Горячая шурпа из баранины – восточное блюдо, которое полюбили все народы

Шурпа – это суп заправочный, тот, что подают основному блюду – мясу отварному либо жаренному. В разных странах его называют по-различному. В Восточных странах – шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Балканских странах – чорба.

Рецепт такого блюда многообразен, от того что в всей семье его готовят на свой вкус.

Но всё же существует несколько отличительных знаков шурпы:

  • Очень высокая жирность. Такую пищу не съешь в большом числе. Это из-за обжаренного мяса и овощей, которые применяют при приготовлении шурпы.
  • Применяется в большом числе зелень, пряности и специи. Это может быть петрушка, укроп, кинза, алый, черный перец, зира, базилик, хмели–сунели, чабрец, кориандр либо эстрагон.
  • Крупно нарезаются овощи. Типовой комплект их состоит из моркови, картофеля и лука. Добавочные – чеснок, помидоры, приторный перец, капуста и баклажаны.
  • Можно приготовить данное блюдо с применением ещё фруктов и сухофруктов – абрикос, яблок, кураги, сливы либо айвы.
  • Такой суп в основном готовят из баранины, но некоторым нравится использовать говядину, свинину, птицу либо даже рыбу.
  • Вместо воды дозволено применять бульон, в котором варилось мясо, либо квас.
  • Заправочный суп по-узбекски готовят двумя методами: жаренным (каурма), когда овощи с мясом вначале обжариваются в казане, а потом добавляется вода и все варится до готовности; варенным (кайнатма), ничего не жарится, а сразу варится на малом огне.

    Рецепт шурпы с бараниной по-узбекски

    Ингредиенты:

    • полкило баранины, не дюже толстой;
    • 100 грамм желтого гороха нут;
    • 2 огромные головки луковицы;
    • несколько морковок;
    • 5 картофелин;
    • 2 помидорки;
    • 2 перца болгарских;
    • головка чеснока;
    • 1 репа – шалган;
    • 50 грамм масла подсолнечного.
    • специи: зира, кориандр, молотый острый перец, соль;
    • зелень: укроп, кинза, петрушка.

    Кстати, число овощей вы можете корректировать на свое усмотрение.

    Готовим в шурпу из баранины в казане. Наливаем масло, обжариваем порезанную на куски баранину с полукольцами лука до корки. После этого засыпаем специи, соль. Наливаем кипяченую воду, где-то два стакана на долю. Когда закипит, снимаем пену.

    Второй лук разрезаем на 4 части, морковь – на брусочки. Чеснок чистим, оставляем зубчиками. С гороха, заблаговременно замоченного на ночь, сливаем воду.

    Эти ингредиенты закидываем к мясу, варим в казане около часа.

    Очищаем помидоры, репу от кожуры, перец от семечек. Режем помидоры и перцы на огромные ломтики, добавляем к мясу.

    Через 30 мин добавляем велико нарезанный картофель. Варим до готовности. В конце кладем рубленную зелень. Пробуем на специи, если чего-то не хватает – досыпаем. После этого снимаем с огня, накрываем, настаиваем 15 минут.

    Шурпа с бараниной по-узбекски – замечательное сытное блюдо для огромный компании друзей и родных.

    Польза. Толстая, жгучая шурпа из баранины помогает бороться с туберкулёзом, воспалением легких, ревматизмом, малокровием, а также с утренним похмельем. Вареный суп на говядине пригоден при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Не густое блюдо с перетертыми овощами рекомендуют позже операции больным. Острый жгучий суп выступает стимулятором потенции, и выработке молока у кормящих женщин.

    Рецепт шурпы с бараниной в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 500 грамм баранины;
    • ложечка базилика;
    • 3 картофеля;
    • 3 дольки чесночка;
    • овощи: морковка, перчик приторный, лук, помидор;
    • 2 ложки масла растительного;
    • 0,5 стакана гороха нут;
    • соль.

    Шурпа подготавливается в казане на свежем воздухе, на жгучем костре, так это делают в восточных странах. Как приготовить в мультиварке шурпу из баранины? Есть крайне странный метод.

    Мы отступим от традиций, применим современную технику:

  • На ночь заливаем водой горох в соотношении 2:1. Перед готовкой воду сливаем.
  • Мясо, овощи, один лук режем велико, 2-й – мелко.
  • Вливаем в чашу масло, кладем мясо с мелко порезанным луком. Включаем режим «Жарка» на 20 минут.
  • Вливаем 1,5 литра воды. Включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  • Как только закипело – засыпаем горох, морковь, дольки очищенного чеснока.
  • Через час добавляем остальные овощи.
  • За 10 минут до конца насыпаем базилик и соль.
  • Приготовленная в мультиварке шурпа с бараниной подается на стол со свежей зеленью.

    Рецепт шурпы с бараниной и капустой

    Продукты:

    • килограмм баранины;
    • 2 стакана гороха нут;
    • 50 грамм масла подсолнечного;
    • 6 картофелин;
    • 2,5 репчатого лука;
    • головка чеснока;
    • 3 помидора;
    • 2 приторных перца;
    • 5 морковок;
    • ? средней головки белокочанной капусты.

    Процесс готовки такой же, как у шурпы с бараниной по-узбекски, вот только взамен репы, кладем капусту. Она придает немножко другой вкус, но также восхитительный и интенсивный.

    Кстати, не заменяйте горох нут нашим горохом. Это идеально различные бобы. У вас не получится надобная консистенция и вкус, тот, что придает нут. Учтите – нут варится около полутора часа.

    Чтоб верно приготовить шурпу с бараниной, надобно томить её на неторопливом огне около 2-х либо 2-х с половиной часов. После этого дать настоятся 15 минут.

    Зелень, на мой взор, отменнее посыпать немножко в конце варки и при подаче. Тогда вкусный запах и многогранный вкус порадует вас и ваших гостей.

    Рецепт шурпы с бараниной и айвой

    Данный рецепт готовим в домашних условиях.

    Вам потребуются такие продукты:

    • 600 грамм ребер баранины;
    • 50 грамм масла подсолнечного;
    • лук репчатый белый;
    • лук репчатый алый;
    • 2 перца болгарских;
    • перчик горячий;
    • 100 грамм нута;
    • 2 айвы;
    • морковка огромная;
    • 4 помидорки;
    • пучок кинзы;
    • по ложечки сумах, зиры, кориандра;
    • соль.

    За несколько часов до приготовления замачиваем нут в холодной воде. Жарим ребрышки до корочки на сковороде. Выкладываем отдельно на тарелочку.

    Нарезаем морковь, айву косыми кусочками, лук полукольцами, перец болгарский соломкой, помидоры ломтиками. Только перед этим их необходимо обдать кипятком и снять кожицу.

    Жарим морковку, лук алый, перец, чуть позднее добавляем помаленьку айву, кориандр, зиру, помидоры. Солим. Тушим ещё 5 минут.

    Затем в чугунной кастрюле либо в мультиварке начинаем тушить наше блюдо в полном составе. Выкладываем на дно мясо, наверх него нут, горячий перчик, тушеные овощи, заливаем все кипятком – 1,5 литрами. Если необходимо – добавляем соль. Тушим приблизительно 60 минут. Проверяем подготовленность, если недоварилось – оставляем на огне.

    Белый лук кладем в мисочку, присыпаем сумахом и немножко солью, мнём руками, прижимаем сверху. Делаем это сразу, как поставили тушить шурпу с бараниной в мультиварке.

    Подаем жгучим с маринованным луком и рубленной кинзой. Приятного вам аппетита с жгучим заливным супом и бараниной!