Гульчехра: классический рецепт и современные импровизации

Гульчехра представляет собой жгучее блюдо, которое подготавливается на основе курочки и сметаны. Для создания вкусовых качеств применяются специи и чеснок. Это блюдо может стать хорошим дополнением к различным гарнирам, скажем, пюре либо пасте. Кулинары рекомендуют всем испробовать приготовить это блюдо на своей кухне.

Гульчехра классическая

Начнем, как говорится, с базы, то есть с самого простого рецепта, в котором не применяются добавочные ингредиенты. Из указанного числа продуктов дозволено приготовить 4 доли.

Для готовки по этому рецепту следует взять: 1 кг курочки, 425 г сметаны, огромную луковицу, 55 г масла, головку чеснока, 30 г муки и 0,5 ст ложки соли, а еще зелень и специи.

Готовить будем так:

  • Можно брать различные ломтики птицы, в любом случае блюдо получится аппетитным, и сочным, даже если вы возьмете филе. Мясо помойте, удалите жир и другие лишние части, а после этого отправьте его в кастрюлю;
  • В отдельной емкости смешайте подготовленную сметану с 500 мл кипяченой воды. Все перемешайте и отправьте соус к птице. Поставьте все на небольшой огонь и варите на протяжении получаса. Если вы используете ветхую курочку либо не уверены в ее качестве, тогда отличнее заблаговременно доведите ее до кипения, слив бульон;
  • Очищенную луковицу измельчите, и обжарьте на разогретом масле до получения золотистости. Чеснок порубите либо пропустите через давилку;
  • Из кастрюли, где подготавливается курочка, слейте 0,5 ст. бульона и остудите его. Позже этого добавьте муку и соль. Хорошенько перемешайте, дабы не было комочков, а после этого вылейте соус совместно с луком к мясу и варите до готовности. Перед окончанием термической обработки положите чеснок, специи и рубленую зелень.
  • Гульчехра в мультиварке

    Сегодня многие выбирают готовить именно в мультиварке, чай эта техника разрешает в короткий интервал времени приготовить аппетитное и дюже благоуханное блюдо. Вследствие тому, что блюдо подготавливается под герметичной крышкой, оно получается дюже благоуханным.

    В данный рецепт входят такие ингредиенты: 800 г филе, 130 г лука, 180 г толстой сметаны, 25 мл растительного масла, 4 дольки чеснока, щепотка мускатного ореха, специи, соль и перец.

    Следуйте инструкции:

  • Подготовленное филе очистите от пленок и обсушите, а после этого нарежьте его порционными ломтиками. Чашу смажьте маслом и выложите туда мясо. В мультиварке выберите режим «Выпечка» либо «Жарка» и готовьте на протяжении 10 мин. За это время ломтики следует перемешать, дабы они подрумянились с 2-х сторон;
  • Очищенный лук измельчите и отправьте в чашу мультиварки, продолжая обжаривать все на протяжении 7-ми мин. Добавьте соль и все приправы. Перемешайте и положите чеснок, которые заблаговременно нужно мелко порубить;
  • Смешайте и выберите в мультиварке режим «Тушение». Готовьте на протяжении получаса.
  • Рецепт гульчехры в мультиварке с аджикой

    Чтобы сделать блюдо еще огромнее пикантным и подлинным, дозволено применять аджику, причем подходит как домашняя, так и магазинная закуска. Для готовки также будем применять мультиварку.

    Для этого рецепта подготовьте: 1 кг курочки, огромную луковицу, 3 ст. ложки аджики, 125 г сметаны, 5 долек чеснока, 1 ст. ложку сока лимона, пучок петрушки, а еще специи, соль и перец.

    Схема готовки:

  • Птицу подготовьте, удалив кожицу, пленки и жир, а после этого порежьте ее ломтиками среднего размера. Очищенный лук нарежьте полукольцами;
  • В чашу мультиварки положите лук и сбрызните его соком лимона. Курочку обсыпьте солью и специями и отправьте ее также в чашу. Вылейте сверху аджику;
  • Выберите в мультиварке режим «Выпечка», а время установите на 40 мин. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Чеснок пропустите через давилку и добавьте к сметане совместно с петрушкой;
  • Мультиварку включите в режим «Тушение», повернув таймер на 20 мин. Позже сигнала блюдо считается готовым, можете подавать его к столу.
  • Гульчехра с грузинскими нотками

    Чтобы разнообразить вкус и придать блюду оригинальности, предлагаем применять знаменитую в Грузии специю – хмели-сунели. Представленных продуктов хватит на 4 доли.

    В данный рецепт входит такой перечень: пара луковиц, 5 зубков чеснока, 55 мл молока, 130 г сметаны, 1/3 ч. ложки тмина, 0,5 ч. ложки хмели-сунели, 5 г сахарного песка, 15 г муки, 425 г курочки, зелень, соль и перец.

    Схема приготовления:

  • Курицу порежьте небольшими ломтиками, а очищенный лук нарежьте полукольцами. Вначале на раскаленном масле обжарьте лук до румяности;
  • Отдельно до румяности доведите мясо. В молоко положите муку и все перемешайте, дабы не осталось комочков. К птице отправьте молоко, сметану, а также воду. Добавьте соль, сахарный песок и специи. Все смешайте и тушите на протяжении 5-ти мин.;
  • Осталось только положить лук и продолжать тушить до готовности мяса, периодично помешивая. В конце готовки положите измельченный чеснок и рубленую зелень.
  • Рецепт гульчехры в духовке

    Это аппетитное блюдо, которое получится мягким и сочным, дозволено приготовить и в духовом шкафу. Вследствие сыру дозволено получить прекрасную корочку.

    Для этого рецепта гульчехры стоит подготовить: 1 кг филе, 425 г шампиньонов, 300 мл сметаны, 125 мл сливок, яйцо, 15 г муки, луковицу, 4 дольки чеснока, 125 г сыра, зелень, масло, соль и специи.

    Шаги приготовления:

  • Филе помойте, очистите, порежьте небольшими ломтиками, а после этого обваляйте их в специях и оставьте на 25 мин. Очищенные грибы порежьте ломтиками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там мясо на протяжении 20 мин. Позже этого переложите птицу в тарелку, а на том же масле приготовьте шампиньоны и измельченный лук;
  • Чтобы сделать соус, объедините сметану со сливками и добавьте к ней муку. Все перемешайте, дабы не было комочков. Добавьте еще пропущенный через давилку чеснок, рубленую зелень и яйцо;
  • В большую форму либо горшочек выложите филе, грибы и лук. Залейте сверху все соусом и отправьте в духовку на 25 мин. Запекайте при 180 градусах. По истечении времени блюдо достаньте, присыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку еще на 10 мин.
  • Выберите всякий рецепт гульчехры, дабы поразить и порадовать свою семью и гостей аппетитным блюдом. Подготавливается оно в короткий интервал времени, что выручит, когда времени, дабы сделать что-то больше глобальное, просто не хватает.