Хашлама из баранины – прекрасный повод собрать друзей

Что такое хашлама? Вероятно что-то восточное – это первое о чём дозволено подумать, услыхав данное слово. И подлинно: хашлама – это блюдо из Армении либо Кавказа. Его наименование случилось от слова «хашел», что по-армянски обозначает мясо, сваренное куском.

Точно определить, откуда оно пришло к нам, немыслимо. Основным остается одно: хашлама – это мясное и в то же время овощное блюдо. Его рецепт содержит баранье мясо, которое по обычии применяют народы востока. Правда многие хозяюшки заменяют его мясом других звериных либо птицей.

Как положительно приготовить хашламу с бараниной

Вкусная хашлама из баранины содержит такие секреты:

  • Баранина должна быть юная, нежирная, «на кости», скажем, ребра.
  • Старое мясо не рекомендую приобретать, так как оно дюже твердое и не имеет того специального вкуса.
  • Помидоры, как самый сочный овощ, непременно надобно класть на самый верх. Они тогда не дадут засохнуть остальным продуктам в процессе готовки.
  • Болгарский перец может быть различным, даже зеленым. Он принесет специальную нотку блюду.
  • Мяса должно быть в три раза огромнее, чем овощей и зелени.
  • Готовить хашламу надобно в собственном соку около 2-х либо 3 часов.
  • Все продукты закладывают слоями в несколько раз.
  • Рецепты хашламы из баранины

    Хашлама из баранины по-армянски:

    • килограмм баранины;
    • 7 помидор;
    • 5 болгарских перцев;
    • 6 головок лука;
    • перец, соль для вкуса;
    • петрушка, укроп для украшения.

    Такое блюдо армяне готовят в казане. Это металлическая либо чугунная ёмкость с широкими, толстыми стенками и полукруглым дном. Предуготовлен он для приготовления разных блюд на огне.

    Казан классно сберегает тепло, так как его округла форма нагревается всецело, по сопоставлению с примитивными плоскодонными кастрюлями. Вследствие этому блюдо томится со всех сторон в своем соку.

    Как подготавливается хашлама из баранины в этой особой емкости? Приступаем к готовке.

    Мясо моем, немножко просушиваем чистой салфеткой. Режем на ломтики. Они обязаны быть средние по размеру, желанно на кости.

    Луковицы нарезаем огромными кольцами, перец – продольными полосками, помидоры – четвертинками.

    В казан кладем продукты слоями: лук, перец, помидоры, баранина с солью и перцем. После этого вновь овощи, и вновь мясо. Таких слоев может быть столько, сколько дозволит ваша емкость, но в конце блюдо «укрывают» помидорами.

    Казан накрываем плотно крышкой, ставим на слабенький огонь. Процесс длится около 3 либо 4 часов. В итоге хашлама из баранины становится сочной и дюже нежной.

    Украшаем сверху порезанной зеленью. Такое сытное блюдо накормит всё семейство!

    Хашлама из баранины по-грузински:

    • 500 грамм бараньей грудинки с хрящами;
    • 40 грамм чеснока;
    • 10 грамм петрушки;
    • луковица;
    • большая морковка;
    • корень петрушки и сельдерея;
    • лавровый лист, соль.

    Такое блюдо дюже нравится обитателям Кахетии в Грузии. Оно по-сути примитивное, но к красному вину самое то. Минимум ингредиентов, но максимум души.

    Мясо со специями, чесноком на прочном бульоне – это то, что надобно на огромную компанию. Его дозволено приготовить довольно много, чтоб хватило и для семьи, и для угощения гостей.

    Грудинку режем велико, чтоб на всяком куске была косточка либо хрящик. Вкладываем в чугунную кастрюлю либо казан, заливаем чистой водой, ставим варить. Как закипело, снимаем сверху пенку.

    Нарезаем корень сельдерея, петрушки, морковку, луковицу ломтиками по 0,5-0,7 мм. Добавляем эти продукты к мясу совместно с 3 листочками лаврушки. Варим на слабеньком огне в течение 4 часов.

    Сливаем бульон в отдельную ёмкость, удаливши лук, лаврушку и коренья. Соблюдая все тонкости, готовое вареное мясо выкладываем на блюдо, посыпаем солью. После этого чистим чеснок, отжимаем через пресс, смешиваем его с 4 ложками бульона. Поливаем чесночной жидкостью, посыпаем зелеными листочками петрушки баранину.

    Вот такой рецепт нашей закуски. Славного аппетита!

    Хашлама на пиве с бараниной:

    • 1 ? килограмма баранины;
    • литр ясного пива;
    • 4 лаврушки;
    • 50 грамм горошек черного перца;
    • по 200 грамм петрушки, кинзы;
    • килограмм помидор;
    • 800 грамм болгарского зеленого перца;
    • килограмм моркови;
    • 1,2 килограмм картофеля;
    • килограмм лука.

    Данный рецепт достаточно трудоемкий, так как много ингредиентов надобно перечистить. Но хашлама с бараниной и с пивом – наилучший метод сытно накормить около 10 человек. Вам не придется длинно составлять меню. Это время потратьте, чтоб приготовить такое блюдо.

    Вы теснее знаете, что овощи необходимо нарезать велико, также велико нарезаем баранину и зелень. Куски мяса великодушно солим, от того что в будущем огромнее ничего солить не будем. В таком стоянии оставляем на 30 мин.

    Кладем ингредиенты в казан либо огромную кастрюлю в таком порядке в два слоя: мясо, после этого лук, морковка, картофель, перец болгарский. В самом конце – томаты, зелень, горошки перца, лаврушка. Заливаем все пивом.

    Хашлама из баранины должна томиться 2,5 часа позже того, как закипела. Раскладываем по долям всякому участнику застолья, украшаем свежей зеленью.

    Хашлама с пивом из баранины и баклажанов:

    • баранина – 1 кг;
    • баклажаны – 3 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидор – 4 шт.;
    • морковка – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • чеснок – 4 головки;
    • хмели-сунели, соль, перец;
    • зелень;
    • пиво – 1,5 л.

    Обжариваем, первым делом, мясо в казане на масле растительном 15 минут. После этого слоями накладываем нарезные овощи. Кстати, баклажаны необходимо на 15 либо 20 минут перед этим посолить, дать постоять, чтоб ушла печаль. Потом слейте воду и промойте их под водой.

    Все слои солим, перчим, приправляем хмели-сунели. Заливаем пивом, но не до самого верха, ниже овощей на два пальца, так как они также дадут свой сок.

    Готовить желанно 2 либо 3 часа в зависимости от молодости мяса. Оно должно прямо таять во рту. За 10 минут до снятия с огня кладем головки чеснока. Блюдо насыпаем жгучим, посыпаем богато зеленью, подаем к столу.

    Хашлама – сытное и сочное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом баранины, овощей и зелени. Готовьте со вкусом!