Говядина в сметанном соусе – рецепты приготовления

Говядина – мясо, которое пригодно в любом виде. Наша кухня имеет уйма рецептов аппетитных блюд, в состав которых входит данный продукт. У этого продукта есть маленький недочет – он жестковат. Впрочем есть много методов избавиться от этой задачи.

Полезные свойства

Этот вид мяса содержит огромное число белка. А он нужен нашему организму для типичной работы всех органов и поправления. Содержится в продукте много микроэлементов: сталь (которое нужно при анемии), цинк (для здоровой кожи и прочного иммунитета), калий (для отличной работы сердца) и масса других. Есть также в нем витамины группы В, РР, аминокислоты и вовсе немного жира (что дюже пригодно для худеющих).

Употребление этого продукта:

  • укрепляет сосуды;
  • выводит дрянной холестерин;
  • нормализует кровообращение;
  • поддерживает типичный ярус кислотности в желудке;
  • укрепляет мышечную ткань и кости;
  • восполняет силы;
  • улучшает память.

Однако если употреблять ее в слишком огромных числах, пригодные свойства приобретут обратный результат.

Уровень плохого холестерина повысится, снизится иммунитет, усилится риск появления онкологии и болезней сердца. Следственно употреблять ее нужно умеренно.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить блюда из этого мяса, требуется много времени. Чай данный продукт жестковат. Но есть много методов сделать его мягким и аппетитным.

Вот секреты приготовления:

  • выбирайте классное мясо – молодое и свежее, напротив, как бы вы ни готовили, оно будет жестким;
  • резать следует поперек волокон и неукоснительно отбивать молотком;
  • перед приготовлением говядину отличнее замариновать. В качестве маринада дозволено применять пиво, минеральную воду, кефир;
  • для мягкости дозволено добавить немножко соды, когда теснее пошел сок;
  • специи и соль отличнее добавлять, когда появится румяная корочка;
  • во время жарки дозволено добавить лайм либо лимон, кислота размягчает, и блюдо получится больше мягким и сочным;
  • еще для смачности следует слегка обжарить на крепко огне без масла. Тогда сок не поспеет вытечь;
  • если вы готовите в духовке, используйте кипяток. Холодная вода содействует тому, что мясо будет жестким;
  • это мясо любит сметану, алкоголь (красные вина, водку), уксус и томатный соус.

Соусы к мясу

Какие дозволено приготовить соусы?  От того что данный продукт нежирный, следует готовить сливочные, молочные, горчичные, томатные подливы. Аппетитные получаются на основе пюре фруктового либо ягодного (из вишни, брусники, клюквы).

Для мягкости классно применять острые либо кислые подливы. Следственно чеснок, перец, лук, а также сметана, томаты – это как раз то, что надобно.

Наиболее распространенным является рецепт говядины, приготовленный в сметанном соусе. Его дозволено разнообразить, добавив чеснок, хрен, клюкву.

Так вы будете получать всякий раз новую подливу, и новейший вкус.

Вкусные варианты блюда

Классический рецепт

Рецепт приготовления дюже примитивен. Филе нарежьте на ломтики и немножко обжарьте. Отдельно обжарьте нарезанный лук. В сотейник выложите нарезанные ломтики и лук, полейте соусом и, добавив немножко воды, тушите до готовности. Дабы сделать подливу, объедините сметану с различными травами и специями, влейте воду.

Говядина в сметанном соусе подготавливается по различным рецептам. Скажем, дозволено сделать блюдо с грибами. Получится дюже аппетитная говядина, тушенная в сметанном соусе с грибами. Последние нужно заранее обжарить, а тогда теснее тушить.

С томатной пастой

Мясо нарежьте и обжарьте, потом добавьте немножко сахара и томатной пасты. Немножко потушите и влейте полстакана кипятка. Когда говядина будет доведена до полуготовности, добавьте луковую зажарку. Дабы ее приготовить, нужно обжарить лук, добавить немножко муки и тоже обжарить, а после этого влить полстакана холодной воды – все прогреть минут пять. Совместно с обжаркой доведите блюдо до кипения и влейте сметану, добавьте соль и перец и тушите 10 минут.

Можно готовить говядину в сметанном соусе в мультиварке. Обжаривать ничего не нужно, мясо и так получится сочным и мягким. Но почаще каждого говядину в сметанном соусе готовят на сковороде. Вот еще один рецепт.

Говядина тушеная с желе

Куски мяса смешайте с нарезанной морковкой, луком, стеблем сельдерея. Залейте красным вином и добавьте розмарин. Если есть ягоды можжевельника, непременно добавьте их. Оставьте все это на ночь в холодильнике под пленкой. Утром обжарьте ломтики совместно с овощами и, посыпав мукой, залейте остатки маринада, немножко винного уксуса и томатную пасту. Потушите немножко и добавьте желе из черной смородины. Потушите еще 2,5 часа и добавьте сметану. Через пару минут блюдо будет готово.

Калорийность блюда

Что касается калорий, в 100 г этого блюда содержится 230 ккал (это в случае, если вы готовите типичный гуляш из говядины с соусом из сметаны).

Если вы используете грибы, томатную пасту либо еще какие-то ингредиенты, безусловно, калорийность будет меняться.

Например, готовите говядину в сметанном соусе в духовке и при этом не обжариваете продукты, значит, калорийность будет 180 ккал. А при добавлении в гуляш еще и сливочного масла, калорий станет огромнее – 280.

Поэтому будьте внимательны, если вы собираетесь худеть. Готовьте это блюдо положительно: используйте нежирную сметану, не используйте масло и усердствуйте не обжаривать продукты.

В любом случае, приготовите вы данный рецепт мяса в мультиварке либо на сковороде, он будет аппетитный, сытный и сочный. Это блюдо дозволено подавать и на торжественный ужин, и на примитивный семейный.