, после этого жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
  • режим, тот, что необходим будет именоваться либо «Французский», либо «Обыкновенный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
  • готовому хлебу нужно дать остыть.

Это был рецепт белого хлеба, но также дозволено приготовить ржаной. Но стоит подметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из примитивных.

Печем в духовке

Готовить в духовке – громадное наслаждение для многих хозяек и владельцев. Современная кухонная техника есть не в всяком доме, а вот духовка – да.

Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.

  • Сахар и сухие дрожжи развести в теплой сыворотке – 300 мл.
  • Две столовые ложки сметаны развести в остатке сыворотке.
  • Просеянную муку всыпаем в сыворотку, заливаем раствор из дрожжей. Начинаем месить тесто.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу, делаем форму шара из теста и оставляем его подходить на часок – полтора.
  • Как только тесто подойдет, оно будет мягким, мохнатым и огромным. Необходимо разгладить его до прямоугольной формы и слепить слоеное тесто в три слоя.
  • Заготовку выкладываем на противень, посыпанный мукой, накрываем салфеткой и еще немножко оставляем постоять, приблизительно на полчасика.
  • Предварительно разогреть духовку до 250 г, смазать вверх заготовки сывороткой и запекать около 40 мин.
  • Тесто без дрожжей

    Есть люди, которые полагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Дозволено ли приготовить хлеб, применяя сыворотку, но без дрожжей?

    Безусловно, дозволено!

  • Для закваски взамен дрожжей будем применять сметану, чайная ложка. Пускай молочная сыворотка и сметана побродят совместно около 12 часов.
  • Муку, 600г, смешивают с половиной стакана отрубей и замешивают с готовой закваской. Это будет тесто. Про соль и сахар также не забываем.
  • Далее одинаково лепим колобок из теста, оставляем настояться. Только бы не убежал.
  • Форму не забываем смазывать маслом и мукой.
  • Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба дюже схож для всех рецептов. Основное – это выбор добротных продуктов и их сочетание между собой. Тут перечислены типичные варианты приготовления хлеба, но чай их масса. Начните с простого, а после этого потихоньку совершенствуйте свои кулинарные навыки.

    Так вы обучитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, допустимо, и торжественные караваи. Впрочем не забываем, что хлеб – каждому голова и господин на вашем столе.