Готовим блюда из сои в домашних условиях: вкусные рецепты на каждый день

Ежедневный рацион всей семьи должен состоять из разных продуктов. Чай только многообразное меню разрешает организму получать нужные витамины и микроэлементы. Помимо этого есть одно и то же блюдо, пускай даже самое любимое и экзотическое, докучает, следственно многообразие в меню дюже значимо.

Тем хозяйкам, которые хотят внести нотку новизны в знакомый рацион семьи, рекомендуется освоить блюда из сои. Абсолютно необязательно быть вегетарианцем, дабы изредка есть соевые ростки либо мясо.

Такие продукты пригодны для организма, а при верном приготовлении и подаче станут настоящим украшением стола, причем как в будний день, так и в праздник. Следственно давайте обсудим, как в домашних условиях готовить блюда из сои.

Соевое мясо: советы по приготовлению

Продукт, тот, что почаще каждого встречается на прилавках магазинов – мясо из сои. Многие хозяйки обходят его стороной, потому что не знают, что аппетитного дозволено приготовить из такого мяска. На самом деле рецепты могут быть многообразными. Но первое, что нужно обучиться делать – варить соевый продукт.

Последовательность действий такая:

  • В небольшую кастрюльку налейте кипяток;
  • Посолите воду;
  • Для запаха в кастрюлю с жидкостью дозволено добавить лаврушку, душистый перчик, гвоздику и прочие специи, которые вам огромнее по вкусу;
  • Погрузите туда сухие ломтики мяса;
  • Дайте продукту размокнуть не менее 20 минут;
  • При необходимости соевое мясо дозволено сварить в течение 15 минут. Крышку на кастрюле, где оно будет подготавливаться, закрывать не надобно;
  • После того, как мяско приготовится, его следует немножко отжать и теснее потом с ним дозволено создавать кулинарные шедевры.

При желании приготовить блюда из соевого мяса дозволено многообразные, но мы побеседуем о таких рецептах, которые близки к традиционным.

Готовим шашлык

Чтобы сделать аппетитный и благоуханный шашлык из «растительного» мяса в домашних условиях вам потребуется:

  • Мяско – 500 г;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Томаты средних размеров – 2–3 шт.;
  • Столовый уксус – 25 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Зелень свежая: кинза, укроп, петрушка и т.д. – 1 пучок;
  • Соль и специи на ваш выбор.

Процесс приготовления проговорим поэтапно:

  • Заранее отваренное соевое мясо разместите в чистую кастрюлю;
  • В посудину добавьте соль, специи, мелкорубленную зелень, лук, очищенный от шелухи и нарезанный толстыми кольцами, столовый уксус;
  • Содержимое кастрюли осмотрительно перемешайте и поставьте в прохладное место мариноваться на 2–3 часа;
  • Когда мясцо замаринуется, нанижите его на шампуры. При этом чередуйте мясные ломтики с колечками лука и помидорными «шайбочками»;
  • Если жар от углей у вас отличный, то время приготовления шашлыка – 20 минут;
  • Когда шашлык будет готов, полейте его немножко растительные маслом и подавайте к столу со свежей зеленью.

Мяско, запеченное с сыром

Для приготовления этого странного, но аппетитного блюда вам потребуется:

  • Отварное «растительное» мясо – 300 г;
  • Картофель отварной – 2–3 шт.;
  • Огурчики маринованные – 1–2 шт.;
  • Майонез либо сметана – 2 ст. л.;
  • Твердый сыр – 100–150 г.

Переходим к образованию нашей запеканки:

  • В особую форму для запекания выложите мясо, посолите и поперчите по вкусу;
  • Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками;
  • Выложите картошку поверх мяска и смажьте ее 1 ст. л. майонеза (сметаны);
  • Сверху распределите маринованные огурчики, нарезанные тонкими кружочками, покройте их остатками майонеза (сметаны);
  • Сыр натрите на огромной терке и посыпьте блюдо сверху;
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25–30 минут.

Такой кулинарный шедевр дозволено подавать как независимое блюдо, так и дополнить свежими овощами.

Готовим закуску с пророщенной соей

Для пригодного салата потребуются такие ингредиенты:

  • Соевые бобы – 200 г;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Головка репчатого лука;
  • Сыр тофу – 80–100 г;
  • Соевый соус и кунжут по 1 ч. л.;
  • 1 зубчик чеснока.

Так как это блюдо из пророщенной сои, то приготовить его за час не получится. Бобы проращиваются заблаговременно.

Но обо каждом по порядку:

  • Первое, что необходимо сделать – прорастить бобы. Для этого их, заранее промытые, надобно замочить не менее чем на 6 часов;
  • После замочки бобы нужно переложить в дуршлаг либо, скажем, крышку с дырочками, накрыть чистой материей. Это дозволит предохранить их от света;
  • В летнее время соевые бобы необходимо трижды в день поливать теплой водой, зимой довольно 2-х поливок. Кстати, емкость, где лежат бобы класснее поставить в теплое место, это дозволит ускорить процесс прорастания. Зимой это займет приблизительно 14 дней, летом до 5 суток;
  • Когда ростки достигнут в длину 5 см их дозволено есть. Для приготовления салата применяются именно росточки, бобы добавлять в закуску не надобно;
  • Поместите соевые ростки в миску;
  • Добавьте туда лук, заранее очищенный и обжаренный на растительном масле до золотистого оттенка;
  • Чеснок измельчите, отправьте к остальным ингредиентам;
  • Насыпьте в тарелку кунжут, все скрупулезно перемешайте;
  • Заправьте все соусом и подавайте на стол.

На вкус закуска выйдет крайне оригинальной, но дюже пригодной.

Блюда для похудения из сои

Всем людям, которые следят за своей фигурой, хочется сказать, что в соевых продуктах калорий поменьше, чем в мясе, при этом оглавление белка дюже высокое. Для многих граждан соя является хорошей альтернативой в период энергичного похудения.

Тем, кого заинтересовали соевые блюда в период снижения веса, хочется предложить примитивный рецепт мяска с овощами.

Для его приготовления надобно:

  • Отварное соевое мясо – 250 г;
  • 3 огромные морковки;
  • 1 огромная головка лука репчатого;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • специи и приправы на ваш выбор.

Приступим к приготовлению:

  • Очистите морковь от кожицы и натрите на большой шинковке;
  • Перец промойте под проточной водой, удалите из него зерна и нарежьте небольшими кубиками;
  • С лука удалите шелуху и измельчите произвольно;
  • В большую сковороду выложите лук и, без добавления масла, слегка обжарьте;
  • Добавить к луку чеснок, измельченный на терке (его дозволено пропустить через пресс). Перемешайте все, а после этого выложите в сковороду перец и морковь;
  • Когда овощи немножко обжарятся, добавьте к ним мясо, влейте соус и потушите на минимальном огне 7–10 минут. При необходимости добавьте специй.

Подавать блюдо дозволено как независимое, так и дополнив гарниром: гречкой, рисом, макаронами.

Как видите, блюда из соевых продуктов и сои подготавливаются дюже легко, а по вкусу получаются восхитительными. Если не знать, то сою абсолютно дозволено спутать с обыкновенным мясом. Рецепты соевых блюд могут быть абсолютно всякими. Следственно не опасайтесь экспериментов, расширяйте свои кулинарные границы, у вас все получится. Везения!